919
19
0

Роман с косой


Первоуральцы приняли участие в традиционном фестивале косарей


Не то, чтобы наша редакция решила откосить от главного городского праздника. Решили, что провести погожий день лучше всего за городом. Тем более, что не только повод прекрасный — традиционный Турнир косарей, еще и четыре первоуральца косить будут. Как не поддержать? Так мы попали в число пяти тысяч любопытствующих и участвующих в международных стартах. Попали, чтобы посмотреть, послушать и написать "роман с косой". А ведь у каждого косаря и его инструмента, действительно, своя история взаимоотношений.


 

Подоспели в разгар мужских состязаний. И сразу нарвались на земляков, рассуждающих об особенностях национальной косьбы. Вот, словаки, к примеру, более мощным орудием труда оперируют. И конкуренцию составляют нехилую. Да и сами – косая сажень в плечах! Прижаться к таким плечам желающих много. На словацкой делянке целая фотосессия. Расспрашивают, рассматривают, просят дать подержаться за косу. Инструмент, и вправду, красивый — национальные орнаменты, вырезанные на ясене, и немного пугающий — размер лезвия 9-ка. Самый большой на этом турнире. Под стать инструменту должны быть и силы. Рубаху Ярослава Милана хоть выжимай! Судя по всему, сил после стометровки осталось немного. Всему виной... русская трава! Не в пример своей — высокая и тугая!

 

Гости из Словакии

—У нас легче, у нас травичка такая! С детства кошу, с 13-ти лет.

— Мы так: одна-две минута максимал на 10 метров, – включается в разговор собрат Мирослав Ладецкий. — У меня дома свое хозяйство. У вас трава — трудно работать. Мы уже были и выигрывали здесь. Нравится у вас.

— Можно подержать косу? — любопытствует толпа.

— Ого! Тяжелая какая!

— Ясень, — с достоинством произносит Ярослав Милан.

К старту готовится наш земляк Владимир Боковец, которого мы ненадолго оставили. Не суетится, спокойно смотрит вдаль — на край своей делянки. Глазами он ее уже точно прошел.

— Я не за первым местом приехал – поддержать традиции и для души. В свое время был деревенским парнем, приходилось косить, потом в армию ушел на длительный срок – я военный летчик.

Косу Владимир взял у матери друга. Говорит, отцовскую найти не вышло. Зато прекрасно помнит, как красиво и музыкально тот с ней управлялся.

— Отец тихонько ведет — она свистит. Будто музыка играет! Тут главное не торопиться и не сбить дыхание. Как спортсмену. Иначе — все. В погоне за скоростью выровняться тяжело. 100 метров — это нелегко. У нас тяжелая трава. Ну и на качество, чтобы стыдно не было, когда назад оглянешься. Чтобы не сказали: «Ты что, не косил совсем?!».

Владимир Боковец

—50 на 50 – зависит от косы и от человека. Если физически крепкий косарь, а коса нет, то они друг друга измучают и результата не добьются. Если коса хорошая — то просто в удовольствие косить. Должны быть достойны друг друга. Мы едем сюда с удовольствием всей семьей четвертый раз. Раньше хватало одного поля, а сейчас и двух мало! Столько прибыло людей. 

Непростой участок попался Владимиру Боковцу. Супруга Анна волнуется.

—Ой-е! Какая трава высокая. Усиленно болеть будем. Первоуральск первый!

Усиленно кричат, свистят, топают, поют песни. Идут вслед за своим участником, чтобы погонять его шутками- прибаутками.

— Еще! Еще!  — за пару метров до финиша крики болельщиков косаря в ковбойской шляпе становятся все громче и отчаянней.

Виктор Близнюк переводит дыхание, показывает поврежденный инструмент.

— Подвела коса меня. Стала ходить, захват стал огромный. А трава – так просто позавидовать! Две трети делянки – бодыли да репейник Я дома, конечно, тренировался. Но там попроще было.

Дома у Виктора приусадебный участок. Косит больше в свое удовольствие. А в тяжелые времена работал по соседям за...молоко!

