345
2
0

Ремонты, реконструкции, строительство и снос


Первоуральским депутатам представили бюджет на три года вперед


Объемный доклад на очередном заседании городской думы представила замглавы по финансам Марина Ярославцева. Более детально доходы и расходы будут расписаны ко второму чтению. Пока же Марина Юрьевна кого-то из депутатов обрадовала, кого-то немного огорчила — тем, что не наказы жителей вписались в муниципальный кошелек. По- прежнему при планировании бюджета используется программно-целевой метод. На 2019 год город запланировал реализовать более 11-ти муниципальных программ и, как водится, поучаствовать в областных.

Марина Ярославцева, замглавы по финансам. Фото из архива редакции

—Мы отказываемся от привлечения дорогих коммерческих кредитов и сдерживаем наращивание объема муниципального долга. На сегодня у нас имеется два бюджетных кредита. В свое время нам пришлось их привлечь для погашения кассового разрыва. Ежемесячно и своевременно погашаем с процентами. В 2019 году планируется небольшое снижение поступающих доходов на 43 млн рублей. За счет снижения доходов от использования имущества. Наращивания рынка недвижимости по-прежнему не происходит. Нет ажиотажа на рынке аренды и покупки муниципального имущества.

В первом чтении главный финансовый документ рассмотрен без дефицита. Для начала Марина Ярославцева озвучивает те цифры, которыми город может оперировать самостоятельно. На которые, в отличие от субсидий, можно повлиять.


Основные направления, по которым запланированы расходы 2019 года. Мы выделили самые интересные и актуальные, на наш взгляд. На 2020 и 2021 годах пока не акцентировались. 

Образование: (львиная доля в статье расходов, но, по сравнению с 2018 годом, эта доля снижается на 3%):

70 миллионов рублей выделено на капремонты школ и 27 миллионов – на детсады. Два миллиона на ремонт двух дворовых клубов – «Буратино» и «Рябинушка». Три миллиона потратят на установку фильтров для очистки воды для школьников и дошколят. В школах №5 и 10 будут реконструировать кабинеты. Связано это с тем, что к 2023 году все общеобразовательные учреждения должны перейти на «односменку». В этот процесс уже вкладывается область на условиях софинансирования 30/70.В школе №3 на 800 тыс. рублей создадут условия для получения качественного образования детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Еще одна новая спортивная площадка появится в одной из городских школ, номер учреждения пока не определен. Следующая по графику — в сельской школе. 300 тыс. рублей получит 36-я школа — на создание условий для занятия спортом и физкультурой. Патриотическое воспитание граждан подкрепят почти два миллиона рублей на условиях софинансирования с областью 50/50; 6 млн. рублей отдадут за разработку ПСД на строительство билимбаевской школы.


 

Национальная экономика (на нее в 2019 году перебросили дополнительные 9 млн. рублей, «забрав» их у коммуналки):

В нее входят следующие направления бюджета: содержание дорог и мостов — регулярная чистка, уборка, нанесение дорожной разметки, ремонт дорожных знаков и ограждений, оплата электроэнергии светофорных объектов. На все это запланировано более 82 млн. рублей.

На ремонт дорог — 95 млн., на ремонт лестничных спусков — более 3-х млн рублей.

Ремонт билимбаевского гидроузла обойдется в 3,6 млн рублей.

Разработка ПСД на капитальный ремонт ГТС Верхне-Шайтанского водохранилища — 1,8 млн. В 2020 году муниципалитет намерен заявиться по этой теме в программу софинансирования. А в 2021 году непосредственно осуществить сам ремонт, вложив из собственных средств 27 млн. рублей.


 

ЖКХ:

На самый острый вопрос предусмотрено более 16 млн. рублей — обеспечение жилищных прав собственников помещений, признанных аварийными после 1 января 2018 года.

На приобретение жилья для малоимущих граждан, состоящих на учете в жилотделе администрации, – более шести миллионов рублей.

13 млн пойдут на строительство инженерных сетей для новой школы на ул. Вайнера на 1275 мест и на организацию дороги к ней. Контракты на эти работы уже заключены. В целом объект будет возводиться в рамках ЧГП (частно-государственного партнерства).

