1383
7
0

Про мусор — такой близкий и такой дорогой


Почему нельзя не платить за вывоз мусора, когда будут ликвидированы несанкционированные свалки и что ждет злополучный завод ТБО — в интервью министра ЖКХ Николая Смирнова


Первоуральцы получили первые квитанции за коммуналку в этом году. Счет стал увесистее — добавилась новая графа «Вывоз и утилизация твердых коммунальных отходов». 120,59 рублей с человека в городе и 135,58 рублей с жителя частного сектора.

Недовольство, несмотря на активную информационную кампанию в СМИ, растет.  У людей есть вопросы. Самые интересные мы задали министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову.


 

ПРО ЗАВОД ТБО

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области. Фото из архива редакции


 

В тарифе заложена так называемая «инвестиционная составляющая». Из общения с мусорным оператором поняли — это деньги, которые будут направлены на реконструкцию завода ТБО. Есть реальный проект реконструкции завода и сроки по восстановлению его работы?

— Скажу откровенно, что построенный завод по сортировке и переработке отходов нормально не работал ни одного дня. Это мы признаем. Отмечу, что в инвестиционной программе регионального оператора предусмотрены средства на то, чтобы на территории завода по переработке ТБО были проведены большие мероприятия, в том числе, по реконструкции действующего оборудования и по установке нового. За 2019 год задача — разработать проектно-сметную документацию. Далее — пройти необходимую экспертизу, в том числе, и экологическую. После этого начнутся строительные и строительно-монтажные работы. К концу 2019 года должен появиться понятный проект, прошедший все инстанции, согласованный в Росприроднадзоре, чтобы мы полностью согласовали объем мусора, который может идти через мусоросортировочный комплекс, а также понимали объем хвостов, который останется после сортировки.

Полигон завода ТБО. Фото — Revda.info

Есть понимание у мусорного оператора, куда продавать сырье, полученное после переработки мусора?

— Самое главное, что понимание есть у министерства ЖКХ. Министерство определяет все транспортные потоки мусора и отсортированных отходов. Будет понятный отбор фракций. На первом этапе это менее глубокая переработка, т.к. в настоящее время не все (даже полезные) фракции могут быть запущены в переработку прямо сейчас. Но уже есть договоренность с цементными заводами по приему горючей фракции, которая будет сжигаться при изготовлении цемента. Объем уже согласован — не менее 180 тысяч тонн, и они готовы увеличить его до 260 тысяч. Это большой объем. Понимаем, куда мы повезем пластик и полиэтилен, картон и бумагу. Это более 60% тех полезных фракций, которые содержатся в мусоре. К моменту запуска завода бизнес увидит, что у них будет гарантированная поставка сырья, и они будут строить заводы. Уже принято решение о создании на территории Свердловской области экотехнопарка. Один около Екатеринбурга, другой — в Нижнем Тагиле. В них и будут размещаться предприятия по переработке полезных фракций ТКО. Строительство сортировочного комплекса даст толчок развитию отрасли.

Так выглядела сортировочная линия завода ТБО несколько лет назад

А что делать с мусором, скопившимся на территории завода ТБО? Общественники пишут жалобы в прокуратуру, прокуратура выносит предписания — ликвидировать, но не говорит, как и куда…

— Что делать с мусором знает и Министерство ЖКХ, и прокуратура. В прокуратуре прекрасно понимают, что в течение короткого времени невозможно ликвидировать нанесенный ущерб. Мусор накапливался в течение многих лет.  Сейчас разработана дорожная карта. Она будет представлена во все надзорные органы. И они будут отслеживать ее выполнение. Параллельно будет отслеживаться, чтобы на полигоне не возникало очагов открытого горения и иных опасных моментов. К сожалению, в разных точках полигона возникают пожары от внешнего воздействия —  так утверждают следственные органы. Т.е. возможны намеренные поджоги мусора около завода ТБО. Поставлена задача отслеживать такие очаги возгорания и принимать меры к их тушению.На данном этапе дорожная карта проходит процедуру утверждения.

Чьи средства будут привлечены на разработку проекта реконструкции завода ТБО?

— Саму проектно-сметную документацию региональный оператор делает за счет своих средств. А реализация проекта будет в том числе за счет инвестиционной составляющей тарифа. Мы рассчитываем привлечь внебюджетные источники. Есть предварительные договоренности с несколькими банками, которые готовы финансировать этот проект. Кроме того, мы будем рассматривать возможность включения инвестиций созданного федерального оператора.


