572
16
0

«Прогулки без мандата»: о чем просят люди своего депутата Станислава Ведерникова


У округа Станислава Ведерников громкий номер — №1. Это западная окраинаКузино,Меркитасиха, Прогресс, Коуровка, Новая Трека, Слобода, Нижнее Село, Каменка, Трека

Гулять по округу мы отправились в компании Станислава Викторовича — он пожелал, а мы были не против

Станислав Ведерников, депутат первоуральской Думы

Ехать до «владений» Ведерникова долго поэтому занимаем себя разговорами. Станислав Викторович делится с нами проблемами, которые связаны с разработкой положения о наказах избирателей. Работа над документом продвигается туго. Потом переходим на более приятные темы. Расспрашиваем о жизни заводского тур-клуба «Вольный ветер». Узнаем, как пополняется материальная база спортивного объединения и какие походные маршруты сохранились в его арсенале. Удивляемся, что Станислав осуществляет не только общее руководства, но и сам проводит речные сплавы на катамаранах. Депутат признается, что немного обленился и отказался от пеших походов, теперь предпочитает сплавляться по реке. 

Еще до поездки, так как все мы ограничены во времени, договорились, что Ведерников сам определит населенные пункты наших визитов и расскажет, что удалось в них сделать, а что не удалось и о перспективных планах


 

Нисколько не удивились, что первым пунктом нашей остановки стал дом Минаевых в Прогрессе. Сворачиваем на улицу Чапаева, по грунтовке доезжаем до ворот, хозяева нас уже поджидают. Усаживаемся за стол разговаривать разговоры.

 

Татьяна Михайловна начинает с воспоминаний о первых шагах Общественного совета поселка Прогресс. 

— В тот год были первые выборы Станислава Викторовича. Он конкурировал с Сергеем Сусловым. Суслова на своей территории мы видели один раз. А вот с Ведерниковым работа идет в полном контакте. Он стал нашим другом. Да ты, Андрей, сам видел какая в поселке была разруха. А это был поселок, который когда-то гремел. Леспромхоз дружил с Японией и Финляндией. И вот на тридцать лет Прогресс оказался в полной изоляции. Началисьизменения в лучшую сторону с железной дороги и детского сада. Особенная несправедливость была с садом. Исполнительная власть исключала поселок из списка населенных пунктов, нуждающихся в дошкольном образовательном учреждении. И без местной законодательной власти, без депутатского корпуса, без конкретного депутата этот вопрос решать было бы архисложно. 

 

Юрий Минаев

В разговор включается Юрий Минаев и замечает, что на тот моментсложился хороший тандем. Большой удачей стало то, что центральная власть потребовала привести в порядок детские образовательные учреждения, и к этому моменту в Прогрессе было сильное общественное объединение, которое давило на администрацию снизу, и был депутат, наделенный властными полномочиями, позволяющими требовать от исполнительной власти с помощью депутатских запросов и депутатского контроля исполнения воли избирателей. В результате детский сад восстановили. 

— У нас, к сожалению, нет преемственности власти. Главы быстро меняются. Неизменным остается Станислав Викторович, — Татьяна Михайловна прерывает свой монолог и просит Ведерникова не краснеть. — И он осуществляет связь между нами и властью. Поэтому и выбрали его на второй срок. Нашей задачей было спровоцировать людей занять активную жизненную позицию. Мы со Стасом пригласили Алексея Дронова в школу, предлогомстал праздник посёлка, на котором нам вручался подарокклубная аппаратура. Нашей задачей было подтолкнуть старшеклассников на диалог с главой. Это важно, чтобы дети сами начали говорить о необходимости ремонта школы. Тогда там уже текла крыша, разрушилась канализация. И в результате наша школа стала первой среди поселков, которая вошла в программу капремонтов. 

Ситуация была такой, что ремонт не терпел отлагательств, и сразу же после этой встречи мы провели необходимую работу, чтобы он состоялся в кратчайшие сроки, — азартно добавляет Ведерников. 

Татьяна Минаева

— На местах должна быть инициатива, а в исполнительной власти должно быть понимание этой инициативы. И здесь очень важна моральная ифинансовая поддержка депутатского корпуса. Когда присутствует такой триумвират, дело начинает делаться. Еще одна проблема поселка такова в реальности у нас есть мосты и дороги, а на бумаге их нет. Один мост нам удалось на учет поставить и отремонтировать. Теперь у нас есть мост, но дороги к нему по документам нет. И у нас есть дорога регионального значения, но у нее нет моста. Он сгнил, его снесли и организовали тупик. Так проще и дешевле. На сегодняшний день работает федеральная программа восстановления мостов. Зимой у нас намечено собрание общественного совета, где мы обсудим вопрос и приступим к составлению писем о необходимости входа в эту программу. Сначала в местный орган исполнительной власти, в нем мы будем говорить о стратегическом значении двух автомобильных путепроводов через реку. Так как в случае аварии илиразрушения единственного моста Слобода и правобережная часть Прогресса окажутся отрезанными от мира. И не смогут получить помощь. Пока нас в вопросе налаживанияпереправ нас поддержал депутат законодательного собрания Алексей Дронов. Он нашел стройматериалы, а мы силами сельских добровольцев восстановили старый пешеходный переход через Чусовую. Сейчас ждем обещанного Артуром Гузаировым навесного моста.     

