572
1
0

Проблемы у предпринимателей начались уже сейчас


Наблюдения к этому часу директора Фонда поддержки предпринимательства Марии Кульбицкой


 

Мария Кульбицкая, директор Фонда поддержки предпринимательства

С утра в Фонде два звонка от предпринимателей с вопросом, что конкретно государство делает в плане поддержки малого бизнеса, на что они могут рассчитывать. Ссылаются на заголовки в СМИ типа "Правительство объявило новые меры поддержки бизнеса из-за коронавируса"

По факту пока ничего из реальной помощи, кроме ОТСРОЧКИ уплаты страховых взносов для микропредприятий, моратория на уплату аренды гос и муниципального имущества, послаблений со стороны надзорных органов, в том числе со стороны налоговой (ПРОЕКТЫ НПА должны быть приняты в конце марта). А проблемы у предпринимателей начались уже сейчас.

Конкретный пример:
Минкульт обязал закрыть все кинотеатры, в том числе частные. Денег на расчетном счете, чтобы продержаться, предпринимателю хватит примерно на месяц (коммуналку никто не отменял, ФОТ тоже). Нет посетителей - нет оборотки. Нет оборотки - нет прожиточного минимума на следующий месяц.

Второй пример:
В мессенджерах родители упорно рассылают друг другу сообщение от местного управления образования: не рекомендуется водить детей в кружки и секции. На самом деле, никто не потрудился убедиться в достоверности информации, но сарафанное радио за неделю сделало свое дело: в частных развивающих центрах количество посетителей снизилось до катастрофических 1-3 детей на одном занятии. Аренда, коммуналка, фот и далее по списку... Арендодатель не готов идти на уступки, ему надо налог на недвижимость заплатить, а там - космическая кадастровая стоимость.

Читаем распоряжения Правительства, ждем позитивных новостей.