1430
13
0

Принимаете крышки коллекторов, решетки подъездов, заборы?


Сотрудники отдела экономической безопасности МВД провели рейд по городским маталлобазам


 

Накануне проверка металлобаз Первоуральска проводится в рамках оперативно-профилактического мероприятия "Металл". Оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Первоуральску Дмитрий Сердюк начинает свою работу с проверки документов, на основании которых предприниматели осуществляют деятельность.

Начальница пункта приема на Ленина,55 достает солидную папку с документами. Объясняет, что от компании работает два участка, второй расположен на улице Вайнера. Предъявляет сотруднику внутренних дел лицензию, свидетельство о регистрации и другие разрешительные документы. Помимо этого на стол по требованию оперуполномоченного выкладываются инструкции действий в случае обнаружения среди металлолома взрывоопасных и радиоактивных предметов.

Ксения Стрелкова, начальник пункта приема металла на Ленина,55.

Затем следует просьба предъявить журнал регистрации фактов сдачи металла.

— Прием металла у нас производится только на основании предъявленного паспорта, - объясняет начальница пункта приема Ксения Стрелкова.

— Принимаете крышки коллекторов, решетки подъездов, батареи, заборы?

— Нет, это все запрещено. Недавно нас собирали в полиции и перечислили все, что нельзя принимать. Помимо этого в нашу группу в соцсетях постоянно поступает информация из ОВД.

— Позволите посмотреть металл?

— Да, конечно, - соглашается Ксения.

Дмитрий Сердюк объясняет, что во время визуального осмотра выявляется отсутствие или наличие предметов, запрещенных к приему от металлосдатчиков.

- Сегодня осматриваем черный лом, но и к цветному у нас внимание не ослабевает. Его хищения тоже периодически происходят.

На пункт приехал мужчина, он представился Сергеем Ивачевым, начальником участка приема металла на Вайнера. Теперь оперуполномоченный адресует вопросы ему.

- Отожженные провода принимаете?

- Берем от двигателей стиральных машин и другой техники. Данные сдатчиков обязательно фиксируем. Ну когда нам приносят 300 грамм провода из цветного металла - это одно. А когда 300-400 килограмм, то тут уже задаются вопросы.

- Как работаете с малолетними?

- Паспорт получают с 14 лет, - напоминает Ивачев. - А если паспорта нет, то работаем через родителей. Не берем у подростков ничего. Они, например, оставляют лом и приходят с родителями. На основании родительских паспортов мы оформляем приемку металла.


 

Следующий пункт приема металла расположен на базе УПТК . Здесь все солидно - шлагбаум, огромные весы, погрузчик с большим электромагнитом.

На весах стоит легковушка. В очереди в вагончик пункта приема женщина. Рассказывает, что она приехала из Черемши, привезла оставшийся после строительства металл. Сейчас ее машину взвесят и вызовут к приемщику для оформления сделки.

Оперуполномоченный снова проверяет документы. Они в порядке. Затем начальник участка Владимир Быковец показывает сотруднику полиции заявление, на основании которого принимается металлолом.

- Здесь номер машины, ее вес, далее паспортные данные, которые нами проверяются.

После этого Дмитрия Сердюка приглашают посмотреть, как осуществляется проверка паспортов через базу УФМР. Сердюк дает свой паспорт, через минуту ему сообщают, что его документ, удостоверяющий личность, действителен.

- Но бывают моменты, когда система не подтверждает действительность паспорта. И мы отказываем в приемке. Тогда гражданин идет в паспортный отдел и получает справку, подтверждающую действительность его документа.

Во время осмотра площадки пункта приема Быковец показывает скамейку для несовершеннолетних.

- Приезжает отец с семнадцатилетним сыном, чтобы тот помог ему разгрузить машину. Но на промплощадке несовершеннолетним находиться нельзя. Поэтому он остается на скамье ожидания. Придерживаемся также правила не пропускать женщин в зону разгрузки. Не женское это дело. Бытовой металл не принимаем. У «несунов» не принимаем тоже. Только с машин. Сделали это, чтобы отвадить бомжей. Делаем индивидуальный осмотр лома в машинах. Чтобы избежать попадания на площадку взрывоопасных предметов.

На погрузку подъехала машина. Кран прекратил работу. К металлолому подошел работник с дозиметром. Но проверку начал с машины, а затем перешел к предметам в куче железа, которые по его мнению могут быть источником радиоактивного заражения.

Владимир Быковец, начальник участка приема металла.

- Мы к проверке относимся очень ответственно, - рассказывает Быковец. - Там, куда мы отправляем металл, работают наши коллеги, и мы не хотим подвергать их опасности. Мы знаем, что источником радиационного фона могут быть часы с фосфорным напылением, тара от калийных удобрений, некоторые электронные приборы, рентгеновская аппаратура. Обычно они фонят в пределах допустимой нормы. Но мы это фиксируем.

На этом рейд в рамках оперативно-профилактического мероприятия "Металл" завершается. Оперуполномоченный Дмитрий Сердюк информирует нас, что помимо плановых периодически проводятся и стихийные проверки. В случае, когда в городе происходит хищение металла, то проверка проводится в обязательном порядке.


 

Фото Дмитрия Рудика