604
11
0

«Прогулки без мандата»: чего хотят избиратели от своего депутата


Гуляем по избирательному округу Алексея Берсенева


 

Поздняя осень не самое подходящее время для посещения избирательных округов. Холодно, деревья голые, земля уже лишилась веселой травяной зелени, люди сосредоточенно серьезные. Но это не резон отказываться от плановых прогулок.

Обход округа депутата Алексея Берсенева (а ему достался центр города, включая проспект Ильича, 1 Мая и Ленина) мы предполагали в его компании, но Алексей Аркадьевич в отпуске и в городе его нет…

Начинаем от проспекта Ильича. Отмечаем, что вблизи центральной улицы все относительно благополучно, поэтому пересекаем Малышева и попадаем в центральную часть депутатского хозяйства. Между домами, расположенными на улицах Ленина и Ватутина, широкая аллея, которая выходит к зданию лицея №21.

Начинается она с контейнерной площадки. Рабочие ведут ее демонтаж. Округа завалена бытовым мусором. Лежат кучи спиленного кустарника.

Вблизи мусорки состоялся наш первый разговор с избирателем округа №12. Начинается он с признания мужчины, что своего депутата он не знает и голосовать не ходил. А дальше переходим к тому, как депутат должен участвовать в жизни подведомственного ему жилого района.

— Я понятия не имею. Ну …порядок должен наводить. Вот контейнерную площадку ломают. Новую установят. Наверное, депутат добился, а вы сейчас об этом всему городу расскажете, — делает предположение Виктор Зольников.

Виктор Зольников

Приходится объяснять, что мы здесь совсем не для этого, а для понимания того, как избиратели видят свое взаимодействие с их представителем в местном самоуправлении.

— Ну нам надо как-то вместе собираться и договариваться о решении насущных проблем. А пока получается, что выбрали, а потом его не видно и не слышно. Наверное, надо собираться раз в один год. Чтобы он отчитался, и обсудить с ним следующие вопросы. Мне так кажется.

Следующий вопрос к избирателю — что необходимо поменять в его районе, чтобы у него возникло ощущение благополучия?

— Так-то у нас район тихий, хороший. Вот мусор надо убрать. Ну в этом мы сами виноваты. В себе что-то надо менять. А вот детскую площадку у нашего дома надо новую. Горка и качели стоят с тех пор, как мы въехали в новую квартиру на Ватутина, 60А, а это без малого 50 лет. Дорогу у дома сами щебенкой подсыпаем, чтобы хоть как-то ямы прикрыть. Дорогу надо подумать, как сделать. Тут не меньше полумиллиона надо. Нам такие деньги никогда не собрать. Нужен фонд в городском бюджете на такие работы. Нельзя же вкладывать только в главные дороги, а остальное пусть разваливается. С пенсионеров уже брать нечего, с них все собрали, что могли. Ну если и требуется наше участие денежкой, то оно должно быть минимальным. Дальше нас обдирать уже некуда. Вот больше даже не знаю, как помочь депутату в этом вопросе.

Надежда Ананьина

Перемещаемся к дому №13А на улице Ленина. У подъезда немолодая женщина. Она тоже не знает своего представителя в городской власти.

— Вот в нашем районе надо организовать жизнь. Чтобы и у детей было место, и у машин, и места для отдыха. А у нас как получается — ребятишкам привезли песок, детишки день поиграли, а назавтра на этом песке уже машины стоят. Все надо реконструировать. Такие земельные площади, а никому на них нет места. Надо решить вопрос с целевым фондом в бюджете города. Чтобы оттуда деньги шли на улучшение условий для жителей. Я лично на это не могу деньги давать, у меня пенсии хватает только коммуналку оплатить, поесть, да одежду какую-никакую купить.  Это могут позволить те, у кого лишние деньги. У меня таких нет. Вот сделали же наверху каток, снаряды спортивные установили. Есть изменения. Наверное, это депутат постарался. Отреагировал на просьбы жителей. Но, точно не знаю, врать не буду. Еще управляющая компания нам дорогу сделала у дома. Тоже хорошо, — отмечает изменения к лучшему Надежда Ананьина.

Владимир Савельевич

Около автомобиля замечаем мужчину. Пока греется двигатель, заводим разговор. Владимир Савельевич своего депутата тоже не знает.

