916
10
0

Пьяниц расселили и нас гонят в зиму да под Новый год


Собственники комнат в общежитии на улице Ватутина считают, что расселение людей из треснувшего здания идет незаконно


 

Дом №18 на улице Ватутина выглядит так, будто неподалеку от него разорвался солидный фугас. По стене идет трещина, кирпичная кладка частично вывалилась. А еще поговаривают, что с недавнего времени внутри дома идет жесткая борьба за выживание, которая, к счастью, пока обходится без жертв.

Нашу секцию угрожают замуровать вместе с нами, отключить свет и воду, — делится своими бедами Оксана Лопатина. — А пусть по мне все отключат, я из своей комнаты никуда не выйду. Дом довели до состояния обрушения, а сейчас гонят в зиму да под Новый год. А замуровывать уже приходили. С ними тут война была. И им не дали этого сделать.

Оксана Лопатина

Общежитие состоит из трех секций. В левой (аварийной) секции остались проживать самые стойкие. Это те, у кого комнаты приватизированы и отремонтированы. Собственники выезжать, куда прикажет городская администрация, отказываются.

— Пьяниц у нас уже расселили. И они, естественно, сюда уже никогда не вернутся. А у нас комнаты в собственности — это у двух женщин на 5-ом этаже, и нас двое на 3-ем. Нам уже много лет обещали сделать ремонт, а сейчас приходят две женщины из администрации и сворачивают нам кровь. Предлагают выехать на Динас, Хромпик и то ли в Новую Утку, то ли в Новоалексеевкое. А мы живем в центре и работаем в городе. Пусть дадут жилье в центре. Пусть это будет общежитие. Но оно должно быть пригодным для проживания, — считает Оксана Лопатина.

Больше всего собственников комнат в общежитии волнует юридическое обоснование выселения. Экспертизу, которая подтвердила бы опасность разрушения строения, никто не проводил. Дом аварийным не признан, по крайней мере, в администрации жильцам никто таких документов не предоставил. И владельцы комнат не понимают, почему они должны покинуть свое жилье.

— Адвокаты говорят, что для того чтобы сделать дефектологическую экспертизу, люди должны проживать в доме. А нас без всяких оснований выселяют. Чем мы мешаем?  Тем, что центр города, и землю можно выгодно продать? А нам сунуть по 300 тысяч, и идите отдыхайте? Деньги или аналогичное жилье обещают по результатам экспертизы, а будет ли она сделана, и будет ли решение отдавать дом под снос как аварийный? А выселяют нас под предлогом, что мы мешаем провести экспертизу. Да мы только рады, чтобы эксперты пришли. Я лично в «бичёвню» ехать не хочу, — категорична Оксана Лопатина. — У нас же есть пример, когда на Динас в общагу люди переехали с обещанием потом жилье получить, и уже 6 лет никуда выехать не могут. У администрации одна задача — выкурить нас отсюда любым способом. А чиновникам я не верю, потому что кругом одни аферисты.

Олеся Бабушкина (в центре)

— Я так понимаю, если дом признан аварийным, должны расселить всех, как в Вересовке, а не один подъезд, который отваливается, — вступает в разговор Олеся Бабушкина. — Это же смешно — отселить один подъезд. Если тот край начнет рушиться, он весь дом за собой потянет. Мы все под завал уйдем. У нас не просто трещина на стене, у нас уже крыша смещается. Для всех возникает угроза для жизни. Мы не просим хоромы, дайте те же 10 квадратных метров, но с маломальским ремонтом, а не без окон и дверей. Но, главное в том, что расселение собственников идет незаконно, без признания дома аварийным. А нам идут угрозы отключения электроэнергии. И, якобы, это решение администрации.  Да мы что, не люди что ли?

Взволнованы не только собственники комнат, но и те, у кого жилье в общежитии находится в социальном найме. Пятый этаже хотят лишить помещения, в котором расположена кухня. Ольга Балюкина проживает в общежитии 18 лет, ухаживает за кухонным помещением. За эту работу соседи разрешили ей организовать в нем собственный уголок с холодильником и электроплитой.

Ольга Балюкина

— Хотят перекрыть кирпичной стеной коридор, и чтобы мы освободили эту кухню, — возмущена Ольга Викторовна. —Куда мы денем стиральные машины? Зам главы по ЖКХ Артур Гузаиров на собрании обещал, что под кухню дадут другую комнату. Но ведь машина не мебель, она должна работать. В комнате слив должен быть, а таких комнат у нас нет. Только на кухне и в санузле. Но комнату так и не дали, а проход в левое крыло замуровывать пришли. Нам на собрании сказали, что сначала надо выехать, а потом какое-то учреждение займется экспертизой дома. Так пусть при нас ставят маячки и следят, расходится трещина или нет. Чего нас выталкивать в неизвестность.

Оксана Корниенко снимает комнату по социальному найму и до глубины души возмущена действиями чиновников, которые посчитали, что она уже выехала из общежития.

Оксана Корниенко

— Представляете, меня опечатали. Я была дома, выхожу, а комната опечатана вместе со мной. Будто я здесь уже не проживаю. А предложили мне комнату с разбитыми окнами и без батареи на Гагарина, 24. Еще одну с хламом предлагали. И метров в них меньше. Я взяла договор, который мне в администрации дали.

Сходила с ним к юристу. У него срок до 19 апреля 2019 года. На это время мне как бы предоставляется временное жилье, но речи о том, что я вернусь обратно в свою комнату по истечении договора, там нет. Юрист мне сказал, чтобы я не вздумала его подписывать. Гарантии моего возвращения в нынешнее жилье в договоре нет. Составлен он так, что у меня нет страховки. Договор составлен не в мою пользу. Речи о продлении моего дальнейшего проживания по месту регистрации на Ватутина,18 там не идет.

— Еще на Ватутина,16 предлагают комнаты, — вспоминает список предложений Олеся Бабушкина. — А там тоже все разваливается. Из аварийного дома в аварийный перекидывают. Там прежде чем заехать, надо ремонт сделать и клопов с тараканами вытравить. И здесь невыносимые условия хотят создать. Общежитие разделено на три отсека, отселяют левый. У нас на 5 этаже ликвидируют кухню. Остается один санузел — туалет, душевая и мойка.  Вы представляете, если все начнут ходить в один санузел. Утром и вечером там будет очередь, а ведь мы все работаем. Вот как нам здесь всем двумя отсеками разместиться. Зато за коммунальные услуги у с нас берут по полной программе.

Обитатели общежития настроены решительно — никуда не выезжать, не давать перегораживать коридоры кирпичной стеной и требовать от администрации проведения дефектологической экспертизы дома.

— Мы будем обращаться к президенту, может быть, это и сказка, что он эти обращения читает. Но, администрация нас своим самоуправством уже просто достала, — говорит, прощаясь, Оксана Лопатина.

Негодование людей понять можно — от недостатка информации в том числе. Редакция SHAYTANKA.RU ждет комментариев от администрации Первоуральска.