946
5
0

#ПРИСТЕГНИСЬРОССИЯ


Известные первоуральцы присоединились к всероссийской акции «Пристегнись, Россия!»


Россия — страна свободолюбивая. Не любят наши граждане никакого притеснения — даже ради собственной безопасности. Наверное, потому и статистика ГИБДД печальная: ремнями безопасности пристегиваются лишь 50 процентов водителей страны, всего 24 процента пассажиров, усаживающихся на заднее сиденье, вспоминают о необходимости пристегнуться. А ведь есть и другая статистика — жертв на дорогах, которых могло и не быть, если бы люди просто не пренебрегали элементарной привычкой. Но мы не будем публиковать эти цифры, чтобы не портить настроение, потому что цель проекта «Пристегнись, Россия!» — не напугать, а просто напомнить: я пристегнулся — пристегнись и ты. Наши знаменитые земляки дали старт кампании, которая, надеемся, найдет отклик в социальных сетях — публикуйте селфи с хештэгом #ПРИСТЕГНИСЬРОССИЯ, а мы опубликуем подборку самых клевых фото.


Александр Чайников, актер театра "Вариант":

Актер Александр Чайников — водительский стаж 31 год. Сначала у него было пренебрежительное отношение к ремню безопасности. Сохранялось оно достаточно долго — до конца советского периода. Тогда натяжение ремня регулировал сам водитель, а такая регулировка не давала полной гарантии безопасности.

— Появились первые импортные автомобили, и появилось другое ощущение, когда ты находишься в ремне. Он не давит и надежно фиксирует при ударе. Появилось другое понимание автомобиля и культуры вождения. И ремни действительно стали спасать жизнь. А с подушкой безопасности вообще без ремня ездить нельзя, если не хочешь получить травму лица.

Случались ДТП, когда я сидел за рулем. Но то были удары или сзади, или сбоку. А вот в лобовые столкновения попадал, только когда находился в автомобиле в качестве пассажира. И там меня ремень всегда выручал. Один раз с лосем столкнулись. А один раз с товарищем врезались в КАМАЗ. Въехали моей стороной. Я остался в сиденье как влитой. Угол кузова остановился буквально в 20 сантиметрах от меня. Я цел и невредим. А не будь ремня, все закончилось бы весьма печально. И был случай, когда пришлось применить экстренное торможение. Рядом сидел ребенок, и, если бы ремень не удержал, он точно ударился бы об лобовое стекло. И вообще ремень детей в машине дисциплинирует. 


 

Ксения Лумпова, эксперт в сфере ЖКХ:

Получить права и только через год купить машину? Легко! Купить машину и бережно протирать ее на парковке еще полгода? Да не вопрос! В студии — признанный гений в коммунальной среде, новичок на автомобильных дорогах Ксения Лумпова:

— Так-так-так… Права я получила 31 августа 2016, а машинку купила 1 апреля 2017 года. А вот за руль я села… Снег, лед — в межсезонье не рискнула. Полгодика она у меня стояла «на приколе». За руль села уже в июне — в сад нужно было ехать, но страшновато было после такого перерыва.

Маршруты Ксении Михайловны — отработанные: либо через рынок в Талицу, либо через Первомайку туда же. Причем узнает уже и водителей на дороге — все едут примерно в одно время в одном направлении.

— Вот не поверишь, но я никогда не была на Вайнера, например!

Ксения — признанная зануда в своих кругах, потому что в любой машине на любом сиденье Ксения задает вопрос громко, во всеуслышание: «Так, все пристегнулись???»

Лишь однажды Ксения Лумпова не пристегнулась — потому что пересела, и забыла накинуть ремень. Резкое торможение — и весь макияж Ксении отпечатался на спинке водительского кресла напротив.

— Вот ты смеешься, а это реально так — брови, ресницы, губы. Эдакий автопортрет. А наутро — два красивых синяка под глазами.


Константин Болышев, предприниматель:

Стаж вождения Константина Викторовича — 11 лет. И за это время интересных историй с ним не случалось. Потому что осторожный водитель — скучный водитель:

— Что-то сильно интересного припомнить сложно, потому что стараюсь водить машину аккуратно. Опыт показывает, что гонять на трассе нет никакого смысла. Обычно, когда едешь, часто наблюдаешь "гонщиков", которые выкидывают разные фортели на дороге лишь бы проехать быстрее. Как правило, догоняешь их на каком-нибудь светофоре на въезде в город, не прилагая при этом никаких усилий. Потом становишься в правильный ряд — и вот он уже отстал безнадежно.

Однако и в размеренной водительской жизни Болышева было место форс-мажорам:

Как-то ехали с товарищем поздно из Артинского района. Темно, мороз под 30. На одном из поворотов видим сотый «кукурузник» «ушел» в лес и завяз в снегу до середины дверей. Странно, но все едут, и никто не останавливается. Решили остановиться. Оказалось, семья, ребенок в машине, завестись не могут, вылезти не могут. Холодно. Только встали, разобрались с ситуацией — видимо, психология так работает, — стали другие водители останавливаться. Общими усилиями вытащили джип на дорогу. Пока стояли, парни какие-то неудачно машину на повороте оставили — еще одна авария случилась. Скользко было, не рассчитали траекторию поворота. В тот раз четко отложилось в памяти — не будь пассажиры джипа пристегнуты ремнями, неизвестно, как бы для них все закончилось. И еще удивительно — почему сначала никто не останавливается помочь, а потом помощников столько, что приходилось отказываться?  


 

Мария Кульбицкая, председатель общественного совета при ОМВД:

Мария Кульбицкая за рулем 13 лет. Четыре правила леди за рулем, которые Мария Александровна соблюдает неукоснительно:

— Я всегда пристегиваюсь, пропускаю пешеходов, желтый свет считаю «красным», не сажусь за руль после алкоголя. И, в первую очередь, из педагогических соображений: как правило, в автомобиле ребенок, и для него это пример для подражания.

За примерное поведение Мария и ее дочь Ася однажды получили презент — во время рейда по по профилактике детского травматизма остановили и машину Кульбицой. А там — конечно, пристегнутая Ася.

— Детку похвалили и вручили конфеты, — улыбается Мария Кульбицкая.


Андрей Казин, журналист, обозреватель:

Водительский стаж Андрея Казина небольшой — 7 лет. Признается: никогда не хотел быть автомобилистом, но жизнь заставила — приобрел сад, приобретай и авто. С тех пор почти каждый день за рулем.

— Пристегиваюсь ремнем всегда. Сначала пристегиваю ремень, только потом поворачиваю ключ зажигания, начинаю дергать рычаги и крутить баранку. Все как учили в автошколе. За ремень штрафовали только из-за невнимательности пассажиров и один раз. Теперь я с каждым пассажиром внимателен — пока не пристегнется, никуда не едем. Езжу я неторопливо, поэтому в ДТП не попадал, и не хочу попадать. А ремень безопасности оценил на проселочной дороге, когда из-за неудачного маневра в колее выбросило на снежный бруствер на обочине. При ударе вообще не шелохнулся. Даже конечности не пришлось напрягать, чтобы усидеть в водительском кресле.

С 19 ноября на территории проходит Всероссийская социальная интернет-кампания «Пристегнись, Россия!» Главное сообщение кампании — послание  «Я пристегнулся, пристегнись и  ты!» с хештэгом #ПРИСТЕГНИСЬРОССИЯ. Акция продлится до конца декабря. 

 


Фото Сергея Макарова и Екатерины Демышевой