616
10
0

Сделать вдох и начать кайфовать


Как Антон Мамонтов доказывает каждый день, что без ног возможно жить весело, круто и интересно


Четвертую мотивационную встречу руководитель движения «Быть первым» Илья Сорокин предварил двенадцатиминутным интервью с героем мероприятия  — музыкантом и актером Антоном Мамонтовым. В этом видеорассказе тридцатилетний Антон разделил свою жизнь на две части — «с ногами» и «без ног». А первый вопрос, который он задал Илье Сорокину, был следующего содержания: мы здесь, вообще, искренне говорим? Получив утвердительный ответ, Антон приступил к рассказу о себе без «особого пафоса».

Сумасшедшее детство

— До 16-ти лет я испытал свои ноги «от» и «до». Летом мы носились по гаражам, зимой крутили сальто, прыгая в сугробы. Помню кайф, когда надевал новые кроссовки. Но из детства запечатлелся ни фига не радостный момент. Родители развелись, когда мне было 12 лет. Отец от нас ушел. Был один день, когда мама сказала, что папа приедет. Я ждал этого, мужественно досидел до конца уроков, пришел домой, а отца нет. Это то, что запомнилось из детства. Он потом вернулся, родители попробовали жить вместе. Не получилось. Но я отца любил и люблю. А несчастный случай со мной произошел в 16 лет. Наш район окружен железнодорожными путями. Жарким летом я их переходил, и со мной случился солнечный удар. После этого помню только, как меня вытаскивают из-под поезда. Все друзья рвутся помочь мне. Сначала грузят на носилки и заносят в тамбур электрички, чтобы доставить до ближайшего травмпункта. Потом приезжает «Скорая», меня перегружают в нее, но все так суетятся, что роняют меня с носилок. Ноги отрезало чуть ниже колен. Так как я потерял много крови, врачи хотели оставить только овал туловища. Но главный хирург сказал, что парень молодой, попробуем сохранить. И немножко ног у меня осталось.   Все друзья и знакомые два дня стояли в очереди на сдачу крови. Ночевали в больнице.

Я столько никогда не хохотал

— Когда я очнулся, понял сразу, что ног нет. Вспомнилось все. Вдохнул, и главная мысль — я живой, и как это круто, это такой кайф. В больницу ходили толпы друзей. Я даже от них морально устал. Был момент, дней пять спустя, когда я попросил дать мне, хотя бы, пару дней передохнуть. Мне очень помогла старшая сестра. Все дни моего пребывания в больнице она была со мной. Я не был в печали. Мы с ней сочиняли отцу на 50-летие стих. Хохотали, ржали как кони. Окружающие были в шоке. А я чувствовал себя как ребенок, который заново родился. Физические боли присутствовали. Но был и позитив. Сейчас у меня 12 июля — второй день рождения.

Не было одиноко, было ссыкотно

— После больницы одиночества не ощущал. Друзья приходили, звали гулять. Но первые дни я выглядел как скелет. Месяц сидел дома, приходил в себя. Смотрел в окно, но выбираться из дома было ссыкотно. Но ребята все же меня вытащили. Сразу ощутил взгляды посторонних. Был скован. А пацаны веселые, катают меня на коляске по району. Я долго к таким взглядам привыкал. Но меня убедили, что дома сидеть не стоит. Таскали везде с собой. И я привык быть на людях.

Работать даже не думал, мне и так было классно

— Два года я ничего не делал.Депрессии не было. Пенсию какую-то начали давать — это же классно. Жил у мамы. И вот спустя два года, сестра говорит мне: а что ты не работаешь, мозги есть, руки на месте? А я об этом даже не задумывался. На тот момент у меня уже была «Ока» с ручным управлением, я на ней рассекал по району. Полгода ездил без прав. Хулиганил. Гаишники ловили, узнавать стали. Увидят меня и говорят: снова ты, езжай отсюда поскорее. Когда получил права, стали искать мне работу с машиной.  В такси с «Окушкой» не брали. Нашли объявление, что требуется водитель для менеджера, чтобы возить его по торговым точкам. Начал работать, заработал первые деньги. И снова круто. Начался процесс взросления. Даже маме начал помогать. Но прошло сокращение. Снова поиск работы. И занесло меня в сферу запчастей. Предложил попробовать друг. Было страшно — это не моя тема. А компания серьезная, быстро развивающаяся. Работа на телефоне. Объяснили мне, чем колодки отличаются от сайленблоков. Послушали, как я разговариваю с клиентами. Понравилось. Через полгода интереснейших телефонных разговоров с клиентами о колодках и сайленблоках меня повысили. Но я чувствовал, что это не мое. Не было внутреннего кайфа. А потом снова крах компании, снова сокращения. Ушел в другой магазин, где два года сидел практически за одним столом с директором, которого ненавидел всеми кишками. Но как я ему сейчас благодарен. Он меня закалял, учил ответственности. Не жалел. Раз в неделю заставлял протирать все полки. Он не парился по поводу того, что я на костылях. И вот настало время, когда я рассчитался со всеми долгами, и почувствовал свободу.

