387
1
0

Приборы учета установят без согласия собственников жилья


С этого года СТК приступает к установке общедомовых счетчиков в обязательном порядке. В общей сложности оприбориванию подлежит около 100 домов


 

В июне первоуральское отделение СТК уже приступит к оснащению 67 многоквартирных домов узлами учета тепловой энергии. Уже подведены итоги конкурса на оказание данной услуги, определен подрядчик для выполнения работ.

Пресс-служба СТК ответила на вопросы, которые возникли в связи с проведением данного мероприятия: 

"Установка общедомовых приборов учета тепла (ОДПУ) производится согласно Федеральному закону №261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности."

В рамках этого закона с 2020 г. ресурсоснабжающая организация обязана начать установку ОДПУ в многоквартирных домах, в которых есть такая техническая возможность.

До 2020 г. установка ОДПУ была обязанностью жильцов многоквартирных домов и управляющих компаний. В настоящее время согласие собственников жилья не требуется, установка ОДПУ является обязательной.

Поставщик тепла на собственные средства покупает прибор учета и оплачивает его установку. Жители многоквартирных домов компенсируют стоимость самого ОДПУ и затраты на его установку в течение 5 лет. Плата за ОДПУ будет отражена отдельной строкой в квитанции.

По нашей оценке, в Первоуральске порядка 100 МКД необходимо оснастить ОДПУ. Подчеркнем, что это предварительная оценка, так как каждый дом необходимо обследовать на предмет технической возможности установки общедомового прибора учета тепла.

Федеральный закон №261 направлен на повышение энергоэффективности всего комплекса коммунальных услуг. Если в доме установлен ОДПУ, то оплата за тепловую энергию производится по фактическим показаниям общедомового счетчика, это является большим стимулом и для населения, и для управляющих компаний проводить мероприятия по энергосбережению".