1517
13
0

Если лягушка, то непременно оранжевая


Как мастера "Строгановской школы искусств и ремесел" объединили глину и театр 


Из фойе театра «Вариант» доносится музыка, детский смех. Атмосфера новогодних чудес в обрамлении новой постановки вариантовцев — «Царевна-лягушка». Но, кроме работников театра мало кто знает, что лягушек здесь сегодня не одна, не две, а... Керамист Татьяна Андреева и сама не посчитала точное количество глиняных царевен, которых привезла сегодня на мастер-класс.

Из большой картонной коробки извлечены на свет новогодние символы — поросята, в компанию к ним — уточки, ежики, зайчики, чтобы через час-другой заиграть яркими красками. Так, как умеют только дети — делать птиц невероятно синими, а лягушек — оранжевыми. Это продолжение театральной сказки. И ребятам из коррекционной школы несказанно повезло, потому что вся палитра акриловых красок в маленьких тюбиках и больших пузырьках уже заботливо приготовлена Татьяной Андреевой. Пока за столом две маленькие принцессы. Выбрали для раскрашивания, конечно, царевен-лягушек.

А вы подумайте, какого цвета будет платье. Вот вам кисточки. Одна — средняя, другая совсем тоненькая. Ею будем делать детальки и расставлять акцентики, — помогает Татьяна Юрьевна.  

Импровизированная палитра в виде пластиковой тарелки, белый лист, салфетка и стаканчик воды — поле для творчества готово. И школьники, посмотревшие сказку, тоже готовы присоединиться. Оперативно, но без суеты и споров занимают места, довольно быстро выбирают понравившуюся игрушку и уже было готов приступать. Но у мастера все четко. Сначала вводный инструктаж. 

Расписываем мы акриловыми красками. Они очень быстро сохнут и хорошо отмываются с рук. Игрушку ставим на листочек. Игрушки сделаны из белой и красной глины, уже обожжены в печи. Все, кроме вот этой большой Царевны- лягушки. Ее не берем, она останется в подарок театру. А свои вы сможете забрать домой. Все взяли? Теперь подумайте, какого цвета будет ваша игрушка и начните с самых маленьких деталей. И не закрашивайте полностью. Глина сама по себе прекрасна. А донышко не закрашивают никогда. Чтобы было видно, из какого материала сделана игрушка.

А дальше — живая творческая атмосфера. Одна на всех и у каждого своя. Чья-то игрушка готова под ключ уже через полчаса. Кому-то и часа мало, чтобы скрупулезно воплотить задумку. Не без подсказок и легкой помощи через час вырисовываются веселые лесные звери.

 

Педагог Юлия Каменских успевает и поправлять, и на вопросы отвечать, и не без удовольствия раскрашивать свою игрушку. Релакс, понятный и для ребенка, и для взрослого. Рассказывает, как им сегодня сказочно повезло — и со спектаклем, и с мастер-классом. И это везение они надеются превратить в увлекательное сотрудничество.

Юлия Каменских

Мы нашлись случайно, и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Сначала спектакль — мы в полном восторге. Костюмы, музыкальное сопровождение, актерская игра, звук. Такие глобальные изменения в театре. Так все красиво и хорошо. Еще и вдобавок мастер-класс для тех, кто приходит на спектакль. Нашим детям это особенно важно. У нас есть кружки, но по лепке и раскрашиванию — нет, и оборудования такого нет тоже. А здесь все бесплатно. Сейчас каникулы, мы детям предлагаем в кино сходить, в театр. На январь договаривались сейчас с организаторами мастер-класса. Скорее всего, будем встречаться два раза в месяц. Один раз приедут к нам в школу, чтобы лепку показать, а потом уже раскрашивать. Дети будут группами приходить,— радуется педагог-организатор первоуральской коррекционной школы N18 Юлия Каменских.

А Леша Лоскутов, тем временем, почти закончил колдовать над ежом. Его он выбрал не случайно, хотя здесь невозможно было применить любимый Лешин цвет — голубой, как небо.

Больше всего мне нравятся наземные животные. Они еду быстрее всех находят. А ежи зимой еще в спячку идут, не как другие. Если их не нервировать, то они добрые. Могут и подойти. Главное, их правильно гладить. Поставлю его под елку.

Николь Куц увезет свою лягушку в Германию. Здесь она гостит, случайно вместе с мамой заглянули на мастер-класс и новогоднее представление — интернет в помощь — и остались довольны.

