287
1
0

Прокуратура не доказала, что отходы — свежие


По заявлению общественников прокуратура провела проверку деятельности предприятия, отвечающего за утилизацию твердых бытовых отходов на территории Первоуральска. 

Сотрудниками надзорного органа установлено, что земельный участок, на котором размещается завод по переработке ТБО, относится к категории «земли поселений» с видом разрешенного использования «под промышленную площадку завода». Установлен факт несанкционированного размещения на нем бытового мусора и промышленных отходов. А закон запрещает захоронение отходов в границах населенных пунктов.  Длительность хранения отходов на таких территориях определена не более чем  11 месяцев.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура города направила исковое заявление о признании деятельности ООО «ТБО Экосервис» по хранению отходов противоправной. Суд отказал в удовлетворении заявленных исковых требований.

По результатам проверки прокуратурой также направлено в суд исковое заявление к администрации ГО Первоуральск с требованием организовать работы по ликвидации несанкционированной свалки на земельном участке, прилегающем к заводу ТБО.

Официальный представитель ООО «ТБО «Экосервис» Ксения Лумпова прокомментировала ответ прокуратуры:

—В нашумевшем ответе первоуральской прокуратуры в адрес представителя организации «Экоправо» Андрея  Волегова фигурируют два земельных участка, один с кадастровым номером, оканчивающимся на цифру 8 (арендуемый ООО «ТБО «Экосервис»), по которому прокуратура и попыталась вменить незаконное хранение отходов свыше  11 месяцев. При этом и в исковых требованиях, и при рассмотрении дела в суде признавая, что на данном участке находятся отходы, образованные предыдущим собственником — муниципальным заводом ТБО. Пока прокуратуре не удалось доказать факт того, что на данном участке хранятся свежие отходы. Суд в удовлетворении исковых требований прокуратуре отказал.

А также в ответе прокуратуры фигурирует второй земельный участок, с кадастровым номером, оканчивающимся на 73, принадлежащим Администрации Первоуральска. На данном участке обнаружена несанкционированная свалка отходов. К указанному участку земли и к самому факту складирования ООО «ТБО «Экосервис» отношения не имеет.

Что касается доводов о том, что в отношении  ООО «ТБО «Экосервис» возбуждено уголовное дело, отметим, что о данном факте следственный комитет нас не уведомлял, поэтому достоверность данных сведений мы подтвердить не можем.