932
4
0

Проще сказать, у кого нарушений нет


В Первоуральске продолжаются проверки всех объектов с массовым пребыванием людей


После трагедии в ТЦ в Кемерово по всей России начались проверки мест с массовым пребыванием людей. Первоуральск — не исключение. На сегодняшний момент обследованы 23 объекта. Нарушения есть ВЕЗДЕ. Причем, существенные. Надзорные органы действуют по директиве сверху. Как оказалось, без чрезвычайного посыла или жалобы от жителей проверки учинять нельзя, чтобы не «кошмарить» бизнес. 294 закон « О защите прав юридических лиц и ИП» не велит. Плановые проверки только раз в три года. А  потому — будьте бдительны.


Проверка в Инновационном культурном центре. Претензий нет. Фото: Городские вести

Проверку в Первоуральске начали 29 марта. Сотрудники прокуратуры и отдела надзорной деятельности МЧС распределились по объектам. В среднем, в зависимости от объема здания, обходили по два-три торговых центра. Претензий пока нет только к «шайбе» — Инновационному культурному центру. «Восход» и ДК ПНТЗ еще не осмотрели. Выписали несколько замечаний Дворцу водных видов спорта — здание советской постройки, выходов не хватает, сейчас совместно решают, что делать. Развлекательный центр «Пружина» тоже «отметился» нарушениями капитального характера — есть проблемы с путями эвакуации и системой дымоудаления.


 

Еще сложнее и запутаннее с торговыми центрами. Во многих не один, а несколько собственников и несколько систем оповещения о пожаре. Например, загорелся первый этаж, а вы на четвертом даже сигнала не услышите. Это мы сейчас о Первоуральске, между прочим. И проверить, есть ли нарушения, без оснований в виде жалоб — нельзя. Не входят сотрудники отдела надзорной деятельности и в состав  комиссии по приемке зданий, тем более, не проверяют проектную документацию. Да и что там за три-пять лет напристраивали владельцы ТЦ — только им и известно.

— Если здание попадает под госэкспертизу, то его принимает государственный архитектурный надзор при Министерстве строительства Свердловской области. Оценивается сначала проектная документация, потом идет  согласование, экспертиза, приемка и т.д. Мы с 2007 года в этом процессе не участвуем. Все новые ТЦ мы не принимали, — рассказывает начальник надзорной деятельности и профилактики МЧС Егор Валерьевич Марьясов

О проверках не предупреждали. Но за несколько дней проверок некоторые предприниматели подсуетились и даже успели смонтировать отсутствующую систему сигнализации. Специалисты говорят, в основном, собственники реагировали адекватно и имели документы о прохождении специального 28-ми часового обучения правилам пожарной безопасности. А  вот с персоналом накладки были. Не все понимали, что нужно делать в экстренных случаях. В одном из ТЦ уборщица даже тряпку с ведром не отставила, сказав «Так тревога-то — учебная. Зачем прерываться?».

Мы в качестве специалистов выходим. Смотрим здание, документы и пишем письма по каждому объекту. Опыт проверки зданий у нас есть. Раньше мы пытались их закрывать через суд. Суд на нашу сторону не вставал, потому что тут целый комплекс проблем. Во-первых, бывает, что в здании несколько собственников. Доказать, кто из них за определенное нарушение отвечает, бывает непросто. Особенно это касается мест общего пользования. Коридоры, лестничные клетки, – тут, вообще, начинается беда: «Это не мое» и т.д. Система пожаротушения, вообще, вещь очень дорогостоящая. А через каждые 10 лет ее надо менять. И все — на совести владельцев, — продолжает Егор Валерьевич.

Проверяли сигнализацию, запасные выходы, систему пожаротушения, инструкции, ширину проходов и лестничных маршей, наличие огнетушителей. А вот из каких материалов построено здание, это уже не в компетенции местных специалистов. Проектную документацию им никто на утверждение не давал.

Егор Марьясов

— Я раньше занимался согласованием проектной документаций. Сразу оценивал, есть ли подъезды к зданию, куда двери ведут, какие материалы будут применяться. Хотя бы про ТЦ «Кировский» все знаю. Последний из тех, что мы принимали. По результатам проведенной проверки я порекомендовал прокуратуре по некоторым объектам обратиться в суд с приостановкой деятельности. Что отрадно, некоторые руководители предприятий звонили и спрашивали, что делать. Если жители проявят бдительность, то будем только благодарны. Тогда у нас будет основание для проверок.


 

Похоже, все негодование жители Первоуральска оставили в соцсетях. Никто надзорные органы жалобами не завалил, никакого ажиотажа. Больше всех вопрос всеобщей безопасности интересует представителей СМИ. Вот, коллега интересуется у старшего помощника прокурора:

— Следом за вашей проверкой, а, может, чуть заранее, в ТЦ «Меридиан» при входе в цоколь убрали киоски с игрушками и косметикой. Проверка прошла, киоски вернули. Мне жалобу писать, получается?

Да, нам нужны основания. Сейчас это внеплановая проверка по заданию прокуратуры области. По результатам будут приняты меры прокурорского реагирования, виновные лица будут привлечены к административной ответственности, — отвечает Эльвира Евсеева.

Уже ясно, что меры будут приняты по всем проверенным объектам. Законодательством предусмотрены штрафы: для юридических лиц от 150 до 200 тысяч рублей,  для ИП от 20 до 30 тысяч рублей, для физических — от 2 до 3 тысяч. Это не означает, что нарушители только раскошелятся.

Эльвира Евсеева, старший помощник прокурора

 —Помимо штрафов мы обратимся в суд с понуждением об устранении нарушений. Нарушения существенные. Наиболее типичные — отсутствие соответствующей документации, не соответствующее нормам расстояние между торговыми стеллажами — менее 2,5 метров, что повлияет на процесс эвакуации. На путях эвакуации во многих ТЦ ведется торговля. В одном ТЦ не работает пожарная сигнализация. Не соответствует требованиям ширина дверных проемов (норма — 1,20м и больше). На некоторых объектах эвакуационные выходы закрыты и отсутствуют ключи, — резюмирует Эльвира Вазировна. 

Составить ТОП-10 злостных нарушителей нам не удалось. В прокуратуре количество нарушений по каждому объекту еще не посчитали. Да и как считать — по количеству пунктов или по серьезности. Ясно одно — наша безопасность зависит от нашей бдительности и вовремя написанного в нужную инстанцию письма.

Проверки продолжаются. На очереди — детсады, школы и психоинтернаты. Срок — до конца года. Специалисты ОДН говорят — это хорошо. В таких делах спешка может привести к очередной трагедии.


 

Фото: Городские вести