491
0

С футбольной сетью и собаками


Первоуральские спасатели поймали дикого кабана, который бегал по городу. Он вел себя агрессивно и ранил охотничью собаку   


Новость появилась в социальных сетях — первоуральцы выкладывали фото и видео с кабаном в паблики. Как рассказали в городской службе спасения, сообщения о том, что по городу бегает дикое животное, поступали еще в субботу. Кабан пришел из леса, а не сбежал из зоопарка, подчеркнул начальник городской службы спасения Андрей Чернышев.

 

Но тогда спасателям не удалось его поймать — спасатели и полицейские выехали на вызов, но кабан убежал, его больше никто не видел. В воскресенье первоуральцы снова начали звонить — они сообщали, что он бегает в районе улиц Ватутина-Советская и набережной. Кабан вел себя агрессивно, мог поранить людей и напасть на домашних животных. 

Клыки у него составляли 2-3 см. Наша цель была минимизировать риски. Так чтобы ни дети, ни взрослые, ни домашние животные не пострадали. Также, чтобы кабан не нанес вред имуществу и транспортным средствам, — поясняет Андрей Чернышев. 

В поимке участвовали трое спасателей и двое егерей и полицейские. Также они обратились к полицейским и егерям, которые взяли с собой охотничьих собак. Когда его загнали в угол, кабан прорвался и поранил клыками одну из собак. 

Спасатели обратились за помощью к одному из спортивных учреждений, оно предоставило сеть для футбольных ворот. К тому моменту за животным гонялись уже 4 часа. 

В итоге на животное смогли накинуть сеть, кабан в ней запутался. Один из прохожих  помог спасателям — он навалился телом и прижал кабана к земле. Животное обездвижили и передали егерям, те погрузили кабана в машину и увезли в лес. По данным спасателей, никто из горожан не пострадал. 


 

Как отмечает руководитель первоуральской ветеринарной станции, когда дикое животное появляется в городе, значит, оно ведет себя неадекватно. Тем более, сейчас лето, в лесах много пищи, искать ее в городе незачем. К такому нельзя подходить близко. Тем более — подкармливать и пытаться погладить. 

Это кабан-секач, он клыками раздирает мягкие ткани. А когда они бегут стадом, то затаптывают. Это дикое животное, его реакция непредсказуема. Он может накинуться, нанести рану, разорвать мягкие ткани и занести инфекции. Например, столбняк или ботулизм. Если видите дикое животное на улицах, сразу звоните по номеру 112. Спасатели разберуться, что с ним делать, — объяснил Валентин Подъянов, начальник ветеринарной станции Первоуральска. 


 Видео — «Инцидент. Первоуральск»