529
2
0

Про Учителя


Памяти Николая Степановича Вяткина


 

Мария Попова, журналист


 

Лет до 12 я занималась балетом.

Я та еще балерина. На занятиях ловила мух, летала где-то, на шпагат так и не села — жалела себя, в танцах меня ставили в последний ряд… А вот заниматься у станка, вставать в позиции, делать там различные па — прям моё, мне нравилось. Приходила на тренировки я всегда с удовольствием. Предполагаю, что педагог в местном ДК понимала — в Большом мне не выступать. И отношение у нее было соответствующее. Однажды девочки из моей группы ездили танцевать даже на какой-то конкурс, я узнала об этом, когда на одной из тренировок им подарили мягкие игрушки. А я просто пришла раньше и увидела награждение… Не знаю, как должен был поступить педагог. Сказать родителям, чтобы не мучили и отдали в другую секцию? Или стараться и выжимать из меня все соки, хотя зачем? Потом я сломала руку и ушла сама.

Мне повезло, я потом встретила своих педагогов, наставников, которые вдохновляют на работу, заставляют верить в собственный успех.

Муж мой встретил такого учителя в детстве. Ему повезло больше. Детский тренер по хоккею с мячом Николай Степанович Вяткин видел будущих хоккеистов, не тратил время на тех, кто не заиграет, создавал теплые отношения в команде, заставлял родителей приходить в морозы на стадион и болеть за ребят даже на проходных играх, воспитывал их мужчинами и учил отвечать за собственные поступки. Это, конечно, все со слов мужа. А еще тренер приносил летом овощи со своего огорода, устраивал в раздевалке чаепитие в дни выигрыша (в запасе всегда был мешок шоколадок для ребят).

Конечно, заочно я очень симпатизировала Николаю Степановичу. Несколько лет назад удалось познакомиться лично. Тогда у нас получилось доброе интервью «Хоккейный папа»  про тренера-фанатика, для которого работа и есть жизнь.

«И я им и воду из родника привезу, и овощи из сада, когда-то конфетки куплю. Играть дальше не все будут, но пусть дружными будут. Они командой должны стать, одной семьей. На тренировках еще можно прикрикнуть на них, но в игре — никогда нельзя. В раздевалке индивидуально никому грубо нельзя говорить, только по линии можно. Например, в нападении тут не справились, защита ошибку допустила. А как индивидуально скажешь кому-нибудь замечание еще при всех, он замкнется, ничего делать не будет. Нельзя ругать».

Еще в декабре Николай Степанович тренировал ребят. Сегодня стало известно, что накануне, после тяжелой болезни, на 71 году жизни он умер. Я соболезную его родным и близким.

P.S. Вчера был день рождения у моего дедушки, ему – 72. Я сделала дежурный звонок, но не поехала в гости. Потому что – «ну вот же в Рождество виделись». Почему мы такие?...

 


Прощание с Николаем Степановичем Вяткиным пройдёт в Похоронном доме города Первоуральска (ул.Вайнера, 10а) 11 января в 11:00