962
2
0

Про дорадо под соусом из авокадо


Авторская колонка журналиста Александра Мосунова по мотивам интервью Константина Болышева


 

Александр Мосунов, журналист

Вопросы, которые освещает или комментирует Константин Болышев, всегда логично разложены по полочкам, ведь Константин Викторович и юрист, и экономист, и управленец, и бизнесмен. Поэтому со своей колокольни он всегда убедителен. 

Но у ЖКХ, как одного из системообразующих «камней» жизнедеятельности всего российского общества (именно российского, а не швейцарского, украинского и любого иного), есть другие стороны, которые г-н Болышев, к сожалению, не упоминает. И относятся они к социальной сфере.
Я тоже не все здесь берусь осветить. Но вот на что хотел бы обратить внимание.
Например, Константин Викторович говорит, что местная власть, как контролирующий элемент, ничего не производит. Пардон, она, как минимум, производит впечатление на УК, если что… А этих «если что» по всей стране очень много. 
Так, на недавней ежегодной пресс-конференции Владимира Путина журналисты подняли вопрос о том, что в военных городках — полный беспредел с тарифами за ЖКХ. И порядок быстро навели, так как центральная власть имеет возможность «настучать по голове» деятелям и в минобороны, и в регионах, и в муниципалитетах, коль они пока причастны к формированию тарифной политики. А если бы было так, как предлагает К.В. Болышев, то есть цены за услуги формируют исключительно частные компании —участники рынка? 
Второй момент: государство взяло на себя обязательства по компенсации затрат на ЖКХ, например, тех же ветеранов труда. Если здесь «отпустить вожжи», то сколько завтра государство будет тратить средств на эти компенсационные расходы? И будет ли вообще тратить, если закон выведет государство из игры и оставит один на один потребителя (то есть меня) с поставщиками услуг и ресурсов?
Про рябчиков с ананасами, конечно, красиво сказано, но я тоже так могу, например, про дорадо под соусом из авокадо, что в переводе на коммунальный язык означает рост самосознания населения, в том числе и работающего в сфере ЖКХ. Чтобы у коммунальщиков не происходило раздвоение личности. А то в своей квартире они требуют тепла и канализации задаром, а в конторе их шаловливая рука и «креативный» ум задаром хотят уже денег с населения, в том числе с того, который взялся поставлять энергоресурсы. Почему? Ведь, как заметил сам же Константин Викторович, мы все в одной лодке. 
Я далек от мысли, что пишу сейчас про УК «Даниловское». Это просто мысли вслух. И мне было бы любопытно, что по этому поводу думает г-н Болышев.


 

Новость по теме:

О реальной коммуналке, воображаемом общепите и американских санкциях

Позицию игроков рынка ЖКХ на инициативу о введении прямых договоров с ресурсниками представил директор первоуральской УК «Даниловское» Константин Болышев