За 5 млн рублей снесут четыре аварийных дома по адресам: ул.Коммуны,1; ул. Химиков, 3; ул. Мамина-Сибиряка, 4 и ул. Зои Космодемьянской,22.

В планах поменять сети освещения по улицам Малышева, Урицкого и Орджоникидзе.

Порядка 3,5 млн. рублей выделено на ликвидацию несанкционированных свалок.

Здесь зам главы по ЖКХ Артур Гузаиров дает пояснение на вопрос одного из депутатов: раз появился  региональный оператор, то и вывозить должен он в рамках тарифа:

Артур Гузаиров, замглавы по ЖКХ

— Оператор будет вывозить все свалки, но за счет средств собственников земельных участков на чьих участках обнаружен мусор. Если свалка на муниципальной  территории – это обязанность муниципалитета, если на землях Гослесфонда – то их.  Убираем, определяем собственника и в судебном порядке взыскиваем штраф.


 

Спорт и культура:

На завершение строительства ФОК в Билимбае, который по ряду причин так и не был построен в 2018 году, выделено  в 2019 году 47 млн. р.

Спортивным организациям и общественным федерациям спорта муниципалитет готов оказать поддержку в размере 6-ти млн.р. Если предоставлен определенный пакет документов и соблюден порядок подачи заявок.

Еще 6 миллионов предусмотрено на подготовку ПСД Ледовой арены.


 

Под занавес доклада Марина Ярославцева объявила, что результаты согласительных комиссий, проведенных в области, поступили очень поздно и в презентацию не вписались. «Плюшки», которые может получить в 2019 году Первоуральск, депутаты воспринимали на слух. Мы насчитали 14-ть.

  • Организация мероприятий по охране окружающей среды. Сейчас готовится порядок и условия конкурса. В начале 2019 года постановление о выделении данной субсидии будет опубликовано, будет проведен конкурс.
  • 10 млн 320 т.р. на адресную программу по приведению автомобильных дорог в районе образовательных учреждений в надлежащее состояние. УЖКХ готовит адреса.
  • Заявились на участие в программе по ремонту дорог общего пользования местного значения. Самостоятельно предусмотрели долю городских вложений в размере 11млн. рублей. ПВ планах дополнительно получить из области 205 млн. рублей на ремонт пяти дорог – Орджоникидзе, Данилова, Строителей, Емлина, Московский тракт.
  • На переселение из ветхого и аварийного жилья дополнительно 20 млн.р. Город прошел первый этап отбора, в планах получить еще плюсом 46 млн.р. Результаты будут известны в в феврале 2019.
  • Третий этап благоустройства городской набережной. Стоимость работ порядка 22 млн.р.
  • Ремонт двух дворов. Первый этап пройден. По результатам второго этапа будет понятно, будут ли деньги на комплексное благоустройство. Если да, то вот некоторые пояснения со стороны Марины Ярославцевой:

— Речь о дворах в Новоуткинске и по ул. Трубников 46. Те дворы, которые были заявлены  еще в 2018 году. Но тогда нам средства выделили только на двор по ул. Вайнера. По указанным двум дворам был представлен полный пакет документов. Есть и проекты, и экспертиза, и полное голосование собственников, и, насколько я понимаю, есть подтверждение, что жители готовы вложиться денежными средствами. Но будут они платить за это уже не 1% от стоимости проекта, а 5%.

  • Дополнительно 40 млн. рублей выделены на ремонт кабинетов технологии. Сейчас готовится перечень школ.
  • 114 млн.р — на проведение антитеррористических мероприятий.
  • 35 млн.р выделено на разработку ПСД второго въезда в город.
  • 55 млн. рублей — на модернизацию насосно-фильтровальной станции.
  • Более 70-ти млн рублей — на строительство сетей водоснабжения и водоотведения к ЖК «Оптимист».
  • Более 19 млн.р. предусмотрено на реконструкцию жилого дома в Вересовке.
  • 18 млн.р. пойдет на газификацию.
  • Средства на приобретение Дворца водных видов спорта. Планируется, что в 2019 году дворец перейдет в собственность городской администрации и будет находиться на балансе "СТАРТа".

И эта последняя «плюшка» не показалась нам сладкой.

Первое чтение депутаты единодушно одобрили. За второе, более детальное, они проголосуют в конце 2019 года.