781
2
0

Руководитель первоуральского хора «Сольвейг» ищет поддержки у губернатора


Елена Шестакова разочарована в позиции врио главы Первоуральска Игоря Кабца


 

Конфликт между руководителем хора «Сольвейг» Еленой Шестаковой и руководством Централизованной клубной системы возник из-за неправильно оформленных трудовых и арендных отношений. Елена Владимировна оказалась под угрозой увольнения, участники хора, обеспокоенные судьбой коллектива, встали на ее защиту.

Врио главы городского округа Игорь Кабец, как первое лицо муниципалитета, не мог оказаться в стороне от этого вопроса.

С Игорем Валерьевичем хористы общались два раза: тет-а-тет руководитель хора Елена Шестакова на личном приеме, затем — представители хора на приеме граждан.

В результате Игорь Кабец дважды выслушал историю застарелых претензий. Из личной беседы Елена Владимировна поняла, что идея с муниципальным хором Кабцу понравилась, более того, он поручил разработать положение о муниципальном хоре.  Представителям же «Сольвейга» Кабец пообещал разобраться в конфликте.

Результатом его обещаний стал ответ за подписью заместителя главы по социальной сфере Александра Анциферова на пяти листах.

В ответе администрации говорится о том, что из себя представляет хор «Сольвейг» — выдержки из типового положения. А именно — добровольное объединение группы людей, основанное на общности интересов в занятиях любительским вокально-хоровым искусством. Кроме того, определено место работы руководителя хора и количество обязательных часов — здание Централизованной клубной системы (два часа в день). Ответили и насчет присвоения звания «Заслуженный работник культуры РФ» — мол, отправляли в 2015 году, пакет документов был рассмотрен и отклонен.

Что касается решения о присвоении хору статуса «муниципальный», то это — прерогатива местной власти. Финансирование штатных работников хора производится за счет средств бюджета города.

Перечислены задачи муниципального хорового коллектива, такие как подготовка концертных программ, пополнение репертуара, создание на базе коллектива самоокупаемых студий, участие в городских мероприятиях и так далее (тоже изсогласно типовому положению).

Ответ обескуражил Елену Шестакову — иначе как отпиской она его не называет.

Руководитель хора "Сольвейг" Елена Шестакова

— Мне понятно, что хор «Сольвейг» Первоуральску не нужен, — комментирует Елена Владимировна. — Несмотря на обещания Игоря Кабца, на его личный контроль этой истории, мы получаем отписку на фирменном бланке администрации, куда для чего-то вставлено типовое положение с перечислением всем и так известных вещей. Положение, замечу, сделано "задним числом" — в сентябре о нем никто не говорил и в природе его не существовало. Нам снова говорят об обязательном нахождении репетиционной базы хора в здании ЦКС, хотя ни условий, ни материальной базы там нет. Мы и так репетируем — и не по два часа в день, а гораздо больше — в здании ТРЦ «Строитель», помещение это не стоит муниципалитету НИЧЕГО. Тем временем, моя зарплата как сотрудника ЦКС сейчас — 3000 рублей. Я понимаю, что меня просто выживают и понуждают написать заявление по собственному желанию.  Что же касается разработки положения о муниципальном хоре, то я ради получения опыта съездила к коллегам в Сухой Лог. Да, там есть муниципальный хор. И руководитель был поражен, почему эту работу поручили руководителю хора. Почему не поручили разработку отделу стратегического планирования, например. Это же серьезная юридическая и экономическая работа.


 

 

Прокомментировала Елена Шестакова и «отказ минкульта от присвоения Шестаковой звания «Заслуженный работник культуры»:

— В 2015 году отправили пакет документов, Минкульт вернул его на доработку, потому что собрали его в 2015 году в отделе культуры некорректно, намеренно или нет — уже неважно.  

Сейчас Елена Шестакова больше не питает иллюзий насчет заинтересованности местной власти в судьбе хора «Сольвейг».

— Завтра, 23 октября, мне назначили аудиенцию у заместителя министра культуры Галины Головиной. Я вижу, что у областной власти заинтересованности в решении этого вопроса больше, чем у местной. Кроме того, я намерена попасть на прием к губернатору Евгению Куйвашеву и заручиться его поддержкой. Он о нас [хоре «Сольвейг»] знает.

На данном этапе Елена Шестакова даже не знает, работает ли она в ЦКС.

— Не удивлюсь, если я уже уволена за «прогулы» и узнаю об этом из утренней корреспонденции, — улыбается Шестакова.

Пока идут разборки, деятельность хора не останавливается. 28 октября солисты хора едут на Всероссийский конкурс в Екатеринбург,  2 ноября хор участвует в концерте, посвященном юбилею Детской школы искусств.

— 4 ноября везу нашу  солистку Дарью Уступалову на конкурс вокалистов, ей же организуем концерт в ИКЦ 1 декабря. А я январе академический хор едет в Суздаль — так же на Всероссийский конкурс. В общем, работаем в штатном, привычном режиме, — говорит Елена Владимировна.