858
5
0

#ПРИСТЕГНИСЬРОССИЯ


Известные первоуральцы присоединились к всероссийской акции «Пристегнись, Россия!»


 

Россия — страна свободолюбивая. Не любят наши граждане никакого притеснения — даже ради собственной безопасности. Наверное, потому и статистика ГИБДД печальная: ремнями безопасности пристегиваются лишь 50 процентов водителей страны, всего 24 процента пассажиров, усаживающихся на заднее сиденье, вспоминают о необходимости пристегнуться. А ведь есть и другая статистика — жертв на дорогах, которых могло и не быть, если бы люди просто не пренебрегали элементарной привычкой. Но мы не будем публиковать эти цифры, чтобы не портить настроение, потому что цель проекта «Пристегнись, Россия!» — не напугать, а просто напомнить: я пристегнулся — пристегнись и ты. Наши знаменитые земляки дали старт кампании, которая, надеемся, найдет отклик в социальных сетях — публикуйте селфи с хештэгом #ПРИСТЕГНИСЬРОССИЯ, а мы опубликуем подборку самых клевых фото.


 

Николай Михайлов, генеральный директор Инновационного культурного центра:

Николай Михайлов — главный по инновациям в первоуральском бомонде — за рулем консервативен:

— По роду своей деятельности я часто езжу на автомобиле и никогда не пренебрегаю правилами дорожного движения. Штраф за непристегнутый ремень составляет одну тысячу рублей, но деньги — это лишь «бумажка», реальная цена за непристегнутый ремень порой — собственная жизнь. Я не могу платить такую высокую цену. Поэтому пристегиваюсь всегда, пристегнитесь и вы.


 

Олеся Токарева, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения:

Олеся Токарева — частый гость в первоуральских школах и детских садах. Именно она рассказывает нашим детям, что будет, если пренебрегать правилами дорожного движения. Сама Олеся за рулем 10 лет. Хороший такой стаж, на четверочку. Водить Олеся любит, а вот про случаи на дороге говорить стесняется:

— Можно про казусы не говорить?! Нет? Ну ладно. Один случай мне запомнился хорошо. У меня месяц как права были, и я ничего не боялась, как будто бы матерый такой водитель уже. Я тогда жила в Екатеринбурге, припарковалась в центре города. Когда выезжала, немного неправильно вывернула руль и чуть-чуть зацепила Лексус своей «десяткой». В этот момент ко мне подбежала куча лиц кавказской национальности, и начали бегать вокруг машины. Получается, они хотели показать, что это их машина, и «развести» меня на деньги. В этот момент подходит девушка, нажимает сигнализацию на том самом «Лексусе», садится и уезжает. Там даже и царапины, можно сказать, не было. Она не заметила. Страшно было. Их же было человек девять. С тех пор у меня долгое время была боязнь парковаться с дорогими машинами. Хорошо, что прошла.

Олеся предпочитает передвигаться на машинах с механической коробкой передач. Любит их. Говорит, что на загородных трассах «механика» удобнее. Как сотрудник ГИБДД, Олеся знает самые типичные отговорки тех, кто ездит не пристёгнутым:

— Чем оправдываются люди, когда попадаются? Мы чаще ходим в рейды по детским удерживающим устройствам. Самая стандартная фраза: «Да мне ехать здесь пять минут, в соседнем доме живут» или «Дома забыл». Или кто-то попросил ребенка довезти. А сами пристегнуты, потому что машина пикает. Кстати, только из-за этого многие и пристегиваются, чтобы не пикало. Хотя, по статистике, ремень безопасности спасает жизнь, как ни крути.