 

ПРО СОБИРАЕМОСТЬ

У Фонда капитального ремонта были проблемы с собираемостью платежей —  люди не платили. Что будет, если и здесь возникнет провал собираемости платежей и в истории с региональным «мусорным» оператором?

— В соответствии с Жилищным Кодексом РФ управляющие компании, которые оказывают услугу жителям на вывоз ТКО, выставляют квитанции. Региональный оператор заключил договоры с УК, которые выставляют квитанции. Если жители находятся на прямых договорах, в этом случае «Свердловэнергосбыт» вместе с электроэнергией выставляет счет за ТКО. Мы осознаем, что в первые месяцы собираемость будет не 100%. Из опыта фонда капитальных ремонтов видим, что на третий год вышли на понятный уровень собираемости. Но мы рассчитываем, что жители, которые обожглись на неплатежах за капремонт и заплатили недоимку единовременно, второй раз на эти грабли наступать не станут. Поэтому процент неплательщиков будет меньше. Это прежде всего касается многоквартирных домов. По частному сектору собираемость будет ниже, чем в МКД. Ранее, в большинстве своем, они эту услугу не оплачивали. Но если жители увидят, что мусор вывозится, я думаю, большинство из них осознанно будут оплачивать эту услугу. По остальным — трехмесячная задолженность, а дальше — судебное исполнение. Но к таким мерам прибегать не хочется. Поэтому лучше соблюдать законодательство и своевременно оплачивать счета.


 

ПРО СВАЛКИ

Как намереваетесь решать проблему  с несанкционированными свалками на городских окраинах?

— Для начала люди должны научиться не выбрасывать мусор возле гаражных кооперативов и садоводческих товариществ. Эти организации всегда бьют себя в грудь, что не создают мусора, но больше всего несанкционированных свалок образуется рядом с ними. Надо не образовывать новые свалки и не расширять старые. Суть мусорной реформы — устранить экономические предпосылки образования таких свалок. В Первоуральске плата за вывоз ТКО была 1,12 рубля с квадратного метра жилплощади. Стоимость вывоза мусора превышала суммы, которые платило население. В ряде случаев транспортные компании не довозили мусор до полигона, вываливали его в лес или в овраг. Они же вывезли мусор? Вывезли, но не уточнили куда. Сейчас оплата совершается по факту доставленного на полигон мусора. Если мусор не довезли до полигона, то нет оплаты. Нет экономической выгоды в том, чтобы не довезти до полигона. Это первое. Второе — жители частного сектора обязаны оплачивать вывоз ТКО. Раньше такой обязанности не было. Соответственно, зачем ему выбрасывать в лес, если можно оставить на контейнерной площадке, ты же уже все равно заплатил, и нет смысла везти мусор в лес. Третье — региональному оператору прописан функционал, как ликвидировать несанкционированные свалки. Это выставление требования убрать мусор собственнику или арендатору участка, где обнаружена свалка. Если в течение трех месяцев это не выполняется, региональный оператор самостоятельно убирает свалку и по суду взыскивает задолженность с собственника участка. И взыскание будет больше фактических затрат. Это мотивирует собственников к самостоятельной уборке свалки. Ожидать, что в течение года все несанкционированные свалки будут убраны — это утопия. Есть, которые можно убрать в течение недели, а есть такие, где уже скопились тысячи тонн мусора. Естественно, будет график и очередность по их уборке.

Фото: Городские вести


 

ПРО ПЛОЩАДКИ

Кто будет нести ответственность за содержание мусорных площадок в городе?

— В ЖК РФ четко прописано — определение мест сбора мусора входит в полномочия органов местного самоуправления, если площадка находится на территории, отмежёванной многоквартирному дому либо на муниципальной земле. Если земля передана в управление управляющей компании, то содержание и обслуживание лежит на УК. Если земля в управлении муниципалитета, то ответственность за контейнерную площадку лежит на муниципалитете. Это особенно касается частного сектора. В квитанциях в настоящее время убрана строка «Вывоз и утилизация ТКО», а содержание жилфонда входит и содержание контейнерных площадок. В то же время за региональным оператором закреплена обязанность уборки места погрузки ТКО — если при погрузке, например, выпал мешок, водитель должен этот мешок закинуть в машину. Все остальное остается за УК.

