248
1
0

Сегодня — последний день уплаты налогов


Как избежать проблем — рассказывает директор ООО «Финансист Плюс» Светлана Рассветаева


3 декабря завершается срок уплаты налогов на имущество граждан — владельцев квартир, домов, автомобилей, земельных участков и т.д.

Что необходимо знать об имущественном налоге — рассказывает директор ООО «Финансист Плюс» Светлана Рассветаева.

Светлана Рассветаева. Фото Сергея Макарова

  • В этом году окончательный срок уплаты перенесен на понедельник — 3 декабря.
  • Физическое лицо о необходимости уплаты налога может узнать:

а) в личном кабинете налогоплательщика

б) из почтового уведомления с расчетом суммы налога

в) если вы не нашли суммы в личном кабинете и не получили почтовое уведомление, необходимо обратиться в налоговую инспекцию, чтобы избежать неверного начисления налога.

  • Ставка налога в каждом субъекте федерации тоже своя.
  • Для каждого региона на имущественный налог существуют свои льготы. С этими льготами гражданин может ознакомиться с помощью интернета. О получении льготы  необходимо уведомить налоговую инспекцию. Льгота применяется с момента ее получения, если было начисление налога без ее учета, то делается перерасчет, но только за 3 предыдущих года. Полный перечень льготников есть на сайте налоговой инспекции.
  • Комиссия при уплате налога с помощью сайта Госуслуг не взимается. Но необходимо точно указать код бюджетной классификации (КБК), чтобы налог не ушел не по назначению.
  • В почтовом уведомлении есть приложение с расчетом налога, в этом приложении все реквизиты указаны точно. При оплате наличными через банк никаких проблем с неточностями не возникает.
  • При просрочке платежа за каждый пропущенный день начисляется пеня до момента уплаты.
  • В случае, если после продажи имущества вам продолжают начислять налог, необходимо предоставить в налоговую документ о продаже, который подтверждает,что вы собственником не являетесь.Также необходимо уведомлять налоговую в случае, если собственность не принадлежит полностью вам, а вы имеете в ней только долю. Так как бывают случаи начисления налога владельцу доли на весь объем имущества.