Леван Допуа, режиссер первоуральского театра «Вариант»:

Леван Допуа за рулем больше 20 лет. К ремню пренебрежительного отношения никогда не было. Была бравада 18-летнего юноши, но она иссякла после первого же штрафа. А после гибели брата в ДТП к автомобилю и к его вождению у Левана сформировалось очень серьезное отношение. История, когда ремень спас жизнь людям, находившимся в автомобиле, произошла с режиссером в прошлом году:

— Тогда у меня был автомобиль «Хёндай-соната». Он довольно тяжелый. Двигался я по трассе в вечернее время. И выезжавший со второстепенной дороги «ВАЗ — 2108» не уступил мне. Он почему-то двигался без света и не затормозил на перекрестке. Увидел его поздно. Я даже не успел сбавить скорость. На полном ходу вошел ему в бок. Удар был такой силы, что «восьмерку» выбросило в кювет. Я впервые испытал на себе работу подушки и ремня безопасности. Даже очки целыми остались. Но самым главным в этой аварии было то, что со стороны удара в «восьмерке» сидел ребенок. Он был в кресле и пристегнут. Мы выскочили из машины, стали помогать водителю, расклинили дверь, а ребенка достали через заднюю дверь. Осмотрели. На нем ни одной царапины. В этом отношении его отец — молодец, другое дело, что забыл свет включить. Сейчас езжу на российском автомобиле. Ремни, конечно, не те, что стоят в иномарках. Но я все равно пристегиваюсь. А профилактикой безопасности движения занимаюсь профессионально. Ставлю с театром тематические спектакли на знание правил дорожного движения. Недисциплинированных пассажиров сразу предупреждаю, что штраф за их счет. Срабатывает стопроцентно, улыбнутся и пристегнутся.


Ольга Григорьева, пресс-секретарь первоуральского ОМВД:

Ольга Григорьева — водитель-отличник. За рулем — 10 лет, и на права сдала с первого раза. Поэтому на просьбу вспомнить что-нибудь интересное из водительской практики, лишь отмахивается:

— Да что вы! Мы же выезжаем на самые разнообразные ДТП, там такого насмотришься, что всяческое желание лихачить на дороге и забывать пристегиваться, отпадает. Помню, когда выехала на одну из «своих» первых аварий — три молодых человека в машине. Разбились все, гоняли по трассе. А если бы были пристегнутыми, то, может, и выжили бы.

Спустя пару минут Ольга восклицает:

— Да как же я забыла! И у меня есть история, и именно связанная с ремнем безопасности.

Маленький сын Ольги, как и положено ребенку правоохранителей, с пеленок перевозится в специальных удерживающих устройствах. Но в пятилетнем возрасте начал «бунтарить»:

— В 5 лет научился отстегиваться. Сам. Прямо во время движения. Мы с папой ему объясняли, что так делать нельзя, останавливались, пристегивали вновь. Но иногда он все равно так делал. Пока не случилось вот что: еду за рулем, сынуля тихонечко отстегивается, а я вхожу в резкий поворот. И он у меня на пол — бух! Ударился, заплакал. Больше зато ни разу не пришлось объяснять, что отстегиваться в детском кресле нельзя.


Марк Урванов, профессиональный боксер:

Уроженец Первоуральска Марк Урванов дебютировал на профессиональном ринге в апреле 2015 года. В феврале 2016 года он стал чемпионом России в полулегком весе, а в сентябре того же года завоевал сразу два вакантных пояса в полулегком весе: WBC Asian Boxing Council и WBC Eurasia Pacific Boxing Council. В ноябре 2016-го Марк выиграл нокаутом в шестом раунде у филиппинца Марвина Эскиердо (link is external) и пополнил свою коллекцию еще одним вакантным титулом – на этот раз WBO Asia Pacific Youth. В марте этого года Урванов провел рейтинговый десятираундовый бой против филиппинского нокаутера Гленна Энтерины и выиграл единогласным решением судей в драматичном противостоянии.

Если о спортивных достижениях Марк может говорить долго и красочно, то на вопросы о водительской практике отвечает лаконично:

— Надо пристегиваться — это даже не обсуждается. Ну а аварийных ситуаций на дороге не было — и слава богу.


Фото Сергея Макарова, пресс-службы ИКЦ, пресс-службы ГИБДД