414
8
0

Радовали недолго


На аллее по проспекту Ильича завяли цветы, которые высадили в начале июня  


Горожане заметили, что цветы на клумбах в центре города быстро завяли. Хотя, как сообщала пресс-служба мэрии, озеленением в Первоуральске начали заниматься с 1 июня. Цветники должны были сделать на площади Победы, у администрации, на проспекте Ильича, в сквере Данилова, у стелы «Европа-Азия». 

Также на перекрестке Ленина-Чекистов из цветов выложили название города. Цена благоустройства — порядка 2,2 миллионов рублей.  

Отметим, что для устройства клумбы в центре города (где круговое движение) и цветники по проспекту Ильича разыграли отдельный контракт. На цветы потратили 1 130 852,53 рублей. Такую цену предложила компания «ЛАНДШАФТ И ДЕКОР», которая выиграла тендер. 

Клумбы в 2018 году, фото Максима Кравчука

На клумбах по по проспекту Ильича должны были высадить «не менее 89 145» цветов, как сказано в контракте. Расцветку и эскиз нужно было согласовать с управлением ЖКХ. 

Также в техническом задании описано то, какие цветы нужно посадить:

1) бегония

 -  краснолистная:  розовая, красная

 -  зеленолистная:  белая

2) тагетес прямостоячий (желтый) – не менее чем с  2 распустившимися цветами  и не менее с 3 бутонами, не более 35 см.

3) цинерария серебристая - куст

Разросшийся, не менее 20 см

4)партерный газон- травостой низкий, сомкнутый, густой и однородный.

Техзадание по устройству клумб 

И реальность 

Вот пример того, как должно было быть (пример из техзадания, узор клумбы отличается)

Перед высадкой растений подрядчик должен был подготовить почву вручную, внести торф, сухие и гранулированные удобрения. Поливать цветники нужно не менее двух раз в неделю, после 17.00 или утром. 

В пресс-службе администрации Первоуральска сообщили, что пока не прошла приемка работ по благоустройству. Скорее всего, она состоится в этот понедельник. Если качество работ признают неудовлетворительным, к подрядчику применят санкции или за свой счет обяжут снова выполнить работы. Решение будет известно на следующей неделе.

 


Фото Дмитрия Дегтяря