— Любили меня, как работника. Не пью. Старался, денег не брал. Только молоко. Любая хозяйка обрадуется.

У Василия Близнюка на этом турнире дебют. Говорит, сначала по телевизору смотрел, потом друзья позвали. Взял инструмент, доставшийся по наследству. Лезвие – 8-ка. Поехал за азартом и яркими эмоциями.

— Здоровый крестьянский  труд, что люди уже забывают!— кивает в сторону словаков: — Вон какая у них литовка! Там усилий прилагать надо больше, зато захват какой!

Еще одного участника из Словакии буквально атакуют любопытствующие на другом конце поля. С удовольствием дает подержать свою косу и любезно разрешает ею поработать. Иван-чайному полю, похоже, придется полечь рядом со скошенным сочным клевером. Кто-то даже просит чудо-косу продать!


— Коса из ясеня, 8-ка. Рисунки для красоты. Я делал и отец, — улыбается Павол Милан. — Хозяйства у меня нет. Спортово. Для турнира это. Здесь я другой раз. В 2016 году косил и был победитель. Здесь у вас хорошо.  Это красная руска земь! 

—На старт! – кричит судья, за криком следует выстрел, и  в бой с травой рвутся новые участники. У одних впереди 100 метров, у других – вдвое меньше. Зато лет им больше и в два, и даже в три раза. На соседнем поле проходит ветеранский забег.

Финиширует Анатолий Иванович Кузнецов. Встречают его с большим уважением и заботой.

— Аккуратненько — продышитесь. Мастер спорта по лыжным гонкам! — добавляет кто-то во всеуслышание, и толпа одаривает финишера новой порцией аплодисментов.

— Красноуфимск. Криулино. Деревня! — гордо представляет косарь, смахивая с кончика носа капельки пота. — Все, что нужно делать после нагрузки, мы знаем. Да я, вообще- то, не очень и устал.

Не очень устал в свои 89! А сколько весит коса, даже не задавался вопросом. Участвует впервые, и не знает свой результат.

— Я плохо делать не люблю, вообще-то. Делал на совесть. С 13-ти лет нас приучали к труду. Косить надо уметь было обязательно. У отца была корова, потом у брата. Лет пять ездил к нему  и косил, — Анатолий Иванович уходит делать успокаивающие упражнения.

—Молодец наш дед. 90 лет — возраст для побед! – кричат самому умудренному участнику многочисленные болельщики. Тот идет не спеша, косит уверенно, размеренно, спокойно. Время от времени останавливается, чтобы наточить инструмент.

— Это муж маминой подруги. Михаил Иванович Иванов. Местный житель. 22 июня юбилей у него был, 90 лет исполнилось, — произносит незнакомая женщина и упреждает мой следующий вопрос. — А кудри правнукам бабушка передала. Всех наградила!

Михаила Ивановича награждают шквалом аплодисментов, долго жмут руку, подносят воду и, конечно же, просят подержать косу. Наверное, ищут в ней секрет бодрости и долголетия. Сам финишер даже не запыхался.

— Еще мог бы столько пройти. В позапрошлый год 100 метров было! В следующем году здоровье будет – опять пойду. Мне не важна была скорость. Я хотел показать качество. А иначе это для меня не косьба.

Действительно, делянка Михаила Иванова самая чистая. Не стыдно ни перед собой, ни перед многочисленными потомками.

— Поддержка помогала, конечно! Раньше все косили, когда корову держали. Я сам до сих пор кошу. В удовольствие. Пойду, посмотрю, как другие накосили, — по-деловому произносит Михаил Иванович.

— Вас точно наградят за качество! – не унимаются болельщики. 

Мужские состязания закончены. Многочисленные гости фестиваля на время расходятся по интересам, коих здесь на любой вкус. Со сцены заливисто льются песни, в торговых рядах куются диковинные штуки, жарится шашлык, нарасхват забавные фотозоны. Кто-то успевает спрятаться в тенек, другие страдуют в полях землянику. Женщины в красивых сарафанах плетут венки т тут же, в поле кормят грудничков. Рай для фотографа!

