1108
1
0

Прокуратура не поддержала требования жителей Молодежного


После проверки правоохранители не нашли нарушений в выдаче разрешения на установку вышки сотовой связи на территории поселка


Собрание жителей Молодежного

История противостояния жителей поселка Молодежный и ООО «Башни Урала», которое занимается установкой вышки сотовой связи, длится уже несколько месяцев.

Напомним, что для жителей поселка неприятным сюрпризом стали земляные работы — рабочие компании вырыли яму для последующей установки вышки. Жители возмутились — начался конфликт. В ситуацию пришлось вмешаться администрации города — представители мэрии приезжали на собрание в поселок, позже собрали жителей и операторов сотовой связи в стенах администрации. Но к соглашению прийти не удалось. Единственным требованием людей было прекратить все работы на территории поселка, куда администрация не вложила ни копейки — все благоустройство люди делали за свой счет.

После того, как диалог зашел в тупик, жители Молодежного написали жалобу в прокуратуру, а также составили петицию, под которой подписались несколько сотен человек.

Накануне прокуратура закончила проверку по обращению и предоставила ответ — в нем говорится о том, что никаких нарушений закона ни стороны ООО «Башни Урала», ни стороны администрации нет.

Земельный участок принадлежит администрации, по действующему законодательству использование земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности (не находящихся в аренде у граждан или юрлиц), может осуществляться без предоставления земельных участков и установления сервитута. В перечень объектов, которые не нуждаются в выдаче дополнительных разрешений на установку, относятся и сооружения связи.

— Основания для отказа в выдаче такого разрешения у органа местного самоуправления отсутствовали, — говорится в ответе прокуратуры.

Отметим, что операторов сотовой связи освободят от получения разрешений на строительство вышек в Свердловской области — депутаты Законодательного собрания одобрили проект документа, который избавит компании от согласований. Нововведения потребовались после участившихся конфликтов между связистами и жителями.

Чего будут добиваться жители Молодежного дальше — выясним в ближайшем будущем.