835
6
0

Прессе стало не до нас


Заявка на грант реабилитационного центра "Жемчужина" оказалась под угрозой срыва


Благотворительный фонд "Первоуральск-21 век" подводит итоги конкурсных заявок соискателей грантов на 2020 год. Свердловский реабилитационный центр "Жемчужина" тоже среди конкурсантов.

Алексей Барбинов (справа)

Но случилось непредвиденное — у "Жемчужины" нет публикации в СМИ о том, как были реализован грант 2019 года. С сотрудником центра Алексеем Барбиновым мы проанализировали — как такое могло случиться? Во всем виноват коронавирус.

Деньги на поликарбонат пришли в прошлом году летом. В теплицах на тот момент росли помидоры, огурцы и баклажаны. Сотрудники центра решили не тревожить растения. Да и после окончания сезона необходимый материал можно приобрести дешевле и в большем количестве.

Ну и пресса, узнав о том, что приобретение отложено, решила не торопиться, так как писать пока не о чем. А весной ввели режим эпидемической готовности, информационная повестка резко изменилась, и всем стало как-то не до прошлогоднего гранта. А работники центра упустили из поля зрения такую важную деталь. Поэтому в отчете "Жемчужины" и не оказалось публикации в СМИ.

Кстати теплицы, на которых в этом году поменяли поликарбонат, построены тоже на деньги гранта от фонда "Первоуральск - 21 век".

— Они у нас простояли 5 лет. Покрытие потемнело и стало разрушаться. А металлический каркас еще функционален. Строили теплицу, а затем меняли поликарбонат своими силами. Меняли покрытие в конце марта.

Константин Глинских

Обновлял теплицу Константин Глинских. Говорит, что это оказалось непростым делом.

- Снега в конце марта было уже немного. Но были сильные ветры. На две теплицы потратили неделю. Листы длиной шесть метров, на ветру их 3 человека удерживало. Большая парусность. Бывало и вчетвером держали.

Сотрудничество "Жемчужины" и фонда "Первоуральск - 21 век" длится больше 10 лет. За это время на гранты приобретены спортивные снаряды, инструменты для заготовки дров, принтер для печати буклетов, призывающих к отказу от наркотиков и алкоголя и многое другое. Алексей даже сходу не может все вспомнить. Помнит, что за 12 лет в финансовой поддержке был только один отказ.

— В этом году мы снова заявились с просьбой помочь нам в приобретении медицинского оборудования - бесконтактные термометры, аппарат для измерения давления. Помимо этого на приобретение спортивного инвентаря - ракетки для настольного тенниса, футбольные и волейбольные мячи, скакалки. К нам приходят люди с уставшими организмами. А когда начинают приходить в себя, у них появляется тяга к спорту. И мы стараемся эту потребность удовлетворить, чтобы организм реабилитанта приходил быстрее в норму.

В этом году из-за коронавируса защита грантов проходила в необычном формате - претенденты записывали на цифровой носитель видеообращение, а эксперты порознь просматривали их и выносили свой вердикт. 20 июля состоится подведение итогов.

К этому времени у "Жемчужины" будет отчет в СМИ, а значит у нее появится шанс на получение очередного гранта.


 

Фото Дмитрия Дегтяря