Птица счастья

— Я к тому времени прошел курсы ди-джеев. Но своей вертушки не было. Взял ее пару раз в аренду. В итоге владелец вертушки предложил выкуп и рассрочку без процентов. Сначала я сказал, что не надо. А потом осенило. Это же то, чем я хочу на самом деле заниматься. Это же Птица счастья прилетела. Я подал объявление, что предлагаю услуги ди-джея на свадьбы и юбилеи.

Театр

— Если бы не было нашего режиссера, я бы не пронюхал всю соль театра. Она ведет себя как тот мой ненавистный директор. Когда она понимает, что ты способен на большее, она на тебя давит. До ее прихода в театр я сидел только на звуке. И вот решил попробовать себя в качестве актера. Всем было предложено проявить себя в чем угодно — в танце, в песне или прочитать стих. Я прочитал рэп. Это был ужас, я зажался. А дальше началась работа на материале стихов Хармса. И вот от меня она добивалась мощи подачи стиха. Сначала у меня получалось только бу-бу-бу себе под нос, а потом изнутри что-то пробилось. Стих зазвучал. У нашего режиссера талант вытягивать из других талант до максимума.

Я наслаждаюсь моментом

— До супружества было много отношений. Была ситуация, когда я добивался девушки. У нас даже шла борьба с одним из ее друзей. Отношения длились два года. Ее мама очень переживала и говорила, чтобы я ни на что особо не рассчитывал. Я решил — будь, что будет. Но все же пережил удар, когда наши отношения прекратились. Две недели не мог на работу ходить. Были еще отношения. Я тогда занимался штангой, и девушка увидела меня по телевизору. Написала мне «ВКонтакте», я проигнорировал, она разозлилась. В итоге договорились встретиться. Через месяц она предложила переехать к ней. И настояла на своем. Она самодостаточна — квартира, машина. Казалось бы, что еще надо? Сначала все было хорошо, но она начала меня перевоспитывать: ты бросаешь курить, идешь туда-то учиться и т.д. В отношениях надо находить компромиссы. До определенного момента так и было. Но наступил предел. Расставание длилось месяца четыре.А самым классным в жизнибыл момент, когда у нас все выстроилось с моей супругой. И я наслаждаюсь этим моментом. Даже дышать тяжело, столько счастья внутри. Самое главное в жизни — не упустить момент. Мы прожили с женой уже 6 лет. Был конфетно-букетный период. Старался делать невероятные подарки из серии фейерверков. Со временем широта подарков сузилась. Появилась семья, увеличилось количество работы, запланировали ребенка. Возник другой уровень отношений. Формировались они не без ругани. Но примирение происходило очень быстро. Стать первым можно в чем угодно. Я занимался штангой, я стал первым. И на этом все закончилось. А возьмем семью, я был первым и остаюсь первым для жены и ребенка. Так что быть первым труднее, тяжело выдерживать эту планку.

Время слишком скоротечно

— Сейчас сочувствующих взглядов, которые были сразу после того несчастного случая, нет. На улице ощущаю себя спокойно. Ну люди видят, что идет человек с костылем. Считают, что у меня сломана нога, что это временно. Бывает спросят: что случилось? Ну авария. Похлопают по плечу и пожелают выздоровления. Проблемы не видно, и тех взглядов уже нет. А вот если бы представилась возможность встретиться с самим собой шестнадцатилетним, я бы себе сказал: кончай катать вату, делай дело. В жизни столько интересного. Чем старше становишься, тем быстрее летит жизнь, и многое боишься не успеть.И я ничего не хотел бы менять, я абсолютно счастливый человек. Я во всем нахожу плюсы. Я жив, у меня есть любимые жена и ребенок. И еще есть любимое дело.