На всеобщей расслабляющей жаркой волне не расслабляются только участницы женского старта и их болельщики. Мы тоже в числе оных. Готовимся подбадривать Олесю Глушкову. Впереди зеленый барьер длиной в 50 м. Жребий выкидывает седьмой номерок. Хорошая цифра. Видная участница! Далеко пойдет. А уж как скоро — посмотрим.

—А перчатки зачем? – интересуются дети.

Но вопрос повисает без ответа. Дан старт!

Олеся Глушкова

Самая большая группа поддержки, судя по выкрикам, у некой Оли. Но побеждает словачка Вера. Идет сноровисто, уверенно, с большим отрывом и почти без устали!

— У меня дома коса поменьше. Косу готовит мой муж, — улыбает Вера Ладецка. — Я рада. Здесь первый раз. Очень нравится. Я люблю, когда природа такая красивая, зорена, добры людя.

Финиширует наша Олеся, подбадриваемая идущей след в след группой поддержки.

— Прошла быстрее в два раза. В позапрошлом году, вообще, прямо померла. Тяжелая делянка была. А трава такая же большая. Если не на скорость косить, то хорошо. Бодылей не так, как у мужчин. Полегче. Сбивалась, когда на такие нападала. Легче под счет идти. Ритм задается, и руки начинают выполнять свою работу, даже если сил нет. У меня замах большой, так что я еще и кому-то помогла, кто по соседним делянкам пойдет!

Сил придавало и платье, которое многие издалека принимали за лоскутное. Его Олеся готовила специально.

 

— Позапрошлым летом была в джинсах. Удобно, но совсем не то! Косу дали те, кто благословил на это дело. Боковцы. Мне ее в Артях изготавливали специально. Туда же она и уедет на сохранение. У меня с ней интересные моменты связаны. Когда только привезли ее тренироваться, несла ее из Первомайки до дома. Некоторые знакомиться хотели очень сильно, а некоторые с опаской смотрели. Еще бы – девять вечера! Хуже было в первый раз. Там я в 11 ночи шла, и это чуть не навлекло беду на девушку, которая вышла из-за поворота. Я открываю дверь ключом, и она: — «Господи!». — «Я сегодня не за вами!». Так что вот!

Вслед за каждым косарем идут волонтеры. Внимательно следят за работой участников, чуть вычитают время, если видят особо трудные преграды. Но, могут и добавить, если кто-то пытается «откосить»! Здесь в приоритете скорость. Но, если время финишерев совпадает, тут уж смотрят на чистоту работы.

Расплавенные жарой, мы предательски покидаем выкошенный полигон, не дождавшись группового турнира. За наших земляков мы уже спокойны. Можно и «откосить»!


 

Справка:

Турнир проводится с 2011 года по инициативе ОАО «Артинский завод», старейшего предприятия Урала, где впервые была изготовлена коса для сельскохозяйственных работ, закаленная по технологии создателя русского булата великого металлурга П.П.Аносова. С тех пор поселок Арти считается родиной русской косы, а предприятие-организатор турнира на сегодняшний день – единственное в России, где производится этот традиционный инструмент.

Турнир косарей уже давно является визитной карточкой Артей, а в 2018 году по результатам конкурсного отбора Совета по развитию туризма он получил поддержку Правительства Свердловской области и вошел в Календарь событийных мероприятий региона. За годы проведения турнира на артинских лугах побывали гости из разных республик, краев и областей России, а также из Франции, Гвинеи, Австрии, Черногории, Армении, Беларуси и Словакии.

Соревнования в 2018 году проводились в три этапа: личное первенство среди мужчин, личное первенство среди женщин и командные соревнования (эстафета, в которой сначала дистанцию проходили мужчины, а затем коса передавалась женщинам).

Участники из Первоуральска: Олеся Глушкова, Владимир Боковец, Виктор Близнюк и Вячеслав Заборских.

 


 

Фото Анастасии Суриковой и из архивов участников турнира