778
6
0

Роман в таверне


Если в кафе умеют готовить печень, то отсутствие вепря на вертеле уже не расстраивает. Как мы пообедали в кафе «Старая таверна»


Раз в неделю я надеваю оранжевую каску и иду на бизнес-ланч. Светлана Колесникова, журналист


 

С культурой потребления пищи у меня всегда были проблемы. Вернее, никакой культуры нет. Волшебное для чиновников слово «обед», когда первое-второе-третье и компот следует поглощать в приятной обстановке в специально отведенном месте, я волшебством не считаю. Потому что когда время есть — тогда и обед. В магазине, в машине, в кафе или за рабочим столом кефир и пол-батона — чем не обед?

Юля непреклонна — кефир и пол-батона для нее не обед. Это, если изволите, разврат. Потому что приличная женщина должна позволить себе быть нерасторопной, а потому — сытой и довольной. С  Юлей спорить сложно, поэтому мы едем на настоящий обед в кафе «Старая таверна».

Открывшись без шума и пыли уже довольно давно, «Старая таверна» как-то незаметно вросла в гастрономическую карту Первоуральска, став ее неотъемлемой частью. Люди знают: если охота тишины, спокойствия и крафтового пива, то внутренний навигатор всенепременно приведет вас именно в «Таверну» (нет, упаси боже, это не реклама, хотя мои предприимчивые коллеги давно говорят, что пора брать за ресторанную критику деньги). В обед мы пиво себе позволить, конечно, можем, но не будем. Ибо не буржуи мы и в чехиях не живем. Запьем напитком из шиповника. Хотя про пиво было бы интереснее, да.


 

Массивная (хочется сказать, дубовая, но не факт) дверь. Кованые ручки. Такая дверь не под силу малохольным гимназисткам, которые не рискнут отобедать в таверне, а направятся в какое-нибудь хипстерское арт-кафе. Мы же хотим мяса с кровью, мы чуем его запах и призывное шкворчание на сковородке, поэтому не сразу, но открываем-таки дверь.

И что мы видим? Нет, вернее не видим? Не видим полных жизненной энергии, пышногрудых дев, таких, чтоб 10 кружек пива и не крякнуть от натуги. Нет, дев нету, вертела с жареным кабаном тоже. Есть приличные девушки в белых рубашках и темных передниках, проворно снующих между столиками. В «Таверне» аншлаг. Столик находим во втором зале, где не так многолюдно и даже интимно.

К интиму располагает всё, кроме чересчур громкой музыки: мебель темного дерева, приглушенный свет, уютные диваны из чистой (!) рогожки. Столу отдельная ода. Не поскупившись, хозяева заказали столы из самой что ни на есть настоящей древесины. Поэтому локти на стол вы отучитесь класть естественно и непринужденно. Проверено на себе.

Еще раз удостоверившись, что вепря на вертеле нам не предложат, изучаем меню. Меню богато для бизнес-ланча — привереды найдут себе и холодную закуску, и суп, и даже второе.

Официанты, как бы предчувствуя, что мы хотим дичи, а ее нет, подходят не сразу. Вообще не подходят. Юля привыкла говорить то, что думает:

— К нам подойдет кто-нибудь?

Милая девушка сразу одаривает нас своей обаятельной улыбкой, объясняет, что такое котлета «миньон» (погуглить не удалось, потому что вай-фай хоть и анонсирован, но подключиться к нему не удалось, а толстые стены «Таверны» надежно защищают «Билайн» от внешнего мира) и принимает заказ. Я заказываю салат «Сельский», пресловутый «миньон» с пюре и напиток из шиповника (210 рублей). Юля берет салат из курицы с блинчиками из яиц и солянку.

— Мда, те еще едоки.

«Сельский» салат прекрасен своей деревенской простотой. Буженины гораздо меньше, чем картошки. Но какая это картошка! Она создана не для соседства с шампиньонами и майонезом. По ней плачут малосольные огурцы в аутентичной кадушке. Она жила в ожидании масла и укропа, чтобы наполнить ароматом свежего вареного картофеля пространство вокруг и маня хрустящие огурчики. Но нет. Судьба жестока. Приходится нести прекрасное картофельное начало в салате.

Котлета «миньон» напичкана шпинатом. Эдакая котлета по-киевски, но только «миньон» и со шпинатом. Филе курицы мягкое и сочное, панировка хрустящая, шпинат зеленый.

Картофельное пюре. Оно явно не из той молодухи, что лежала в салате. Пюре заставило ностальгировать. По детскому саду. По великолепной воспитательнице Светлане Захаровне, которая брала в одну руку ложечку, в другую — мой подбородок, и говорила: «Светочка, если ты сейчас не съешь еще одну ложку пюре, то все детки пойдут гулять, а ты будешь сидеть за столом». Светочка давилась слезами, давилась пюре и шла на улицу. А пюре так и стояло в горле жиденькой массой. В «Таверне» пюре малохольное — мало молока, много воды.

Отзыв Юли на солянку и салат: «Вкусно».

— Ты понимаешь, что тебя читают миллионы и это кощунственно мало?

— Пусть идут и пробуют.

Действительно.

P.S.

Сходить в «Таверну» на бизнес-ланч обязательно надо.  И если вы увидите в меню печень, то заказывайте смело, требуйте завернуть с собой и пойте дифирамбы повару. Потому что печень нежна, ароматна и аппетитна. Фото нет, потому что в тот день мы просто ели и не фотографировали еду для нового отзыва о бизнес-ланчах Первоуральска.