18+
19 октября 2016, среда 16:24
318
3
0

Росприроднадзор и Генпрокуратура выявили массовые нарушения на Первоуральском новотрубном заводе


Тем временем, представители ПНТЗ говорят о соответствии системы экологического менеджмента международным стандартам


 

Жанна Рябцева, председатель ОНФ Свердловской области

По запросу экспертов ОНФ (Общероссийский народный фронт — ред.) Федеральная служба по надзору в сфере природопользования совместно с Генеральной прокуратурой РФ провела внеплановую проверку деятельности Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ) в Свердловской области.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Государственной думы Владимира Гутенева, жители города Первоуральска обратились к экспертам Общероссийского народного фронта с жалобой на фиктивную работу очистных сооружений на Первоуральском новотрубном заводе, которые привели к загрязнению рек Чусовая и Большая Шайтанка. По данным обращениям граждан ОНФ направил соответствующие запросы в контрольно-надзорные органы.

По информации общественников, есть риск, что нефтепродукты и другие загрязняющие вещества объемом более трех тысяч тонн в год не очищаются и попадают через речку Пахотка в речку Чусовая. Завод ежедневно использует для своих технических нужд около 22 тыс. т воды из реки Чусовая. Более того, активистам стало известно, что на предприятии установлен дорогостоящий блок очистных сооружений. Разрабатывается техническое задание на очистные сооружения без проведения объективной экологической экспертизы. Надзорные органы уже проводили проверки данного предприятия, но к должному результату они не привели, так как перед проверкой очистные сооружения включаются и надзорные органы не замечают нарушений. Этими обстоятельствами и обуславливалась необходимость внеплановой проверки.

Первоуральский новотрубный завод

Координатор Центра отмечает, что результаты проверки, проведенной со стороны Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по запросу ОНФ, к сожалению, подтвердили худшие опасения граждан: в воде обнаружены превышения в разы по сульфатам, нитратам, фторидам, железу, марганцу, меди, никелю и нефтепродуктам.

«По выявленным нарушениям АО «ПНТЗ» выданы семь предписаний с конкретными сроками исполнения. По нарушениям в области использования и охраны водных объектов уже возбуждены четыре дела об административном правонарушении, планируется возбуждение еще восьми дел в отношении юридического и должностных лиц АО «ПНТЗ». В настоящее время Росприроднадзором производится исчисление размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства. Мы же в свою очередь продолжаем держать ситуацию на контроле. Сброс неочищенных вод должен быть остановлен, вплоть до полной или частичной приостановки работы, на усмотрение ответственных контрольных органов», – отметил Гутенев.

По словам члена Центрального штаба ОНФ, руководителя регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанны Рябцевой, промышленные предприятия должны контролировать работу очистных сооружений, не допуская загрязнения водных объектов и угрозы попадания вредных веществ в источники питьевой воды.

«Вредные промышленные стоки в реки создают угрозу попадания вредных веществ в источники питьевой воды. Это в свою очередь может негативно сказаться на здоровье людей и нарушить их право на благоприятную окружающую среду. Именно поэтому в дальнейшем необходимо усилить экологический контроль над деятельностью предприятий. Народный фронт оставит на контроле устранение допущенных нарушений. В дальнейшем местные жители должны пользоваться качественными природными ресурсами. Для нас в данной ситуации важным остается соблюдение прав жителей на получение чистой воды. В Свердловской области, где экологи неоднократно отмечали высокую техногенную нагрузку на экологию, это требует дополнительных усилий от надзорных органов, от промышленников, от муниципальных властей и общественников», – подытожила Жанна Рябцева.

Тем временем, на сайте pervo.ru управляющий директор ПНТЗ Алексей Дронов рассказал о том, что предприятие подтвердило соответствие системы экологического менеджмента международному стандарту ISO 14001:2015. Проверка проведена международным органом по сертификации TUV Rheinland.

Алексей Дронов, управляющий директор ПНТЗ

— Сертификация производства по требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 является обязательным условием при поставке продукции в страны дальнего зарубежья. В процессе аудита проводилась оценка выполнения требований к производству труб и стали, соблюдения законодательства и нормативных актов в области охраны окружающей среды. По итогам проверки предприятие подтвердило эффективность в решении вопросов экологической безопасности, — комментирует управляющий директор ПНТЗ Алексей Дронов.

Согласно новой версии стандарта ISO 14001:2015 система экологического менеджмента внедрена в основные бизнес-процессы Группы ЧТПЗ. Дополнительно предприятие берет на себя ответственность за соблюдение требований природоохранного законодательства подрядными организациями, работающими на его территории.