548
19
0

Прогулки без мандата: сегодня гуляли по округу депутата Натальи Воробьевой


Избирательный округ Натальи Владимировны №14. Он не очень большой. Мы насчитали в нем 45 многоквартиных домов


 

Наталья Воробьева, депутат (Фото "Городские вести")

Впервые выдвинута избирательным объединением «Первоуральское местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в 2008 году. С тех пор не покидает стен городской думы. Депутат не на постоянной основе. Советник Управления административно-хозяйственных сервисов АО "Первоуральский новотрубный завод". Член политсовета местного отделения Партии, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Первоуральской городской Думе.

С каким лозунгом шла на выборы Наталья Владимировна, сейчас вспомнить сложно. Прошло с тех пор минимум лет пять, или чуть меньше. Но запомнились телевизионные ролики, в которых Наталья Воробьева в окружении детей отчитывалась о наполнении больше сотни дворовых песочниц сертифицированным песком.


 

Исходя из этой информации, перед выходом в ее избирательный округ, мы предположили, что во всех дворах 45-ти голосовавших за нее многоэтажек, уж точно, как минимум, есть одна песочница, наполненная отборным песком. 

Первая наша остановка — двор дома №1 на улице 1-го Мая. Он превзошел наши ожидания. Здесь не только песочница, здесь комплексное благоустройство и всё в песке. На площадке одни ребятишки. Взрослых не видно.

Отмечаем, что во дворе идет замена труб. Но земляные работы не коснулись детской площадки. Значит, проект делали с учетом подземных коммуникаций.

Из подъезда выходит женщина, опираясь на палочку, пересекает двор. Соглашается поговорить с нами. Представляется Шиновой Галиной Ивольевной. Признается, что депутата от своего округа не знает. И ей это не интересно. Но наказ у нее есть.

Галина Шинова

— Видите, что у нас творится. Третий раз за год раскапывают. А асфальт после себя не восстанавливают. Вот за этим не мешало бы проследить депутату. Второй момент — через наш двор с Ленина в час пик едут машины. Чтобы не стоять на светофоре на перекрестке, они срезают через наш двор и выезжают на Ильича. А здесь дети на велосипедах катаются. Неужели надо ждать несчастного случая? Надо сделать какое-то ограничение — организовать, хотя бы, лежачего полицейского. Чтобы не мчались напролом.  Все дворы в округе закрыты для проезда, а наш двор проездной. Можно уже название менять на переулок Проезжий. Я считаю, что в полномочиях депутата поднимать такие вопросы. Здесь же люди живут, которые за него голосовали. Нам все сделали, и нам нужно только, чтобы дети и взрослые безопасно ходили по двору.

Но все же у Галины Ивольевны есть сожаление о том, что в ходе реконструкции убрали приспособления для выбивания ковров.

— Люди на балконах на балконах теперь ковры выбивают. Разве это дело? Неплохо было бы их вернуть. Не знаю, кто подписал планировку двора, но в ней не все предусмотрели.


 

Во дворе дома №5 на Ленина Наталью Владимировну знают.

Наталья Михайловна

— Наши жильцы были против строительства здания под нашими окнами. Обращались к Воробьевой. У нас здесь была детская площадка, яблони росли. Депутат на детской площадке горку устанавливала. Теперь здание стоит. Площадку застройщик новую сделал. Раньше была страшненькая, а теперь так ничего. Что касается содержания дома, то тут депутат не может помочь. Разве что поработать с управляющей компанией. Лифт у нас плохой, старый. Но у нас жильцы безынициативные. И мне последнее время не до того было — личные проблемы. А вообще, в последнее время я разочаровалась. По телевизору говорят, что все зависит от граждан, надо участвовать в самоуправлении, но мне кажется, что инициатива граждан в наше время ничего не дает, — говорит в завершение Наталья Михайловна. — Вот только у нашего садовода в палисаднике результат есть. Глаз радует.


 

Дом №3А на Ленина тоже под опекой Натальи Воробъевой. Сам дом на капремонте, во дворе запустение. Из жильцов долгое время никто не выходит.

Наконец-то дождались. Семейная пара усаживается в автомобиль. Разговаривают с нами неохотно и немногословно:

— К депутату не обращались. Его не знаем. Желания общаться с ним нет. Нас все устраивает, — утверждает мужчина.

На просьбу представиться женщина из салона напористо заявляет:

— Нет. Ничего не скажем. До свидания.

Тоже прощаемся и перебираемся в куст домов на перекрестке Трубников-Ильича.


Во дворах Трубников, 30,31 неожиданно вскрываем конфликт. Дома здесь построены в линию, особой границы дворовой территории здесь не прослеживается.

