380
4
0

Прокуратура решила проблему с запуском отопления


В адрес первоуральской администрации вынесено предписание о недопустимости нарушения закона


Неделю назад прокурор Первоуральска Андрей Калинин сделал заявление, придавшее мотивацию заскучавшим было  в начале отопительного сезона коммунальщикам:

—  По-моему, крайне неправильно, что прокуратура участвует в решении вопросов запуска отопительного сезона. Есть администрация, и все должно проходить без нашего участия. Я, как прокурор, не хочу понимать  технических терминов. Есть услуга, она должна быть надлежащего качества, и подана к установленному времени. Предлагаю вам всем разобраться без нас. К следующему понедельнику отчитаться, что во всех домах есть тепло, и жители не оплачивают отсутствующую услугу. Чтобы ни у кого не было сомнений, говорю:  если у меня будут жалобы на отсутствие тепла, есть 238 статья УК, и я вам для расчетных параметров дам следователей.

Сегодня, спустя неделю, состоялось итоговое совещание с лицами, уже известными нам по первой встрече. За круглым столом собрались представители управляющих компаний, СТК, администрации. Цель — отчитаться о проделанной за неделю работе и сообщить, что проблема недопоставки тепла в дома горожан решена.

Спикеры уложились в рекордный срок — всего 7 минут потребовалось  ио заместителя прокурора Андрею Елисееву, чтобы выслушать каждого участника встречи. Резюме — тепло в домах есть, остались рабочие моменты, где стояки завоздушены, но УК эти заявки отрабатывает. Ситуация вошла в рабочее русло, «пожар» потушен.

Открытая для прессы часть мероприятия закончена. Журналисты выходят в коридор в ожидании участников процесса. При этом понимают — судя по градусу диалогов за закрытыми дверями, прессу попросили удалиться на самом интересном — обсуждают возможные проблемы при начислениях за тепло в квитанциях за ноябрь.


 

Через 20 минут удается поговорить с руководителями УК «Дом Плюс», которые сегодня направили письмо на имя прокурора Андрея Калинина с просьбой разобраться в ситуации и привлечь к ответственности должностных лиц администрации, ответственных за вхождение в отопительный сезон.

 

—  Мы передали обращение в прокуратуру, где объяснили, какие меры предпринимали, когда стало понятно, что тепло в некоторые дома не идет. УК «Дом Плюс»  обратилась в администрацию еще 3 октября, сообщив, что у нас есть проблемы с запуском. Администрация, по закону,  в свою очередь должна была отреагировать в течение нескольких часов — потребовать от ресурсников (СТК) обеспечить необходимые параметры, в том числе путем указания новых размеров шайб. В результате — две недели переписки, громкие сюжеты на областных каналах и заявления о том, что «все под контролем». И только после вмешательства прокуратуры все проблемы с шайбами были решены,  — комментирует цель обращения к правоохранителям Оксана Мясникова, заместитель директора УК «Дом Плюс» .— Проблему, которую можно было решить в течение 2-3 дней, мы в итоге решали две недели.

Прокуратура, в свою очередь, оценивает результаты совместной работы коммунальщиков положительно:

Андрей Елисеев, ио заместителя прокурора Первоуральска

— Первоначальная задача по подаче тепла выполнена, острота проблемы снята.  Вопрос, почему это произошло — это вопрос прокурорской проверки, разбираться будем, — комментирует Андрей Елисеев.

Что же касается ответственности, то на прошлой неделе внесено представление прокуратуры в адрес администрации о недопустимости нарушений закона при организации бесперебойного обеспечения граждан тепло- и энергоресурсами. Представление вынесено на имя врио главы городского округа Игоря Кабца:

— Его задача, как руководителя органа местного самоуправления, установить, кто из его подчиненных недоработал в ситуации с вхождением в отопительный сезон, — подводит итог Андрей Елисеев.