1231
11
0

Прогулки без мандата: в пятницу гуляли по округу депутата Геннадия Гарипова


Шайтанке нужен газ, Птичнику детские площадки, СТИ просит тротуары


 

Последняя наша прогулка началась с неожиданного приглашения депутата Геннадия Гарипова в район Птицефабрики. Повод позитивный — по адресу Пролетарская, 78 установлена новая детская площадка.

 

Геннадий Гарипов, депутат (справа)

Геннадий Григорьевич поджидает нас на новой скамейке около дворового игрового комплекса. Присаживаюсь рядом. Солнце яркое, тепло. Беседа протекает в расслабленном ритме.

— Я понимаю администрацию. В первую очередь надо благоустраивать центр города. Там, где чаще бывают гости. Но я счастлив, что до моих территорий дошли руки. Поставили добротный городок стоимостью 380 тысяч. Мы долго разговаривали с главой Игорем Кабцом во время личных встреч, когда шли согласительные комиссии по бюджету 2020 года. Игорь Валерьевич предлагал поставить одну площадку, но я объяснил, что району СТИ тоже нужна такая же площадка. Он меня услышал. И выделил такую же сумму на вторую площадку. Спасибо ему, — Геннадий Гарипов показывает на ребятишек, которые азартно осваивают игровые конструкции.

Комплекс сделала фирма "Наш двор". Монтаж на месте обеспечил депутат Гарипов. Из техники понадобилась буровая установка, остальные работы выполнила строительная группа ЗАО "Горэлектросеть".

— Убрали старый городок. Спилили два сухих дерева. Сегодня их вывезут. Надо еще привезти сюда земли, сделать подсыпку и планировку. Чтобы совсем красиво стало.

Отмечаем, что небольшая детская карусель опирается на кирпичи. Дети обходят ее стороной.

— Они вчера напроказничали, — добродушно машет рукой Гарипов. — Цемент не успел схватиться, а они на нее залезли. В понедельник будем исправлять. Пришлось пока попросить пенсионерку, чтобы присматривала. По этому адресу необходимо решать еще один вопрос - это корт. Он на балансе "Старта". Попробуем совместными усилиями что-то сделать, — на этом депутат с нами прощается, ссылается на занятость, просит звонить, если возникнут в ходе нашей прогулки какие-то вопросы.

А мы переключаемся на жителей улицы Пролетарской. Неподалеку от нас группа людей пытается выкорчевать небольшую засохшую сосну. Ими руководит пожилая женщина. Жалуется на то, что никак не может добиться от коммунальщиков убрать мертвое дерево. И вообще с управляющей компанией одни проблемы.

Когда задача была решена, знакомились с инициатором корчевания. Она представилась Татьяной Сергеевной.

Татьяна Сергеевна

— Городок у нас красивый поставили. Такого еще не было. Дети радехоньки. Есть в соседнем дворе площадка. Но она спортивная. Больше подросткам подходит. А вот между 70-м и 72-м домами, в сравнении с этими площадками, уже не то. Но Гарипов пообещал, что постарается и с ней решить вопрос на будущий год. А пока из этого двора перевез туда старую горку.

Из подъезда выходит семейная пара. К ним навстречу с криком "папа" с детской площадки бежит девочка. Пока отец общается с дочкой, мы расспрашиваем маму о новостройке во дворе.

Анна Белоусова

— Наше участие в организации площадки заключалось в том, что мы смотрели и морально поддерживали строителей. Нам нравится дети довольны. Раньше мы ездили на площадку ИКЦ, а теперь все есть во дворе. Вчера дети со всей Птицефабрики осваивали горки и качели. У нас теперь весело. Нам с утра сон не идет, надо идти гулять на площадку. Ждем открытия садика. Еще и из садика дети, думаю, будут с нашими в играх принимать участие. Я, как мама, теперь спокойна. Ребенок никуда не убегает, чтобы поиграть. Он у меня всегда на глазах, - улыбается Анна Белоусова.

Шайтанка — район с неразвитой коммунальной инфраструктурой. В докоронавирусный период жители частных домов улиц Краснофлотцев и Пролетарской обращались к заместителю главы по инвестициям Дмитрию Зайцеву по вопросу газификации. Мы вспомнили об этом и, следуя просьбе Гарипова, созвонились с ним. Депутат рассказал нам на какой стадии находится решение вопроса:

- Обращений ко мне было много. Вопрос не решался с 2015 года. Павел Яковлевич Рублев, генеральный директор ГАЗЭКС, пообещал сделать все к 4 кварталу текущего года. Он выбил деньги в министерстве. Я его за это уже поблагодарил.

Кстати, когда в начале нашего разговора Гарипов упомянул о районе СТИ, мы поинтересовались на какой стадии находится решение реанимации бывшей лыжной базы. Прошлой осенью жители встали на ее защиту, когда рабочие приехали демонтировать старое здание.

- Там надо восстановить лыжную базу. Но там напрашивается мини-стадион для детей. Его надо сделать. Мы с об этом с жителями уже говорили, - ответил депутат.


 

В районе СТИ первым делом решили посетить новую детскую площадку в расчете на то, что там наверняка застанем не только детей, но и их родителей. Так и вышло.

Гульназ Хайдарова

- Мы не знаем, кто установил площадку. Вроде бы ПЖКУ. Потихоньку в районе что-то делается, - отвечает на наш вопрос об инициаторе установки игрового комплекса Гульназ Хайдарова, и тут же добавляет. - Но хочется, чтобы здесь сделали со стороны дороги ограждение. Рядом корт. Раньше ребята на нем в мяч играли. А сейчас появилась новая точка притяжения, и они с мячами идут сюда. Они не все понимают, что играть безопаснее на корте. Затевают футбол здесь, а мячик выскакивает на дорогу. А движение здесь довольно интенсивное.

В ходе беседы выясняем, что Гульназ автолюбительница. И ее очень волнует состояние в районе.

- Об их качестве, думаю, даже говорить не стоит. С ними у нас очень плохо. Да и в городе с ними плохо, а не только на Динасе. От ям машине сильно достается. Но в первую очередь у нас надо решить вопрос с тротуарами. Они не везде сделаны. Приходится ходить по дорогам. Вы сейчас пройдите на СТИ,30. От этого дома дети до школы идут прямо по проезжей части.

 

Следуем совету Гульназ, доходим до тридцатого дома, убеждаемся что она права. Снова связываемся с депутатом.

- На СТИ проблем хватает. О маршруте движения детей я знаю. Там летом дети еще могут ходить по обочине, а зимой так не пойдешь. Трактор нагребает на обочине сугроб, и им приходится передвигаться по дороге. Мы еще с Артуром Гузаировым говорили, что тротуар обязательно надо сделать. Но пока только разговоры, запустить процесс не получается, - сетует Гарипов. - Да, что-то вместе с главой у нас получается сделать, это важно и нужно людям, но работы еще очень много.


 Фото Дмитрия Дегтяря