Юрий Минаев вспоминает, что тридцать лет назад в поселке было шесть пешеходных переходов через реку, и люди беспрепятственно могли ее пересечь в любом удобном месте.И к этому надо возвращаться. 

— Вот то, что в поселке происходит — заслуга Татьяны, Светланы Топорковой и Станислава Викторовича.А в лице Станислава люди за последние 40 лет впервые увидели власть, которая повернулась к ним лицом. А самое ценное, что среди тех, кто восстанавливал пешеходный мост — молодые ребята. Им по 20 лет.Они понимают, что поселок — это их дом. Вот благодаря той троице, которую я назвал в начале, пусть медленно, но к людям возвращается это ощущение дома,считает Юрий Михайлович. 

— Вы знаете, здесь важен в первую очередь личный пример. Помимо этого, просветительская работа. Мы собирали жителей улиц и объясняли элементарные вещи. Работали индивидуально. Организовали свою поселковую группу в соцсетях. Работали со СМИ и с депутатами всех уровней. И люди поверили, что им все под силу. Сейчас население знает своего депутата. Школьники его обожают. Он ни от кого не скрывает свой телефон. Меня всегда спрашивают, когда к нам снова приедет Станислав Викторович. Это не комплименты, — поворачивается к Ведерникову Татьяна Минаева. 

— Ну не всегда все удается, — приземляет всех Станислав Викторович. — Многие проблемы я не могу решить в одиночку. Например, по аварийному жилью. Это сложно. Существует очередность, вопрос со статусом этих домов. Здесь работы очень много. Все очень индивидуально. 

— Сейчас в первоочередной повестке Общественного совета и депутата реконструкция региональной автодороги с восстановлением моста и газификация поселка. Нас должны были газифицировать еще в 2017 году. Но мы никак не можем свести воедино УКС, архитектуру и нашего проектанта, — объясняет Минаева. — Шесть лет все тянется. Магистральный газопровод есть, а уличной разводки нет.Ее 176 дворов ждут. 


  

В течение разговора у меня стало складываться впечатление, что для депутата в Прогрессе созданы тепличные условия. Всю черновую работу и гнев населения берет на себя Общественный совет. 

— Они меня не оберегают, — отрицает депутат. — Они связующее звено между жителями и мной. Это помогает. Но я не прячусь, я доступен для каждого. Любой избиратель может взять телефон и позвонить мне лично. Но от Общественного совета я получаю большую помощь. Я не живу в Прогрессе, не знаю, чем дышат люди, а общественники помогают мне получить необходимую информацию. А зная ситуацию в целом по городскому округу, и основываясь на полученной здесь информации, я могу определить последовательность решения той или иной проблемы поселка. Пытались в Кузино создать нечто подобное, не получилось. Но там есть Совет ветеранов, они знают все узкие места в поселке. Прогресс обособленная территория, здесь нет представителей исполнительной власти, они живут в ситуации полного самоуправления. Относятся они к Новоуткинскому СТУ, но в сравнении с Новоуткинском они стоят во второй, а то и в третьей очереди. И действуя вместе или параллельно с жителями, нам удается актуализироватьвопросы и продвигать их из третьей очереди на первое место в планах исполнительной власти. 

 

Прогулялись по поселку. Заглянули на отремонтированный мост. Качество работ оставляет вопросы, но главное, что сооружение перестало быть бесхозяйным, и есть кому и с кого спросить за оставленные недоделки.

Прошли мимо отремонтированной школы, и добрались до пешеходного моста. После замены настила еще не успели убрать старые прогнившие доски. Навстречу нам без опасения идет женщина.

 

Марина Ивановна 

— Вот даже не спрашивайте меня о том, стало ли лучше. Вы же видите по какому гнилью мы раньше ходили. Мы же проваливались. Уже две недели смело ступаю. Ура. Вот надо на спуске на ступеньках что-то придумать, чтобы зимой скользко не было. Тут же в основном бабушки и дети ходят. На колясках детей в больницу везут. Слава тем, кто сделал ремонт, — смеется Марина Ивановна. 

А на другом конце моста уже идет стихийное собрание. Накоротке обсудили, что еще необходимо доделать, чтобы мост стал совсем удобным, и перешли к другому вопросу. 

