272
3
0

Щенки маленькие, двухмесячные — выбраться не смогли


Погорельцам Хахыртдиновым нужна помощь первоуральцев


4 июля, в среду в Шайтанке семья Хахыртдиновых осталась без крыши над головой — дом, в котором семья жила последние 12 лет, вспыхнул как спичка. Сгорел быстро, похоронив под собой нажитое доброе и домашних животных. Сейчас людям нужна поддержка горожан — моральная и материальная.

— Уходили на работу, всё было хорошо, — рассказывает мать троих детей Екатерина Хахыртдинова. — Нам позвонили соседи, сказали, что пожар. Конечно, бросила работу, дела, не помню уж, через какое время оказалась дома. Горела баня.

Баня почти новая — постройка пятилетней давности. Проводку делали приглашенные электрики. Ни на кого Хахыртдиновы не грешат, хотя неисправная проводка — пока основная версия причины ЧП.

Пожар на 1-м Запрудном. Фото:Соцсети

— Баня загорелась первая, потом от нее пожар пополз в сторону дома, по забору. Ветер в ту сторону дул. Приехали пожарные. Потушили баню, начавшую гореть крышу дома. Уехали.

В это время Екатерина была у соседей с ребенком — младшему сыну шесть лет. Женщина видела в окно, как пожарные тушат, обрадовалась, что стены стоят. Но рано.

Екатерина Хахыртдинова с сыном. Фото: Городские вести

— Смотрю в окно минут через 10, а там всё полыхает. Ужас. Муж успел заскочить в окно и вытащить документы, они в одном месте лежали. Больше ничего спасти не удалось.

Екатерина говорит спокойно, изредка улыбается, стесняясь, говорит номер банковской карты, мол, люди и так помогают после того, как знакомые кинули клич в социальных сетях.

— Вы знаете, дом-то старый был, мы строиться собирались попозже — этот разбирать, новый строить. А тут вот так всё обернулось. Собак жалко. И коньки.

Екатерина — волонтер общества защиты животных. Часто брала собак на передержку. В огне погибло много животных — две собаки Хахыртдиновых, которые были на привязи, двухмесячные щенки, две свиньи, кролики. Спастись каким-то чудом удалось только двум собакам. Выбежали со двора.

— Коньки сгорели. У нас дети фигурным катанием занимаются. Дорого это. Коньки новые сыну купили весной — 46 000 рублей. Ему на сборы ехать надо. Да ничего, справимся.

 

На помощь Хахыртдиновым едут братья Екатерины, везут какие-то вещи из деревни от родителей. Уже сегодня начнут разбирать пепелище, чтобы построить времянку — сарай, куда можно сложить вещи, инструмент.

— Мы уже обратились в администрацию — нам посоветовали. Ждем справку из пожарной части сейчас. Говорят, там  какие-то выплаты будут, выделят какое-то жилье, пока строимся. До зимы точно не успеем. Так что, вроде, жизнь налаживается.

6390 0216 9050 22 1098 — карта Сбербанка. Получатель — Анатолий Альвертович Х. (муж Екатерины)