— На выборы не ходил. Нет смысла.  Местной власти до нас дела нет. Как выстроить новые общественные отношения, тоже не знаю. Это дело молодежи. Я отработанный материал. Раньше была общая идея, сейчас каждый живет в своей скорлупе. Вот дома внутри кварталов, хотя бы, как-то надо подшаманить. Вид им придать. Ну не центр мы города, ну не везет нам с этим. Вот у нас внутри квартала запущенная аллея. В 90-е за нее шла жесточайшая борьба. Хотели пустить под жилую застройку. Потом оставили под школу. Но так все и осталось. Сейчас это вотчина собачников. Почему не сделать хорошую зеленую зону или детский сад? Меня за идею сада жители могут поколотить. Но вместо того, чтобы детей загонять на Динас, можно было его здесь построить. Филиал лицея на улицу Строителей загнали, а можно было рассмотреть вопрос строительства учебного корпуса здесь, и федеральные деньги привлечь. Но нужно желание думать и работать. Площади внутри района большие. Ну если ничего не построили, давайте благоустраивать. Можно сюда городской бюджет пустить, спонсоров подключить. ПНТЗ что-то же пытается делать. Если на местном уровне будет инициатива, то и областные деньги возможно привлечь. Нужна продуманная городская политика. Все надо решать комплексно, и в принятии таких решений обязательно должен участвовать депутат. Нужен вожак, который представляет интересы жителей. А таких буйных уже нет. Время что-то менять пришло. Серые будни, в которые мы упали, ни к чему хорошему не приведут.

Около дома №68 на улице Ватутина встречаем молодого человека — представителя поколения, которому Владимир Савельевич делегирует полномочия в общественном переустройстве. Но юноша тоже политикой не интересуется, своего представителя во власти не знает. Но круг депутатских обязанностей очерчивает сразу.

Владимир Истомин

— Он должен всем заниматься. Посмотрите, вокруг одни ямы. Нужна чистота внутри жилых районов. Толку от работы дворника, когда машины с газонов землю стаскивают. Ну как-то уже надо организовывать стоянки. Но я бы начал с хороших детских площадок. Но так, чтобы не втыкать их в бурьян. Деньги в государстве есть, они должны выделяться на эту работу. Но как их должен привлечь депутат, я не знаю. Но нам нужны дороги, парковки и детские площадки, — заканчивает свой монолог Владимир Истомин.

Около 68-го дома идут работы по очистке территории бывшего сквера от кустарников и старых деревьев. Жители рады.

Тамара Шишкина

— Я сама это только вчера увидела. 20 лет ничего не происходило. Не знаю зачем это убирают. Хорошо бы сделать здесь игровую площадку. Сквер у нас на берегу пруда есть. А здесь нужна хорошая детская площадка как на Вайнера. Площадь позволяет. От дорог далеко. Я за то, чтобы все было для детей. Я педагог и знаю, как это важно. Дети должны двигаться, а не сидеть у компьютера, — утверждает Тамара Шишкина.

Андрей Кушин

— Это наши дворники немного расчистили. Дерево сухое снесли, оно уже заваливаться начало. Горы мусора убрали. А вообще эта площадка просто пропадает. Надо все вычищать до самого корта. А вот по чьей это инициативе началось — интересно. Надо сюда что-то полезное воткнуть, — смеется Андрей Кушин. — Но прежде надо убрать все поверхностные водопроводы между домами. Это не дело, что они тут лежат, улицу греют и ходить мешают.


 

Ольга Белянская, замдиректора управляющей компании «Даниловское»:

— Действительно, в сквере (будем так условно называть этот участок муниципальной земли) грядут перемены. Сейчас там уже установлен воркаут (силами депутата Берсенева и ПНТЗ), установлены фонарные столбы (спасибо Артуру Гузаирову), убран мусор и вырезан сухостой (силами управляющей компании). Что было? Было много мусора по весне — этот участок не учитывался при распределении рабочей силы на субботниках, приходилось убираться дворникам, было темно — в школу и детский сад дети пробирались впотьмах, было много сухого кустарника и травы. А ситуация с мертвой точки сдвинулась после визита делегации школьников — тогда старшеклассники 21 лицея пришли к директору УК «Даниловское» Константину Болышеву и попросили помочь с благоустройством по пути к лицею. Конечно, УК при всем желании не смогла бы отремонтировать тротуары — это не придомовая территория и тратить деньги жителей на это дело нельзя. Но — во время беседы набросали план, куда идти, кому писать. Так мы начали довольно плотно и — как показало время — плодотворно работать с депутатом Берсеневым. Он привлек силы ПНТЗ, администрации. Очень надеюсь, что самоназванный «сквер» вскоре получит этот статус юридически, и тогда можно будет говорить о каких-то программах благоустройства. А пока — уже три дня горят фонари, вырезанный сухостой готовится вывезти МПО ЖКХ, а тропинку обещают заасфальтировать.


 

Фото Дмитрия Дегтяря