586
4
0

Проблему надо решать комплексно, тогда она уйдет


Технический директор СТК Аркадий Спевак — о завершении отопительного сезона и предстоящих ремонтах


 

Аркадий Спевак, технический директор СТК

Как идет подготовка к ремонтной кампании?

Она начинается с момента старта отопительного сезона. На данный момент сверстан план до 2023 года. Он находится на согласовании в администрации. Помимо этого, нам необходимо пройти стадию проектирования. В этом году нам предстоит освоить небывалую для Первоуральска сумму — 204 миллиона рублей.

Летом завершим ремонт магистральной трассы Малышева-Ватутина-Советская-проспект Космонавтов. Торги прошли, подрядчик определен, труба закуплена. Сейчас приобретаются остальные материалы.

Начнем ремонт проблемной трассы Луначарского-Трубников. Там длинна трубы больше километра. Первым этапом сделаем 300 метров. На этот объект тендер тоже уже разыгран.

Продолжится замена устаревшего насосного оборудования на центральных теплопунктах. После этого они начнут работать в автоматическом режиме. Параллельно мы приводим в порядок здания ЦТП — это ремонт крыш, стен, отмосток и полов. Этим мы занимаемся уже третий год.

У нас большая программа с объемом финансирования 78 миллионов рублей — это установка узлов учета на ЦТП, камеры и котельные. Мы сможем учитывать все потоки и своевременно принимать решения по их распределению, чтобы обеспечить качественную подачу горячей воды и тепла. Это наша главная задача.

— Уровень комфорта для жителей повысится?

Я думаю, да. После начала масштабных ремонтов количество инцидентов стало меньше. Это видно по городу. Меньше стало количество парений. Это тоже видно. Сейчас у нас проходят еженедельные совещания с участием администрации, «Водоканала» и СТК. Проблема парения и утечек достаточно серьезная. Ею необходимо заниматься. Этим летом «Водоканал» и СТК проведут работу по устранению данной проблемы. Думаю, что в итоге мы сведем ее на нет.

— Даты начала и окончания ремонтной кампании известны?

Начало всегда определяется датой окончания отопительного сезона. Как правило, это случается в период с 10 по 15 мая. Сразу же начинаются опрессовки и ремонты после них. Помимо крупных трасс в этом году мы заменим 9 километров внутриквартальных сетей. По этим работам подрядчик тоже уже определен. К 15 мая все материалы будут завезены на склад.

— Городские автодороги не придется перекрывать из-за масштабных ремонтов?

Надеемся, что коллапса не возникнет. Этим вопросом постоянно занимается администрация. Объездные пути есть. Но неудобства будут. Будут и неудобства, связанные с поставкой горячей воды. Но мы попытаемся сделать все за минимальные сроки — 10-14 дней. Возможно возникнут выпадения из сроков из-за сложностей в производстве работ. Но все, наверное, понимают, что лучше потерпеть неудобства летом, чем испытывать серьезные проблемы зимой.

Минувшая зима нас побаловала. Длительных морозов не было. Но мы живем на Урале — сегодня морозов нет, а завтра они ударят под тридцать и на две-три недели. Надо быть к этому готовыми.

— Как в целом характеризуете состояние теплосетей?

Тревожное состояние. Необходимо заниматься глобальными ремонтами с заменой больших объемов труб, с применением современных технологий — это ППУ изоляция. Такой ремонт мы делали под Транссибирской магистралью. Малышева-Космонавтов завершим в классике. А со следующего года все ремонты будем проводить с применением такой изоляции.

Срок службы трубы 25-30 лет. Есть участки, где они стоят и по 50-60 лет. Это зависит от грунта, в котором проложен канал. Скала, нет влаги — труба стоит долго. Или, к примеру, знаменитая лужа на проспекте Ильича. Именно там проходит труба диаметром 400 миллиметров. Она снабжает большой район. Ее приходится менять каждые 5 лет. Уровень коррозии высокий. Стенку трубы толщиной 9 миллиметров съедает за 5 лет. Сейчас мы эту проблему с МПО ЖКХ и «Водоканалом» решаем.

 

 

Какие шаги предпринимаются для восстановления циркуляционных трубопроводов, обеспечивающих качественную подачу в дома горячей воды?

Сейчас идут переговоры о заключении концессионного соглашения с администрацией города. Мы будем полностью восстанавливать циркуляционные трубопроводы. Программа большая. Ее реализация рассчитана до 2032 года. Она стоит не один миллиард рублей. Пока о цифрах говорить рано.

Но восстановлением только внешних циркуляционных трубопроводов не обойтись. Управляющие компании тоже должны восстановить внутри домов циркулярки. Иначе нельзя. Мы дотянем до дома, следующий этап делает УК. Проблему надо решать комплексно. Только в этом случае получим желаемый результат. И проблема некачественного горячего водоснабжения уйдет.

— Депутатами и заместителем главы по ЖКХ озвучивалась проблема поверхностных трубопроводов во дворах. Есть ее решение?

Трубопроводы на поверхность выносили не от хорошей жизни. Там болотистая почва. В ней труба не сохраняется, а на поверхности она лежит. Да, я согласен, это не эстетично. Но это работает. Там нет порывов. Сейчас надо продумать как это опустить в землю. Мы этим занимаемся. Со временем на поверхности не должно ничего остаться. Во дворах труб быть не должно.

Пока вместе с прокуратурой мы уделяем больше внимания транзитным трубопроводам в подвалах. Помимо этого, проинспектировали парковки и детские площадки. Те, которые находятся над транзитными трубопроводами, надо убирать. Сервитут необходимо соблюдать. Пока у нас строят, где хотят. Мы не должны повторить трагедию в Пензе. Там вместо газона над теплотрассой построили парковку, произошел порыв трубы, машина провалилась, и погибли два человека.


Фото Дмитрия Дегтяря