278
4
0

Президент объявил о том, что заявление на детские субсидии можно подать онлайн


Первоуральцы жалуются, что не могут это сделать. Сайт Госуслуг и сервис Пенсионного фонда сегодня зависли 


Напомним, накануне президент Владимир Путин выступил с обращением к гражданам перед совещанием по коронавирусу. В том числе, он заявил о том, что: 

— С 12 мая единый период нерабочих дней завершается. Некоторым регионам — по решению губернаторов — можно перейти к поэтапному снятию ограничений. 

— Cемьи с детьми от 3 до 7 лет, где доход ниже прожиточного минимума, смогут разово получить в среднем около 33 тысяч рублей на ребенка уже в июне сразу за полгода;

— Всем семьям с детьми от 3 до 15 лет включительно разово выплатят 10 тысяч рублей на каждого ребенка.

 Обращение президента, видео с официального youtube-канала ТАСС



Отметим, что говоря про социальные выплаты на детей, Владимир Путин заметил: 

Каждая российская семья, где растут дети с 3-х до 15-ти лет включительно, может обратиться с заявлением о получении такой единовременной помощи. Сделать это можно уже с завтрашнего дня — дистанционно, с помощью портала «Госуслуги» или через отделение Пенсионного фонда. И получить, как я уже сказал, 10 000 рублей на каждого ребенка, начиная с 1 июня этого года. 

 

Сегодня меры поддержки утвердило Правительство РФ. В официальном пресс-релизе сказано, что выплата в 10 000 рублей на ребенка — единоразовая. Подавать заявление можно до 1 октября. Сделать это можно в электронном виде — через портал Госуслуг, через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда — либо лично через отделение Пенсионного фонда. На рассмотрение заявления отводится не более 5 дней. На осуществление выплаты – не более 3 дней. 

Для семей, у которых дети в возрасте до 3-х лет,  предусмотрена выплата в 5 тыс. рублей — за апрель, май и июнь. Для её получения также достаточно подать заявление в Пенсионный фонд, сказано на сайте правительства


 

Первоуральцы жалуются, что пока не могут этого сделать. С самого утра начались неполадки на сайте Госуслуг, отмечают горожане. Сначала сайт завис и просто не открывался в течение 15-ти минут. 

Как пишет РБК,  проблемы с загрузкой сайта начались еще накануне вечером — после обращения президента. В пресс-службе компании «РТ Лабс» (дочернее предприятие «Ростелекома», оператор сайта госуслуг), «возможны кратковременные ограничения с доступом на портал госуслуг в связи с возросшей нагрузкой». Сайт не выдержал обращений россиян за материальной помощью.

Позднее в «РТ Лабс» заявили, что кратковременная и частичная недоступность портала госуслуг была связана с нагрузочным тестированием в связи с планируемым большим количеством обращений. «На текущий момент портал работает в штатном режиме», — сказали в компании корреспондентам РБК. 

Однако, в работе портала до сих пор происходят сбои — сейчас сайт начал открываться, но меню главной страницы не отображается как следует, а перейти в нужный раздел оказалось невозможно. Также невозможно зайти в любой другой раздел. 


 

 

Отметим, что есть и второй путь получения субсидии — через личный кабинет на сайте Пенсионного Фонда. Однако, в него тоже невозможно войти — сайт завис. 

 

В Пенсионном фонде отметили, что пока не получили необходимых документов от руководства ПФР о порядке выдаче субсидии. Как только их получат, специалисты расскажут об этом.