361
1
0

Прогнозируемого переноса "мусорной реформы" не будет


РЭК утвердила тариф, по которому первоуральцы будут платить за вывоз мусора в новом году


 

С января в Первоуральске начнет действовать новый порядок обращения с мусора. Платить людям придется больше. Но мусорный оператор обещает, что качество услуги вырастет. Например, появятся современные баки взамен устаревших

Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Свердловской области 5 декабря утвердила предельные тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2019 года.

Отметим, что утвержденные РЭК тарифы являются максимальными, а значит, региональные операторы, исходя из экономической целесообразности, могут их снижать.

В структуре платежей за услугу по обращению с ТКО учтены расходы на сбор, транспортировку и захоронение отходов, плата за негативное влияние на окружающую среду, инвестиционная составляющая, которая позволит создавать и развивать мусороперерабатывающую и мусоросортировочную инфраструктуру, и другие затраты.

В министерстве энергетики и ЖКХ региона особое внимание обратили на то, что все льготы по жилищно-коммунальным услугам, которые сегодня имеют жители Свердловской области, с нового года будут распространены и на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Итак, жителям многоквартирного дома предстоит заплатить 120,59 рублей за каждого прописанного вквартире человека, жителям частного сектора — 135,58 рублей. 

 

Напомним, с 2019 года плата за услуги по обращению с ТКО, которая переходит из «жилищной» категории в «коммунальную», будет взиматься не с квадратного метра жилья, как это происходит сейчас, а исходя из нормативов потребления. Сбором, перевозкой и утилизацией мусора займутся определенные на конкурсной основе региональные операторы. Западный округ с центром в Первоуральске обслуживает ООО «ТБО «Экосервис». Согласно решению Региональной энергетической комиссии,  предельный тариф для ООО «ТБО «Экосервис» – 713,57 рублей за кубический метр.


Источник — департамент информационной политики губернатора