478
5
0

В больницах ощущение, что еще Ленин жив


Нет ремонта, оборудования, трудности с диагностикой и записью на прием к узким специалистам. Первоуральцы перечислили 6 главных проблем городской медицины. 


Предложение отставки главного врача городской больницы Николая Шайдурова депутаты мотивировали неготовностью медучреждений к эпидемии. Сейчас эпидемиологическая ситуация по информации медиков вышла на некое плато, и впереди нас ожидает выход из самоизоляции. Т.е. общество постепенно вернется к течению нормальной жизни.

Эпидемия уходит, Шайдуров отстранен. Его место уже занимает новый главврач — Виктор Долгушин. Которому в ближайшее время предстоит бороться в конкретном месте с проблемами, свойственными, в общем-то, для всех уголков нашей страны.

С этими проблемами первоуральцы хорошо знакомы.

 

Людмила Анатольевна

Какое у нас качество медицинского обслуживания? Да никакого качества нет. Основано оно на том, что в городе мне не могут поставить диагноз. Почему мне надо ехать в Екатеринбург, чтобы его мне поставили платно? Бесплатно мы не хотим докопаться до истины. У нас еще нет диагностического оборудования, которое есть в платных учреждениях. Чтобы попасть к узкому специалисту надо отсидеть три часа в очереди к терапевту. Можно записаться на прием онлайн, но, когда приходишь — та же живая очередь. По указанному времени, мне кажется, к врачу не попадешь.

Лариса

Я редко болею. Но однажды пришлось обратиться в больницу. Провела в очереди к терапевту половину дня. За счет чего улучшить такую ситуацию — я не знаю. Возможно, что врачей и хватает, но они в ходе приема постоянно общаются между собой. Человек на приеме в кабинете, в это время заходит другой врач, медики начинают обсуждать между собой возникшие вопросы. Задерживают ход приема. А мы теряем время. Еще заметила, что в начале смены прием пациента длится долго, а в конце все ускоряется. Как семечки щелкают, чтобы быстрее от нас отвязаться.

Я с больными детьми хожу в больницу. Нам назначают дорогие зарубежные препараты, а отечественные аналоги даже не предлагают. Они дешевле. Я многодетная мать. Я однажды за месяц на лекарства детям истратила 10 тысяч рублей. Это приличные деньги. А бесплатные лекарства особо не хотят выписывать, пока не дойдешь до заведующей больницей.

 

Мурад Овсипян

В какой-то степени обслуживание в больнице устраивает. Но хотелось бы, чтобы было лучше. Вот стало немножко меньше очередей. Но это зависит от времени приема и от врача. Можно заранее получить талон и идти без очереди. До пандемии я этим пользовался. В основном принимали вовремя. Но бывали случаи, когда с предыдущим пациентом врач работал чуть дольше. Но это в порядке вещей, долгое ожидание было редким.

С качеством лечения и диагностики проблема. Хотелось бы, чтобы максимальное количество узких врачей можно было пройти в нашей поликлинике. Надо властям побольше денег выделять на то, чтобы в Первоуральске была современнейшая медицинская техника. Чтобы нас не отправляли в Екатеринбург. Наш город большой. Надо тебе УЗИ — прошел здесь. Надо томографию — тоже прошел здесь. В Екатеринбурге последний раз делал КТ платно. На УЗИ у нас еще можно попасть, а на КТ я не смог. Острая необходимость в медицинской аппаратуре есть.

К неврологу очень тяжело было получить талон. А в период пандемии вообще его приемы отменились.

Год из-за травмы мне пришлось ходить в травмпункт. Очереди бывают очень большие. Но там врачи внимательные. Меня не обижали. Лифт работает для маломобильных пациентов. Сам я им не пользовался, но неоднократно видел, как на нем колясочников поднимают. Но хорошего достаточно не бывает. Хочется все лучше и лучше. И здесь тоже однозначно хотелось бы улучшений.

Кристина

— Мы с мужем городскими больницами не пользуемся. Лечимся платно, потому что, где платишь, там получаешь другое качество услуги. От бесплатной медицины отказались лет пять назад. Обращаемся в поликлинику за флюорографией раз в полгода.

А в городской медицине надо все улучшать. Здания — в первую очередь. В некоторых больницах ощущение, что еще Ленин жив. С оборудованием ситуация, вроде бы, улучшилась. Но насколько им может воспользоваться пациент, я не знаю.

Надо увеличивать количество узких специалистов, особенно в сфере детской хирургии. Там их очень надо. Очень много больных детей вынуждены искать хирургическую помощь за пределами города и даже за границей. Да и вообще, на мой взгляд, детских специалистов не хватает. Не можем избавиться от очередей. Минимум полчаса с ребенком проводим в ожидании приема даже во время плановых осмотров.

Валентина

— Я редко в больницах бываю, но качество (обслуживания) не устраивает. Когда нужен прием специаистов, то их почему-то не оказывается на месте. Записываться надо за месяц, а потом у них отпуск или еще что-то. Чтобы к терапевту попасть, талон надо брать, бывает, за неделю. Такая история случилась со мной в марте, когда я заболела. Уровень обследования не на высоте. Приходится выпрашивать направление на УЗИ. Вам никто его не предложит.Прибегаешь к услугам платной диагностики. УЗИ я делала в платном медучреждении.

О результатах анализов не информируют, на основе их профилактических назначений не делают. Говорят, нормально – и все. Медицина опустилась до уровня услуги, вот и все. О здоровье надо заботиться самим и ни на кого не надеяться. А когда уже достанет, тогда обращаться в больницу. Но с возрастом, к сожалению, это приходится делать чаще. Такое мое мнение о медицине.


Фото Дмитрия Дегтяря