18+
19 октября 2016, среда 16:24
370
6
0

Радуга в горах и голова в облаках


В музее ПНТЗ открылись две персональных выставки


Свое творчество представили два совершенно разных человека — фотограф  Виталий Дубских и художник-любитель Валентина Чернавских.   

Я должен в нее влюбиться

— А вы походите — посмотрите на картины, а потом мы с вами пообщаемся, — сразу при входе в выставочный зал направляет нас автор 70-ти работ.

Фотографии, действительно, больше напоминают картины и гобелены, каждая из которых цепляет взгляд и оставляет эмоцию — радости, умиротворения и детского восторга, который возникает всякий раз при виде радуги. Здесь же она получилась такой, какую иной фотограф ищет не один десяток лет, а то и всю жизнь.

— Вдохновляет меня горный Алтай. Я был там и студентом, и на велосипеде путешествовал, и на сплаве бывал. И вот, 3-4 года только на машине. Это 2016 год. Очередное путешествие с другом-фотографом.  До монгольской границы доехали.  Любовались 2 недели горами. Мы  именно едем, а не гоним, потому что мы приехали любоваться картинами природы.  Заинтересовало, останавливаемся, работаем. Вот эту радугу снимали целый час, промокли, конечно, но такие радуги для фотографа — находка: может, на всю жизнь одна, а может, раз в 10 лет получится.

Любовью к Горному Алтаю пронизана добрая половина фотокартин. Есть здесь и Саяны, и уральские горы. Есть березы, луга и подснежники.

— С подснежников и началось — вон, над дверями висит фотография. Это снято «Зенитом» в Оренбургской области. Мне специалисты сказали, если ее увеличить, там что-то получится. Вот, послушал совета. Мнение коллег-профессионалов, фотографов для меня важно. Простому зрителю все нравится, а эти ребята что-то да найдут — маленько критикуют.

Виталий Дубских и сам себе — строгий критик. Иной кадр вылеживается годами, ждет своего шанса отправиться в печать. Эту выставку готовил три года и сам удивился, когда понял, что выставляется девятый раз.

— Иногда кадр вылеживается несколько лет, а потом ты замечаешь, что кадр-то замечательный! Приходит какое-то осознание, просыпается любовь к этим местам и этому кадру, и потом только на суд зрителя его выносишь. Опыт научил меня не удалять кадры, чтобы потом не жалеть.Любая работа  сначала проходит примерку на стенах квартиры..Вешаю ее в спальне, если за неделю-две не надоедает, значит, она мне нравится, и можно печатать. Я должен влюбиться в нее, прежде, чем выставить — такой критерий отбора.

Инженер-строитель своему хобби посвятил практически всю жизнь. Всю жизнь он продолжает учиться, читает журналы, общается с коллегами и хватает фотоаппарат, когда ёкает что-то в груди.

— Всю красоту для нас с вами уже создала природа. Художник или фотограф старается принести ее для вас, не испортив ее узоры. Значит мы в подмастерьях у природы. Люди тоже вдохновляют, но не все — нравятся лица Азии, Тайланда, Индии. Их ни с кем нельзя спутать, они просто просятся в объектив.

Как у любого творческого человека, у Виталия Дубских тоже есть мечта — сфотографировать хороший разряд молнии, отражающийся в воде.

Я люблю сказки и яркие краски

В мечтах и сказочных фантазиях живет удивительно улыбчивая женщина Валентина Чернавских. Свою жизнь она рисует яркими красками. Многие без труда угадывают на одной из картин автора.

— Любимая моя картина, где женщина  в облаках — она в прошлом году была нарисована, но не очень удалась, были темные облака, и у меня ее не выставили. А сейчас я ее подрисовала, подумала, зачем эти черные облака, все сделала светленьким. И девушка у меня, как бы, над городом стоит. У меня, правда, город не очень получился. Ну, вот он — пятнышки, это, как будто, город.

 

Небольшая и сочная выставка объединила работы 2008,2010,2011 годов. Масляных картин здесь всего две, в основном, гуашь.  Рисовать Валентина любит еще со школы. В свое время в училище была членом редколлегии, потом творчество отошло на второй план, чтобы возродиться с появление арт-студии, куда стала ходить медсестра  Валентина Чернавских.  Мечтала выставиться к юбилею города. Это вторая персональная экспозиция автора, чьи картины  – примитивизм с романтическим уклоном. Да и сама Валентина  называет себя романтиком. А еще – легким человеком.

— Я люблю лошадей рисовать и корабли. Люблю все яркое, цветное. Черное  и серое — это не мое. Хочется, чтобы люди смотрели и радовались, чтобы  поднималось настроение.

 

От ежедневного творчества Валентину Чернавских  отвлекает маленький внук. Он и вдохновляет. Вот, кота для него нарисовала. А еще мечтает нарисовать Ассоль, парусники и город, который пока есть только в облаках.

Обе выставки можно посмотреть в музее истории ПНТЗ до конца сентября


 

Фото Сергея Макарова