729
4
0

С днем рождения, «Городские вести»!


Авторская колонка редактора SHAYTANKA.RU Светланы Колесниковой


Светлана Колесникова, журналист

10 лет — серьезная дата. Это настоящий юбилей, не половинчатый. Надо поздравлять. И так как я на удивление плохо говорю тосты и еще хуже читаю поздравления из открыток, то решила поделиться воспоминаниями.


 

Придя в редакцию газеты в марте 2012 года, я боялась первого редакционного задания как трепетная лань лучей прожектора. В первый рабочий день хотелось выглядеть прилично, поэтому сапожки на каблучках, дубленочка, шарфик. Леди, одном словом. Куда такую леди? Правильно. Либо на помойку, либо в тьмуракань. Так как помойки в этот погожий морозный денек были уже разобраны другими журналистами, то пришлось ехать в Шадриху — к трем «филиппкам», которые ходили в школу за  6 км, через лесок и прудок. Автобуса школьного не было, родители без машин. Тихонько матерясь (да, тогда я еще стеснялась делать это качественно и вслух), я перепрыгивала с кочки на кочку, проваливаясь каблуками то в снег, то в какую-то оттаявшую жижу. А как же я боялась звонить Нине Журавлевой — в ту пору начальнику управления образования. Наверное, поэтому говорила бодро и нагло, чтобы никто не заметил ранимую душу и тонкую кожу)

История была написана. Проблему трех детей из деревни Шадриха решили. Им больше не пришлось ходить пешком и отбиваться палками от собак. Это была первая, но очень важная победа. А еще я  поняла тогда: слово — великая сила. Ну и закон о СМИ тоже.


 

Или вот еще всплывает в памяти.

С коллегой Анастасией Нургалиевой (тогда еще Пономаревой, но и тогда, и сейчас — фотографом от бога), отправились на злополучный завод ТБО. Тогда его в очередной раз потряхивало — менялось руководство, людям не платили зарплату, полигон зарастал мусором и грязью. В этот мордор мы поехали с удовольствием (замечу, что во всякие мордоры всегда ходилось и ездилось с бОльшим удовольствием, чем, скажем, на пресс-конференции к главе) и таким особенным журналистским голодом. Мы искали истории, сенсации, коррупцию и немного грязного бельишка. Всего хватило с лихвой.


 

Или вот полдень жаркого солнечного дня. Лето в разгаре. Что делать? Конечно, выдумать какое-то ну ооочень важное дело в каком-нибудь отдаленном поселке. Желательно с речкой. И махнуть туда почти всей редакцией. Дело нашлось в Новоуткинске, речка тоже, три часа неги и немного угрызений совести.


 

Или вот московские гости пожаловали — учить провинциальных журналистов уму-разуму. Тренинг «Прокачай свой мозжечок». Куда их везти? Конечно, на Мальчик-Байкальчик в 30-градусный мороз отмечать Масленицу. А там — полевая кухня и полевая баня, ни грамма алкоголя и много музыки. Ну а что вы хотели, староверы гуляли вместе с Союзом трезвых сил Урала. И наши московские гости не ударили в грязь лицом. Разделись до пижонских трусов и окунулись в прорубь.


 

Время работы в редакции «Городских вестей», пожалуй, самое яркое за всю мою карьеру. Коллеги не просто коллеги, а единомышленники, которые неизменно каждую среду поддержат тебя в самом грязном преступлении — пойти и купить «Доширак», потому что среда — это сдача номера, работа до полуночи, много нервов, шуток, ругачек. Редакция — не просто редакция, а место, где постоянно что-то клокочет, рождается, меняется, претворяется в жизнь. Работа — это не просто работа, а постоянная уверенность в том, что мы помогаем. По-настоящему помогаем. Ну и адреналин, конечно.

Спасибо, «Городские вести», что вы были в моей жизни


 

Ну и напоследок — шуточки, записанные заботливой рукой главного педанта редакции «Городских вестей» в специальный блокнотик. 

Действующие лица: Ольга Х. — Ольга Хмелева, Маша П. — Мария Попова (Maria Popova), Оля В. —Ольга Вертлюгова, Катя — Екатерина Каладжиди (Ekaterina Kaladzhidi), Света — Светлана Колесникова, Аня — Аня Неволина




Катя: «Дайте кто-нибудь ручку». Света: «Вот, возьми. Она легко открывается. Легким движением руки… В обратную сторону!…»
----
Света: «Я умираю! Я вообще плохо переношу физическую боль. Это морально я могу страдать бесконечно».
-----
Оля В: «Оля, ты что, не стояла с плакатом, как мы тебе повелели?» Оля: «Нет, я стояла с пакетом, потому что потом сразу пошла домой суп варить с фрикадельками».
----
Пришла дизайнер, попросила вычитать анекдоты Олю Х. Маша П: «Хм, прикольная у тебя работа…»
----
Аня: «Оля, давай не будет отказываться, если нам еду предложат…» Оля: «Аня! Нельзя быть таким кишкоблудом. Вон, тебе дали карамельки и яблоки — лопай».
----
Оля: «Каладжиди! Как же ты меня достала! Вот придет время, я на тебя на первую донос напишу!»
----
Катя: «На проститутку ты, Хмелева, не похожа. У тебя лицо одухотворенное».
— Дуры! — Нет! — Поддерживаю! — Ну, вот и решили…
----
— Что-то холодно у нас… Может, включим что-нибудь? — Элвиса? — Ну, как вариант…
----
Оля: Девочки, я съела четыре куриных желудка. Мало своего, я еще чужие жру. Нам вообще в среду нужно желудки на входе сдавать. — А если дома забыл? — Тогда как в школе: «Где желудок? Ах, дома забыла? А голову не забыла? Марш домой, и без желудка не возвращайся!»
----
Света: «Девочки, нужно что-то менять! Меня достал постоянный день сурка!» — Катя: «Света, ну какой сурок? Каждый день новый геморрой».
----
— Мы сейчас у Оксаны все хлебцы сожрем! — Ничего, мы ей завтра новые купим. Ну, или извинимся.
----
А как правильно писать — «плывущие медведи» или «плавающие»? — Плывущие, конечно. Они же плывут, а не плавают.
----
Оля : «Катюх, выйди понюхай — это чьи-то духи или у нас тут кто-то брагу поставил?»

----

Оля В.: «Ну что, в каком у тебя там состоянии материал? В зачаточном? А, в противозачаточном, я смотрю».