692
2
0

Самое простое — всем дать деньги


Замглавы администрации Первоуральска по муниципальному управлению Дмитрий Крючков — о том, как сократить очередь на получение на земельных участков


Сейчас в Первоуральске три очереди на получение бесплатных участков под индивидуальное жилищное строительство. Чтобы начать движение по очередности, на последнем заседании думы предложили выплачивать компенсации тем, кому не нравится предоставленный земельный участок. 

Как поясняет Дмитрий Крючков, в приоритете сейчас многодетные семьи (в том числе где родитель, который воспитывает трех и более детей). Они получили право выбора — земельный участок или 200 000 рублей (эти деньги можно тратить на свое усмотрение — администрация проверять не будет). 

Правило будет действовать с 1 января 2020 года, и только тогда можно будет получить деньги вместо земли.

 

Также теперь, после вмешательства прокуратуры, тех, кто не доволен и два раза отказался от участка, в конец очереди не отправляют, как было раньше. Людям должны предлагать новый участок до тех пор, пока семья на него не согласится. 

 Мы согласились с прокурором — и чтобы права граждан не нарушать, ввели такой порядок. Пока это норма не опробована в деле. Мы будем предлагать земельные участки до тех пор, пока гражданин не согласится. Говорят, в Екатеринбурге, например, женщине уже 10 лет предлагают разные участки, и она не соглашается. Мы просто надеемся на здравый смысл людей: если 2—3 участка не нравятся, можно получить выплату. И многие согласны на это. Конечно, это не стоимость участка. Но это компенсация, мера поддержки для многодетных семей, за участок, который их не устраивает: отдаленность, нет сетей и пр. 

Тем, кто сейчас хочет выплату вместо участка, сейчас стоит подождать — и пока не брать землю. Дмитрий Крючков отметил, что земельный отдел уже принимает заявления от желающих получить выплату. Но смогут выплатить только 350 семьям — для этого уже предусмотрели субсидии из областного бюджета в 70 млн. рублей. 

Но пока это проект ни областной, ни местный бюджет на 2020 год не утвердили. 

 По поводу движения второй очереди — если вопрос будет решен нормативно, будем двигаться. Конечно, не только многодетным нужна земля. Самое простое — всем раздать компенсацию за участки. Это, наверное, устроило бы всех. Но у нас бюджет сбалансированный, нельзя, чтобы расходы сильно превышали доходы. И одному муниципалитету тут справиться сложно, нужно регулирование правовое и на областном уровне. Мы действуем как в МУГИСО — там люди получают выплаты. 

Дмитрий Крючков отметил, что сейчас администрация предлагает участки в разных районах — последние выделили около села Слобода, и люди остались довольны (раньше были проблемы — люди жаловались, например, что получают участки между свалкой и кладбищем в Кузино, на болоте). Сейчас невозможно предложить всем бесплатные участки уже обеспеченные инфраструктурой и вблизи от города — такие заканчиваются везде, в том числе и в МУГИСО, поэтому и было принято решение о компенсации. 

Земельный участок, который семья уже получила, обменять на деньги нельзя.  


 Фото из архива редакции