Детскую площадку установили, вроде бы, посередине, но все же ближе к тридцатому дому. И не всех это устраивает.

Хатима Арсланова

— Депутат у нас хорошая. Решила вопрос с отоплением. Дома теперь зимой тепло. Но меня не устраивает одно — ребята из соседнего тридцать первого дома приходят играть на площадку. Они нам надоедают. Шумят. Пусть ставят у себя такую же. Им замечание делаешь, говоришь, чтобы шли у своего дома играть, а они отвечают, что, мол, вызывай милицию, мы не боимся. И это ведь дети еще. А тот дом не соглашается на площадку под своими окнами. А мы подписались, — сожалеет Хатима Арсланова.

Переходим к соседям. Беседуем с девушкой. Она признается, что из властных структур, кроме мэра, Игоря Кабца, никого не знает. Но видела сюжеты и статьи про некую Наталью Воробьеву, которая помогает облагораживать дворы.

Юлия

— У нашего дома если только парковку сделать. Детская площадка там есть, — показывает в сторону тридцатого дома Юлия. — Я не владею автомобилем, но машины должны стоять, как положено, не в грязи. Тогда и асфальт чистый будет. Вот в этом бы нам депутат помогла. То, что она говорит о благоустройстве, надо делами подкреплять. Но я думаю, ничего не поменяется. Жители у нас не активны. Инициативу в руки не берут. А сама я пробовать не буду, потому что меня и так все устраивает.


 

Двор на Ильича, 20 знаменит фотосессией Натальи Воробьевой. Она здесь сфотографировалась с детьми возле песочницы. Тогда пресса на все лады обсудила шубу депутата.

Но жильцы эту историю уже забыли, а вот свою политическую избранницу помнят.

— Наш депутат Наталья Воробьева. Ответственная депутат. Мне нравится. Обращались к ней — нам детскую площадку сделали. Это все с помощью Натальи Владимировны. Вот еще с тополями обращались, чтобы их кронировали, но пока стоят. Но это ни к ней, а к управляющей компании. Наверное, к ней придется обращаться. Нужна инициатива от жителей, а депутат ее поддержит. Многие, кто к Воробьевой обращался, говорят, что вопросы решаются быстро. А вот для детишек все хорошо сделали. К нам из соседних дворов прибегают. Нам они не мешают. Хорошо же, когда во дворе много детей, — считает Наталья Сергеевна

Есть еще одна проблема, которая волнует жителей — пристрой к дому на Трубников,32, в котором располагался скандально известно кооператив «Городской». 

— Он стоит пустой. Ну пусть там сделают что-нибудь. Лучше, если магазинчик продуктовый. Здание построили лет 10 назад. И оно не функционирует. Оно получилось никчемное. Но в чьих силах это решить? Но надо, чтобы у него появился хозяин, который будет его эксплуатировать. А пока оно как бы бесхозное, — грустно констатирует Надежда Михайловна.


 

Двор на Малышева, 8 — грустный. В кустах старые качели, небольшой пустырь, зато есть перекладины для выбивания ковров. Ни детей, ни взрослых. Сидим в тенечке на лавочке. У соседнего подъезда появились две женщины.

— Депутата своего не знаем. Никогда им не интересовались. Фамилию Воробьева не слышали.

Объясняем, что предвыборная кампания депутата Натальи Воробьевой строилась на платформе облагораживания дворовых территорий.

Светлана

— Наш двор надо благоустраивать. У нас ничего нет. В следующем дворе площадка есть. Но у меня дети выросли, ходим с внуками на площадку в соседний двор. Активистов у нас нет. Некому людей собрать. Если будет инициатива, я не против. Но сама шевелиться не буду, — смеется Светлана.


Во дворе дома Ленина, 4 около машины застаем молодого человека. Он сразу признается, что политической жизнью Первоуральска не интересуется, работает в Екатеринбурге, здесь пока только ночует.

Константин

— Меня территория, где я ночую, устраивает. У нас хорошая управляющая компания. Коммунальных проблем нет. Ну в детстве помню, что у нас во дворе было хорошо. Но прошло 20 лет с тех пор. Конечно надо благоустраивать. Но я не интересовался, есть ли у жильцов такая инициатива. Меня это пока не касается. Как только коснется, начну думать, что делать. Подумаю и успокоюсь. Решу, что все хорошо. У нас в России обычно так происходит. Как взаимодействовать с депутатом, должны решать те, кто здесь живет, а не ночует. А меня пространство около моего подъезда вполне устраивает, — завершает свою картину мироустройства Константин.

А песочницу на Ленина,4 Наталья Воробъева установила. Вот она. 


 

Фото Дмитрия Дегтяря