1419
1
0

Про медицину платную и бесплатную


Авторская колонка кардиолога Вадима Кучумова

Фото: Вадим Кучумов, заведующий кардиологическим отделением

Многие ностальгируют сейчас по советской медицине и на чем стоит свет ругают современную российскую.  Насколько хороша была та советская система и такая уж плохая современная?
Советская система была создана практически с нуля, как колхозы,  без значимой опоры на старые врачебные кадры, практически без преемственности с дореволюционной системой.
Исторический факт: все терапевты Екатеринбурга в 1919 году ушли из города с армией Колчака.
И в конечном счете медицинская система представляла собой военно-полевую хирургию и военно-полевую терапию с их последующей трансформацией под мирную жизнь. Суть этой системы — максимально быстро оказать неотложную помощь потенциально-перспективным пациентам (читай: бойцам, после лечения способными стать в строй).
Отсюда и врачебные бригады «Скорой помощи» в отличие от парамедиков на западе, и большое количество больниц «Скорой медицинской помощи». А дальше, после  операции или интенсивного лечения,  больной отлеживается на койке, благо, он перспективный и сам потихоньку придет в себя. Отсюда раздутый коечный фонд и очень быстрое отставание в технологиях.
Военно-полевой хирургии не нужна высокотехнологичная помощь. Еще один исторический факт: знаменитый хирург Вишневский под местной анестезией делал огромные по объему операции (даже операции на сердце) и всячески противился эндотрахеальному наркозу, который подразумевал проведение искусственной вентиляции легких, мотивируя это тем, что, если начнется война, то как в прифронтовой полосе обслуживать аппараты ИВЛ?
Итог известен:  любой человек без проблем мог полежать на койке, поесть кашу, попить таблетки, поделать уколы с витаминами ,но в случае, например, острого лейкоза, летальность в СССР составляла около 90%. На Западе 90% выздоравливали от этой болезни.
Сегодняшняя модель не идеальна. Но, например в Свердловской области любой пациент по показаниям получит бесплатную высокотехнологичную помощь, начиная от неотложного стентирования и коронарного шунтирования при инфаркте миокарда, заканчивая протезированием суставов.
Начала развиваться реабилитация. В Первоуральске, например, имеется отделение реабилитации для больных, перенесших инсульт. В Новоуральске появилось отделение для бесперспективных онкологических больных. Раньше и те, и другие просто выписывались домой, и родственники оставались с ними один на один.
И все критики государственной медицины, бесконечно ставящие в пример платные клиники с их «рецепциями и красными ковровыми дорожками», пусть подумают о двух вещах: слышали ли они о платных клиниках, принимающих на лечение пациентов хотя бы средней тяжести, либо с гнойными осложнениями? Их нет! Гораздо прибыльнее просто обследовать, делать косметические операции, либо вставлять зубы. И во-вторых. Какую часть зарплаты сотрудники всевозможных ООО и ИП получают в конвертах? Но исправно заявляют, что они платят налоги и хотят быстро, бесплатно, качественно и без очередей…