297
6
0

Предприниматели, защищайтесь!


В Первоуральске стартовал двухмесячный проект по подготовке социальных проектов «Акселератор»


На презентацию «Акселератора» мы пришли заранее. Вовсе не для того, чтобы насладиться шикарной кофе-паузой. Хотелось перед началом поближе познакомиться с теми, кто решил заниматься не просто бизнесом, а бизнесом социальным. С одним претендентом на получение гранта мы уже вас познакомили. Это Татьяна Глухих. Надеемся представить вам еще нескольких, чьи идеи показались интересными и нужными.

Оказалось, заявителей без малого тридцать человек. Среди них немало знакомых городу лиц. Вот, руководитель «Импульса» Ольга Солина. Говорит, пригласили. Сначала в ИКЦ, куда удалось попасть другому хореографу, теперь сюда, в Образовательный центр ПНТЗ.

 

Ольга Солина. Фото из личного архива Ольги Солиной

— Пригласили. Говорят, может быть возникнут у вас какие-то идеи в голове. У меня одна и та же идея. Конечно, можно бесконечно расширяться, устраивать танцы для бабушек и для детей двух лет с мамами. Было бы место! У меня проблема с помещением. Я бы с удовольствием взяла помещение с автономным входом, и чтобы там было 3-4 зала, мы бы и с бабушками и дедушками танцевали. У меня напарница Дарья ставила в ИКЦ номера с пожилыми людьми, они сразу сказали: «Открывайте нам группу, мы хотим!».

Одни пришли, как Ольга, за помещением на льготных условиях, другие за автомобилем, необходимым для перевозки маломобильных людей. Большинству нужны деньги. Идеи, куда их потратить, есть у 90% собравшихся. Одна такая давно пылится у Анатолия Иванова.

— У меня давно проект валяется. Предлагаю сделать по всем административным зданиям эвакуационную систему. С использованием люминесцентных красок. Она может быть с отражающими элементами и накапливающими. Например, свет вырубается, ничего не видно. Если нанесена такая разметка, то люди смогут без паники сориентироваться в темном помещении. Я знаю, как это организовать, хотя я геодезией занимаюсь. Я понимаю, что это нужно, это забота о безопасности общества. К сожалению, это нигде не применяется. И на этом можно заработать. Я уже начинал обсчитывать. В администрацию обращался, говорят, что не против. Можно в подъездах такую разметку делать, если договориться с УК. Себестоимость материалов дорогая. Я пришел послушать, посчитать все со специалистами и денег получить.

Чтобы получить желаемое, нужно преподнести идею красиво, внятно и убедительно. Этому участников «Акселератора» в течение двух месяцев будет обучать бизнес-тренер и куратор проекта Елена Куликова и два эксперта. Заниматься буду раз в неделю, по желанию еще и в выходной.

—Цель «Акселератора» проста. У нас сегодня собралась аудитория. У них есть представление о том, как строить социальный бизнес, они хотели бы себя попробовать в этом. Часть из них — это действующие предприниматели, часть только думают в этом направлении. Задача «Акселератора» проекты упаковать. Нам нужно предпринимателей натаскать  по определенным областям и уровням знаний, чтобы их проекты были презентабельны, четко соответствовали законодательству, связанному с социальными вопросами бизнеса и при этом должны быть нужными и важными для города.

Курс разбит на четыре этапа. Сначала разбирают маркетинговую составляющую. Кто целевая аудитория проекта, какова потребность в продукте, о каких объемах продаж идет речь. Какой должна быть цена. Затем финансовая часть. Полный расчет всех показателей проекта, включая налоги, и поиск оптимальных системы налогообложения. Дальше, юридические тонкости. И в финале – навыки презентации. Предприниматели должны уметь защищать свои проекты, продавать свою бизнес-идею, рассказывать населению о пользе своих социальных продуктов. Запланирована предзащита и выдача «корочек». А, пока все только начинается. И, практически сразу с заданий.

— Друзья мои, садимся, телефоны выключаем, сумки, чемоданы убираем. Мы не на вокзале. И объединяемся в круг.