— Станислав Викторович, отсыпка перед мостом ваша работа? — интересуется Елена Султанова.  

— Да. 

— Я хотела бы видеть такую же отсыпку в проулке. Там у нас грязь. 

— Я немного упустил этот вопрос. Мы с Гузаировым и начальником СТУ разговаривали. Пообещали отсыпать. Я еще раз уточню. В бюджете на это выделяли деньги.  

Прощаемся с жителями Прогресса и едем в Кузино. По дороге Станислав Викторович говорит о том, что многое в поселке удалось сделать благодаря Алексею Дронову. Он был нацелен на положительные изменения в сельских территориях. И если бывший глава говорил «да», то можно было быть уверенным в его слове. Сейчас ситуация немного изменилась. 

И вновь возвращаемся к Положению о работе с наказами избирателей. Говорим о том, что появление четкого регламента прохождения вопросов местного значения через властные инстанции позволит в какой-то степени решить вопрос преемственности власти. Поможет составить некий план действий, который будет на руках депутатов и главы. И с самого начала своей деятельности они будут понимать, куда направлять свои усилия.  

Потом переключаемся на депутатские приемы. 

Вопросу с отсыпкой переулка уже год, — возвращается к сегодняшней встрече с жителями Прогресса Ведерников. — Мне начальник СТУ и зам по ЖКХ год обещают его закрыть. Но воз и ныне там. Вот и хотелось бы, чтобы в положении о наказах был какой-то пункт об ответственности чиновника за неисполнения наказов избирателей. А сейчас я выгляжу обманщиком перед своими избирателями, при том, что пообещал отсыпку со слов администрации.И знаю, что деньги на эти работы в бюджете запланированы.  

Въезжаем в Кузино. 

— Вот здесь всего одна асфальтированная дорога. О ней тоже много раз разговаривали с Артуром Гузаировым и с главой. Насчитали 25 миллионов на комплексный ремонт от моста через железную дорогу до школы. Этот участок муниципальный. Пока заасфальтировали отдельные участки.  

Проезжаем отремонтированный клуб. Станислав Викторович сообщает, что после межевания клубной территории здесь запланировано строительство спортивного корта.

Останавливаемся около детского сада. 

Вот на мою информацию о детском саде Игорь Валерьевич очень быстро отреагировал. Привез сюда специалистов. Подключили сад к теплоцентрали. Сейчас тендер на капремонт здания разыгрывается. Веранды на территории сада мы ремонтировали при поддержке Новотрубного завода, забор восстанавливали. А потом с администрацией города пришли к выводу, что вопрос надо решать комплексно — сначала капремонт здания, а затем благоустройство территории. Жителям Кузино везет, они могут отдавать детей в сад после первого года жизни. 

Следующий пункт — школа. 

Наказ жителей этого года — дополнить тротуар около школы. Асфальтовая дорожка есть, но по ней детям приходится делать большой крюк вдоль забора вокруг школы. С УЖКХ договорились, что пока к 1-му сентября сделают отсыпку щебнемс другой стороны от центральной калитки, а в следующем году положат асфальт. Но отсыпки почему-то нет. Еще актуальный вопрос — школьный автобус. Дети ходят по дороге. Пока сделали освещение. Ждем 2021 год, на него намечена покупка автобуса. Но самая главная проблема поселка — газ. В этом году нашли деньги на проект ветки газопровода большого диаметра до Треки. Когда проект реализуется, то появится возможность кинуть трубу в Кузино. 

На обратном пути останавливаемся на пятачке около сельских магазинов. Задаем вопрос — знают ли кузинцы своего депутата? Большинство отвечают, что политикой не интересуются. 

 

Олег

— Да вот он — депутат. Ведерников кажется, — вспоминает мужчина, представившийся Олегом. — На встречи с депутатом не хожу. Конечно в поселке многое не устраивает. Но я больше живу в Екатеринбурге. Там работа. У нас в Кузино жители неактивные. Их психология меняется, но очень медленно. Вот молодежь хочет перемен. Старшее поколение живет по-старому. Ждут, что за них что-то решат. Сами ни одной бумажки, ни одного обращения не напишут. А молодые начинают задавать вопросы. Есть надежда, что со временем выйдут на общение с властью. 

Когда выезжали из Кузино на телефон Станислава Ведерникова стали поступать звонки от членов поселкового Совета ветеранов. Вопрос один — зачем приезжали? Информацию в Совет передали по сарафанному радио жители, которые нас видели. И они хотят знать: что это было? Получается, что какая-то своя политика в Кузино все же есть, только она почему-то пока тщательно скрывается от глаз сторонних наблюдателей. 

 


Фото Дмитрия Дегтяря