Когда решили сотрудничать с театром, стали думать, а кого лепить и раскрашивать. Перебрали всех героев сказки, и что-то меня потянуло на лягушку. Она же самая главная. Как ее лепить? Если по законам физиологии, то трудно и долго.  А хочется и интересно, и необычно. Что-то авторское привнести. Тут ко мне подходит младшая дочь и говорит: «Мама, а ты лягушку какую будешь делать? До превращения или после превращения?». Я подумала и сказала: «Точно! У нас будет лягушка в процессе превращения». Я сделала платье, корону и лягушачьи лапки, — успевает немного рассказать о главной героине праздника Татьяна Андреева.

Разрисованные игрушки отправляются по домам своих юных хозяев, не раскрашенные — обратно в большую коробку. Их будут разрисовывать другие ребята. А мы с мастером по лепке Татьяной Андреевой направляемся в театральное фойе, где на сочном оранжевом диване очень уютно беседовать. Сначала о билимбаевской школе керамики и президентском гранте, благодаря которому и появилась возможность познакомить с глиной детей, подростков и пенсионеров. Это основная целевая аудитория Строгановской школы искусств и ремесел. Предварительно с глиной пришлось подружиться и самой Татьяне. Подружиться, влюбиться, вставать засветло, чтобы замесить глину и налепить забавных зверушек.

Татьяна Андреева

В этом проекте я уже ничего не осваивала. Освоение прошло в Школе керамики. Никогда в жизни я этим не занималась. Так сложилось, что в декабре 2017 года Фонд Строгранофф получил субсидию Департамента молодежной политики региона на Школу керамики. Решили, что проект должен продолжаться — уж слишком много хороших откликов было. В сентябре 2018 года была подана заявка на президентский грант. Удачно. Грант подразумевает занятия по лепке из глины, работу на гончарном круге, роспись, мастер-классы по столярным работам, знакомство с мастерами, лозоплетение, вышивку. Совместно с Архитектурным университетом у нас запланировано изучение архитектуры Билимбая и мастер-классы по макетированию из бумаги, — рассказывает Татьяна. 

Начать решили с глины, которую закупили заранее. Белую каолиновую глину Татьяна замешивает, используя свои секреты. Красную глину нашли у керамистов Екатеринбурга. 

А белую я делаю так. Встаю рано, часов в пять утра, чтобы никто не мешал. Потому что глина, как и тесто, не требует суеты, но требует хорошего настроения. Замачиваю, даю настояться. Потом формую брусочки размером с ладошку. Глина любит, когда ее бьют. Не мнут, а натурально бьют. Отбиваю — и сразу формую шары. И так же учу детей. Из шара проще сделать любую фигуру.

В какой-то момент Татьяне стало интересно, сколько она налепила игрушек. Начала записывать в блокнот. Уже пошло на тысячи. Судя по горящим глазам, ей нравится.

Школа нацелена на обучение детей, подростков и пожилых людей. Особенно, проживающих в пригороде, где из досуга, порой, только библиотека, — разводит руками Татьяна. 

Едут туда, где их ждут и где готовы предоставить какое-то помещение. Вскоре часть глиняных игрушек раскрасят жители Битимки, с радостью ухватившиеся за такую возможность. Два раза в неделю школьники ходили на лепку. Специалисты школы обожгли поделки. Теперь осталось расписать. С нового года сельчане добавили в расписание еще и третье занятие — в воскресенье.

 

Расписание мастер-классов можно уточнять в Школе. Что касается совместного сотрудничества с театром «Вариант», то здесь занятия будут проводиться во время каникул за час до новогоднего представления и сразу же после него. Все бесплатно, интересно и душевно.


Фото Дмитрия Рудика 

 

Расписание спектаклей и мастер-классов:

Численность участников одного мастер-класса — до 15 человек.
Участие в мастер-классе БЕСПЛАТНОЕ
Ваши детки в чутких руках мастера-керамиста — 
Татьяна Андреева
Расписание мастер-классов и спектаклей:

29 декабря 2018 (суббота), 3-5 января 2019 г:
10.00-11.00 – Мастер-класс по росписи глиняной игрушки
11.00-12.30 Спектакль "Царевна-лягушка"
13.00-14.00 – Мастер-класс по росписи глиняной игрушки
14.00-15.30 - Спектакль "Царевна-лягушка"
16.00-17.00 - Мастер-класс по росписи глиняной игрушки