1654
1
0

Про демократию и «дерьмократию»


Авторская колонка кардиолога Вадима Кучумова, навеянная посещением "Ельцин-центра"


 

При посещении музея Бориса Ельцина в одноименном центре красной нитью звучит мысль о том, как хорошо жилось при демократии (например, в Великом Новгороде) и ужасно при царях и генсеках.

И главная заслуга Бориса Николаевича — это возвращение в нашу страну демократии в 90-годы.

Я прекрасно помню очереди и пустые полки времен СССР и не оправдываю это, но уровень ответственности руководителей того времени был на порядок выше, чем в 90-е годы.

Уровень финансирования медицины в середине 90-х был практически нулевым.

Перед глазами до сих пор стоят десятки примеров того, как умирали люди с брадиаритмиями, не имеющие возможности для имплантации стимулятора. Любой инфаркт в конечном счете превращался в обширный и приводил к тяжелой сердечной недостаточности и смерти — сказывался крайний дефицит тромболитиков. А если у больного не было личных сбережений, то вообще всё было грустно — в рамках ОМС  ангиопластику, стентирование или коронарное шунтирование просто не делали.

У нас до этого не дошло, но по  рассказам коллег из других городов  в историях болезни того времени нередкой была запись: «помощь не оказана в виду отсутствия лекарств».

Я лично принимал участие в массовой голодовке медиков в 1996 году, когда задержка по зарплате выросла до пяти месяцев. Поэтому подавляющее большинство моих коллег искренне радуется тем изменениям ,которые произошли в медицине начиная с 2000-х годов и считают, что  неуправляемая и безответственная демократия (они называют ее «дерьмократией») ведет к хаосу и краху страны. К эпохе Ельцина относятся с нескрываемым скептицизмом, считая ее неудавшейся (но очень близкой к завершению в то время) попыткой госдепа США окончательно развалить Российскую Федерацию. 

P.S. А музей неплох.  Посетить стоит.