378
2
0

Прокуратура против


Некомпетентные расчёты стали причиной протеста правоохранителей на предложение поднять тарифы на обслуживание жилищного фонда


 

  Совсем недавно прокуратура вынесла протест на решение думы — тогда депутаты практически единогласно одобрили выделение земельных участков для нужд многодетных семей в селе Слобода. Правоохранители возмутились — значительное расстояние от города, отсутствие коммуникаций, школы и детского сада — разве о таком улучшении жилищных условий мечтали семьи? Чем закончится противостояние прокуратуры и администрации, которой предстоит исполнять решение депутатов, — станет известно в ближайшем будущем. А пока — новый прокурорский протест.

  На этот раз надзорное ведомство заинтересовалось проектом решения думы, в котором рассматривается повышение тарифа на содержание и ремонт жилфонда. Напомним, сейчас действует утвержденная ставка — 14,38 рублей за квадратный метр, которая была принята в 2014 году. 

  Изучив предложенное решение, прокуратура поставила под сомнение корректность расчетов, взятых в основу нового тарифа.

— В основу увеличения размера платы представлены расчеты, произведенные ПМУП «ПЖКУ Динас» (муниципальная управляющая компания — ред.). Однако указанные расчеты, с учетом количественных и качественных характеристик обслуживаемого ПМУП «ПЖКУ Динас» жилого фонда, не могут быть признаны надлежащими и достаточным экономическим обоснованием для принятия решения об увеличении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения многоквартирного дома для всего городского округа. Кроме того, расчет тарифа представлен на 2010 год, что не соответствует экономической ситуации, сложившейся в настоящее время, — комментируют в прокуратуре.

Например, согласно проекта решения, жителю пятиэтажки, в которой нет лифта и мусоропровода, но есть газ, предстояло платить 16,87 рублей с квадратного метра квартиры, а жителям многоэтажки, оборудованной лифтом, мусоропроводом, газом — 22,74 рублей.


 

 

  Отрицательное заключение подготовлено прокуратурой и на проект решения первоуральской думы, касающееся социального найма жилья горожанами.  Данным проектом также предполагалось увеличение размера платы. — Повышение попытались поручением правительства Свердловской области от 30.07.2014, а также изменением с 2019 года минимального обязательного взноса на проведение капитального ремонта. Однако разработчиками проекта не учтено, что протокольное поручение носило рекомендательный характер, а также было разовым и применялось для определения размера платы на 2015 год.  А сам по себе факт изменения размера взноса на проведение капитального ремонта не влечет обязательного изменения размера вносимой гражданами платы за наем муниципального жилищного фонда. При этом надлежащее экономическое обоснование к проекту так же отсутствует, — уточняют правоохранители.