Елена Куликова сразу задает динамику. Время – деньги и знания. Хотя для участников весь курс обучения бесплатный. Занятия сегодня планируются на 4 часа. 


 

 Самое первое задание: разбившись на пары, узнать о собеседнике знаковую информацию и представить его остальным. На выполнение – три минуты.

Второе, разбившись на группы по пять человек, продать что угодно бизнес-тренеру. Идею, продукт. Придумать за 10 минут. Отличный, бодрый темп. Если так пойдет, то через два месяца участников мы не узнаем. Тех, кто не сойдет с дистанции и не будет отлынивать от домашних заданий. А они обязательно будут

—Проекты должны быть конкурентоспособны, реальны и нужны городу. Чтобы вас захотелось поддержать. На 50% все зависит от вас. Есть классные проекты, а защитить их люди не могут. Мычат. Но и одной харизмой без знания дела не возьмешь. Всегда есть отсев. Что это значит? Когда появляются домашние задания, часть людей понимает, что жизнь походит мимо, и сидеть над проектом точно не стоит. Выживет сильнейший. Но, обычно те, кто выживают в «Акселераторе», выходят с очень конкурентоспособными проектами и пользуются всеми формами поддержки, какие есть. Единственная оговорка, вам придется что-то делать дома. Мы здесь разобрали тему и в вопросы, и вы ушли делать. Потом будут консультации. У вас будет проект-колобок, с которым уже будем работать. Тех, кто в ходе обучения меняет бизнес-идею, будет примерно половина. Не бойтесь отказаться от своей первоначальной  идеи, тем более, если вам эксперты будут об этом говорить. Может, кто-то из вас объединит свои идеи.

Похожих идей уже несколько. К примеру, автомобиль для схожих целей нужен сразу двоим. Елена говорит, рассчитывают подготовить 10-12 четких, качественных проектов, которые будут успешны в будущем. Активным спонсором проекта  выступает ПНТЗ и  Первоуральский Фонд поддержки предпринимательства. Все проходит в рамках развития нацпроектов, которые поддерживаются Свердловским областным Фондом поддержки предпринимательства.

— В этом году проект «Акселератор» массово идет в рамках Свердловской области, и город Первоуральск большой молодец, что присоединился к этому проекту. Туда вошли несколько городов, которые думают о развитии социальной инфраструктуры и заботятся о населении. 

Образцовой страной и лидером в этом плане поддержки социального предпринимательства считается Южная Корея. В России о нем заговорили 10 лет назад. У истоков стоял Фонд «Наше будущее». На сайте для всех интересующихся есть много полезных статей.

 

Мария Кульбицкая. Фото из архива редакции

—Для нас это новое направление. Но за 10 лет наработана практика, которая дает основания разрабатывать нормативно-правовую базу на Федеральном уровне. Что можно называть социальным предпринимательством, и как государство должно помогать. А помогать оно должно по нескольким причинам. Во-первых ,это деятельность, которая закрывает часть функций государства по каким-то причинам. Например, отсутствие специалистов. Для население итак должны какие-то услуги быть льготными. Социальное предпринимательство — это всегда не высоколиквидное дело. Налогообложение обычное, послаблений нет. Но, может быть, появятся. Процесс идет. Вот-вот какой-то нормативный акт должен появиться.

—Что касается «Акселератора», то с 2018 года будут целенаправленно заниматься развитием и  поддержкой социального бизнеса. Хочу сказать, что уже в течение двух лет  социально ориентированным коммерческим организациям выделяются субсидии из федерального бюджета на компенсацию части расходов предыдущего периода. В прошлом году мы их выдавали. Было порядка десяти заявителей. Максимальная сумма 750 т.р.,— комментирует директор Первоуральского Фонда поддержки предпринимательства Мария Кульбицкая.

Защита проектов запланирована на начало декабря. Выжившие в борьбе за благое дело предприниматели презентуют себя перед инвесторами. И мы узнаем, чего не хватает Первоуральску, чтобы быть по-настоящему заботящимся о своих жителях. Возможно, до этого успеем вас познакомить с несколькими участниками «Акселератора».


Фото предоставлено Первоуральским Фондом поддержки предпринимательства