328
1
0

Притяжения капитала нет


Блог предпринимателя Алексея Елисеева


 

Алексей Елисеев, предприниматель

Давненько, откровенно говоря, не писал о Первоуральске.  

Сегодня есть повод —  как пишут местные СМИ, в муниципалитете появился Глава. Судя по репортажам, была целая инаугурация,  торжественно произнесенная клятва (присяга — ред.). Глядя со стороны, а я сейчас нахожусь в длительной командировке в Москве,  общий фон немного комичный, ну если не комичный, так уж точно с неким провинциально-деревенским колоритом. Знаете, как бывает? Чем меньше город, тем более помпезно, по мнению чиновничества, всё должно выглядеть.

Отвлекусь. Москва. Самый большой мегаполис в нашей стране. Находясь здесь, я стараюсь подмечать разного рода детали, именно в них формируется суть. Москва — огромная точка притяжения. Эта точка притягивает не только людей, но и капитал. Именно капитал обеспечивает жителей работой, а как следствие — благополучием. Что же касается любого другого населённого пункта, то и они являются точками притяжения, но только иного размера.

С моей точки зрения, наш Первоуральск, как бы кому не хотелось преподнести его в ином свете, является провинцией как минимум среднестатистической. Есть какие-то безрезультативные попытки бывшей и нынешней муниципальной власти позиционировать его в общей системе как уникальный.  Но это, к сожалению, никак не меняет действительности.

Для того, чтобы маленькому муниципалитету встать на рельсы развития, а не застоя, стоит сосредоточиться на вполне себе земных, простых и банальных задачах. Не произносить громкие слова из разряда «Инновации», «Технопарки», «Индустрия 4.0», что  громко и эффектно, но не в формате малых городов — по крайне мере, если мыслить категориями регионального и федерального распределения труда. Не потому, что у нас муниципальный служащий некомпетентный, а просто потому, чтобы формировать такого рода кейсы, нужен хотя бы один соответствующей величины и способностей человек, которого сейчас точно нет. Нет пока такого человека, который бы смог создать подлинную точку притяжения других людей или капитала. Так что в нынешних реалиях, если и искать перспективу для города,  то как часть общей агломерации Екатеринбурга, не более того.