754
4
0

С власти давно так не спрашивали


Завал сроков строительства билимбаевского ФОК спровоцировал конфликт между депутатами и чиновниками на последнем заседании думы


 

Ольга Трофимова, учредитель общественной организации "Сельский спорт":

Но надежды не оправдались. Нам Дронов с Козловым гарантировали, что в сентябре 2018 года ФОК будет, теперь мы им не верим. Какая гарантия окончания стройки в 2019 году? Никакой. А дети отсеиваются.

 

На заседании городской думы возможность прокомментировать ситуацию со строительством ФОК в Билимбае предоставили Назару Галату — он не только депутат, но и заместитель директора Управления капитального строительства (УКС).

Николай Козлов, депутат. Фото из архива редакции

Но депутат Николай Козлов предварил комментарий своим высказыванием:

— Данный объект — социально важное сооружение. Согласны? В ноябре был прием у полномочного представителя по Уральскому федеральному округу Николая Цуканова, где присутствовал губернатор Свердловской области Куйвашев, а также жители поселка Билимбай. Они задали вопрос: когда закончится строительство комплекса? Первый срок окончания — 1 сентября 2018 года, затем говорили, что построят в ноябре 2019 года. В декабре прошлого года конкурс сорвали. Не можем определиться с подрядной организацией. Куйвашев же поставил задачу — закончить объект осенью 2019 года.

— В декабре, — поправляют депутата из зала.

— Хорошо, — продолжает Николай Козлов. — Будем считать в 4-ом квартале. Сейчас перед СМИ я хочу услышать ваш ответ. Вы меня два раза обманывали, два раза называли сроки и полностью их срывали.

— Я вас не обманывал. Вы сказали, что мы сорвали конкурс. На каком основании? — в свою очередь раздраженно спрашивает Назар Галат.

Назар Галат, депутат, замдиректора Управления капитального строительства

— Я не знаю, но конкурс не прошел, — горячится Козлов, и депутаты призывают оппонентов к спокойствию. — Дума — представительный орган, который контролирует работу исполнительной власти. Кто дает информацию депутатам? Администрация города. При встрече с избирателями депутат эту информацию до них доводит. И в результате депутаты оказываются болтунами. И сколько это может продолжаться?

— Николай Евгеньевич, 30 января в департамент по госзакупкам направлена новая заявка на проведение аукциона в целях определения подрядчика для завершения строительства. Ориентировочная дата подписания контракта — 22 марта 2019 года. Дмитрий Евгеньевич, прошу подтвердить эту информацию.

— Информация доведена верно, — подтверждает зам главы по стратегическому планированию Дмитрий Зайцев.

— Мы ФОК построим в конце 2019 года? — торопит ответ Козлов.

— Мы стремимся к тому, чтобы сдать объект в декабре.

— Вам губернатор конкретную задачу поставил.

— Объект будет построен осенью, — произносит Дмитрий Зайцев. — Введен в эксплуатацию в декабре 2019 года.

— Все слышали? — обращается к депутатам Николай Евгеньевич. — Зафиксируем.

Дмитрий Зайцев, заместитель главы по стратегическому планированию

— Я бы хотел еще отметить, почему конкурс трижды не состоялся. Дело в том, что проектная документация разрабатывалась достаточно давно — в 2015 году. Сметный расчет, по которому определялась стоимость строительства, оказался экономически неэффективным. В связи с этим на конкурсную процедуру не заявлялся ни один подрядчик. После долгих и серьезных переговоров с Министерством строительства и развития инфраструктуры нами получено разрешение применить коэффициенты-дефляторы — перевод стоимости строительства в цены текущего года. Это позволило в очередной раз разместить конкурс со стоимостью, которая соответствует ценам текущего периода. Мы принимали на площадке три возможные подрядные организации, которые изъявили желание участвовать в конкурсной процедуре. И с большой долей вероятности объявленный на сегодня конкурс состоится. Что позволит закончить строительно-монтажные работы осенью текущего года и ввести объект в эксплуатацию в декабре, — заканчивает доклад Дмитрий Зайцев.

— Я вас услышал, передам ваш ответ избирателям, — резюмирует депутат Козлов.