ПРО МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Ваш зам в свое время анонсировал, что в случае сортировки мусора плата за него будет снижаться. Это соответствует мировой практике. За границей сортированный мусор вывозят бесплатно, это считается сырьем, что дает потребителю возможность существенно экономить. Есть конкретные сроки реализации такой инициативы? И на сколько уменьшится для жителей стоимость услуги?

— Говорить, на сколько уменьшится — сейчас неправильно. Мы не знаем, какой будет стоимость отсортированного мусора. Это зависит от объема и качества сортировки. У нас задача в первые 6-9 месяцев выстроить систему сбора мусора и финансовых средств. Ни один инвестор не придет и не будет строить завод, пока не увидит постоянный поток сырья. И постоянный поток средств за утилизацию отходов. Из этих средств будет компенсироваться часть его инвестиций. После этого мы планируем активно начать дуальный сбор мусора. Пока задача поставить 2 контейнера — органические отходы и неорганические. Этим мы уже облегчим работу сортировочных комплексов. И исключим вторичное загрязнение полезных фракций. На ту величину, которую заработает оператор от продажи этих фракций, тариф будет уменьшен. Собрали пластик, продали на переработку за сумму 1 млн. рублей. Все эти документы предоставляются в РЭК. РЭК при рассмотрении тарифа на следующий год делает уменьшение. Ну это грубая трактовка. Чтобы было понятно.


 

ПРО  НЕДОВОЛЬНЫХ СЕЛЬЧАН

На совещании в первоуральской администрации в присутствии зам главы по ЖКХ, представители регоператора и Министерства ЖКХ. Состоялся разговор с жителями, которые в основном представляли частный сектор. Жители говорили, что не создают таких объемов мусора, которые заложены в плату. Их вопрос заключается в том, как уменьшить плату и привести ее в соответствие с объемами. Представитель Министерства тогда сказала, что в РЭК направят письма с просьбой пересмотреть тариф для сельских территорий. Нужно ли пересматривать этот тариф?

— Не тариф, а норматив накопления. Норматив умножим на тариф — и плата уменьшится. Ответ на ваш вопрос — и да, и нет.С одной стороны, жители говорят, что не мусорят, но это не совсем так. Я сам садовод любитель и могу сказать, что да — есть периоды, когда мусора нет, а есть периоды, когда его очень много. Старую мебель после использования в садовом домике куда девают? Выбрасывают. Говорят, что сжигают. Но сжигание запрещено. Это наносит вред экологии и пожароопасно. В компостные ямы выбрасывают далеко не все. Картофельную ботву, ботву бахчевых и помидоров нельзя выбрасывать в компостную яму и сжигать. Их складывают в мешки и вывозят на полигон. И говорить о том, что мусора нет — неправильно. В населенных пунктах близких к городу используют продукты не в бумажной упаковке, а в пластике. И там отходов больше. В удаленных территориях отходов меньше. Плата — средняя величина. Она не взята с потолка. В начале 2017 года проводились исследования по объему образования мусора по сельским и городским территориям. Эти данные были взяты для расчетов норматива. Через 3 года планируем заказать повторные исследования. Только на основании официальных данных мы можем изменить нормативы накопления. Пока мы не имеем права уменьшить на 30%, возникнет вопрос: почему на 30, а не на 29? Будут проведены исследования, если мы увидим, что нормативы меньше, то естественно мы их пересмотрим. По садоводческим товариществам принято решение, что они будут оплачивать не по нормативу, а по фактическому накоплению. СНТ сами организуют контейнерную площадку и от вывезенного объема оплачивают услугу. Это исключение только для садоводческих товариществ. Там нет круглогодичного проживания людей. Но если возле СНТ будут появляться несанкционированные свалки, тут же товарищество перейдет на норматив накопления, а не на оплату по факту. Метод кнута и пряника.


 

ПРО ЕЛЬНИЧНЫЙ

Жители поселка Ельничный пишут: «Уже  конец января, а ни одной машины от «ТБО Экосервиса» (региональный оператор, который действует на территории Первоуральска) не было. Куда везти мешки? Можем прямо в офис».

Куда обращаться, если люди недовольны работой регоператора?

— У каждого оператора есть горячая линия. Можно туда позвонить. Второе — обратиться в администрацию города. У нас есть решение, что с 1 января в первую очередь обслуживаются населенные пункты, где вывоз уже был. Я узнаю график вывоза мусора из этой территории на сайте администрации, либо у оператора. Вывоз должен быть раз в неделю. Я разберусь.