519
7
0

Первоуральский суд приостановил деятельность предприятия


Но представители Роспотребнадзора остались в легком недоумении от решения судьи


11 июля в областных СМИ появилась информация о том, что в Первоуральске обнаружен очаг заболеваемости Covid-19 на предприятии "Уралгофротара".

Заместитель губернатора области Павел Креков заявил изданию "Коммерсантъ", что руководство предприятия препятствовало сотрудникам Роспотребнадзора в проведении проверки. Только с помощью прокуратуры и сотрудников внутренних дел удалось осмотреть общежитие и производственные площадки. Был составлен протокол о нарушении ст. 6.3 ч.2 КоАП. После этого возник вопрос о приостановке деятельности предприятия.

 

Дмитрий Карпенко, судья

Дело дошло до суда. Его рассмотрел судья Дмитрий Карпенко.

В заявлении Роспотребнадзор информировал суд о том, что на предприятии не были предприняты меры по устранению угрозы распространения заболеваемости. А именно, работники Роспотребнадзора не были допущены на предприятие. Во время наблюдения вблизи производственного помещения отмечено, что не соблюдается разобщение рабочих участков, дистанцирование между рабочими - в обеденный перерыв и на отдых работники выходили группами по 2-3 человека. А в месте для курения скапливалось более трех человек. Что отражено в протоколе. Эпидемиологическое расследование назначено 8 июля в связи с тем, что на предприятии зарегистрировано 10 новых случаев заболевания, как среди проживающих в общежитии, так и среди проживающих на территории города. Попасть на промлощадку удалось только в сопровождении сотрудников полиции. Деятельность предприятия приостановлена с 18.00 часов 9 июля.

Представители "Уралгофротары" не согласны с протоколом и доказательствами, приложенными к нему. Они обратились к судье с ходатайством о прекращении административного дела. Ходатайство подкрепили внутреними распоряжениями, которыми были остановлены работы в цехе производства картона и введен карантин в общежитии для иностранных рабочих на 14 дней со дня последнего случая заболевания Covid-19 среди них. Это было 23 июня. 7 июля карантин был снят.

Кроме того, обеденное время смещено. Работники обедают небольшими группами по 2-3 человека, а не по 60, как раньше. Что позволяет соблюдать требование разобщенности людей. Информация о соблюдении санитарной дистанции доведена до всех сотрудников. При ее нарушении составляются акты и объявляются дисциплинарные взыскания. А курилка размером с небольшой торговый павильон, где расстояние более метра между 4-мя курящими, легко соблюдается.

Помимо этого, на коронавирус обследовано 175 сотрудников. Условно выявленные находятся на самоизоляции. Если сейчас приостановить данную работу, то риск заражения рабочих и распространения инфекции только возрастет. Поэтому ни по одному из пунктов протокола нарушений нет, и протокол о приостановке деятельности необходимо отменить.

Что касается недопущения работников Роспотребнадзора на территорию "Уралгофротары", то со слов представителей предприятия им не были представлены документы о цели визита санитарных врачей.

Юлия Воробьева, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора

Но сотрудники Роспотребнадзора настаивают, что приостановка деятельности предприятия - это единственно правильная мера для ограничения распространения новой инфекции среди сотрудников и населения всего города. Срок приостановления — не менее 30 суток — это 2 инфекционных периода.

Выслушав аргументы сторон, судья удалился в совещательную комнату. После перерыва в своем решении Дмитрий Карпенко отметил, что у суда нет оснований считать допущенное предприятием нарушение малозначительным. Суд назначил административное наказание в виде приостановки деятельности на срок 7 суток. Срок приостановления деятельности исчисляется с 9 июля 2020 года.

Юлия Воробьева

После оглашения решения главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Юлия Воробьева призналась, что ожидала большего:

- Мы просили приостановления на 30 суток. Мы считаем, что это было бы целесообразно в целях эпидемиологического расследования. Нам необходимо оценить соблюдение всех противоэпидемических мероприятий. Сейчас получим решение, изучим и решим - будем опротестовывать или нет.

Руслан Рошманов

Руслан Рошманов, представитель предприятия " Уралгофротара":  

— Решение суда мы будем выполнять. Мы пригласим Роспотребнадзор еще раз, чтобы они смогли получить все ответы на вопросы. Мы уже сделали им предложение по оказанию помощи в пресечении распространения очага инфекции в Первоуральске. Мы готовы предоставить им площади, которые мы создали для разобщения своих сотрудников. Я думаю, Роспотребнадзор придет к сотрудничеству с нами, и та обида, которая имела место, не помешает им в их нелегком труде. Я читаю, что проблема, которая стоит перед всеми нами, будет решена.

ОМВД Первоуральска проводит расследование инцидента на "Уралгофротара" в рамках уголовного дела.


 

Фото Дмитрия Дегтяря