595
14
0

Предпочтение есть, а четкой кандидатуры нет


 

Виталий Вольф, председатель конкурсной комиссии (на переднем плане) и Вадим Дубичев

Комиссия по отбору кандидатуры на пост главы администрации Первоуральска завершила свою работу


 

Заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатуры на пост главы первоуральской администрации состоялось при большом стечении публики. Все посадочные места в зале заняты. Журналистов в расчет не брали, поэтому снимающая и пишущая братия притулилась как могла — вдоль стени подоконников. И порой, во время презентации мешала публике толком рассмотреть слайды, мелькающие на белом экране.

Из претендентов на пост главы присутствуют все шесть. Из десяти членов комиссии присутствуют восемь. Отсутствуют педантичный депутат ЗакСО Алексей Дронов, у которого, как пояснил председательствующий Виталий Вольф, заседание комиссии совпало с очередным отпуском, и заболевший Дмитрий Кобелев, исполнительный ОАО «Динур». С самого начала процедуре придали демократическое звучание — выступления претендентов решили заслушивать в алфавитном порядке, а не в хронологии поступления заявок на участие в конкурсе. Всего на пост главы заявилось 6 претендентов.

Александр Анциферов

Александр Анциферов, заместитель главы администрации по управлению социальной сферой —выходит к трибуне первым. Его резерв — 15 минут, в течение которых он должен убедить комиссию в том, чтобы она отдала ему предпочтение. В арсенале Анциферова электронная версия программы (слайды) и изложенные на бумаге тезисы. Ключевые принципы программы — стабильная социальная политика и патриотизм. Упор на системную работу с молодежью, чтобы «зажечь глаза юных первоуральцев». Все это увязано с губернаторскими программами на пятилетний период с учетом первоуральской специфики. А это уход от моноэкономики, развитие предпринимательства и ковка кадров для этой важной части городской экономики. Социальная поддержка представителей старшего поколения. Советский поэт-песенник сформулировал это в двух строках: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет». А стратегия долгосрочного развития ГО Первоуральск, по Анциферову, должна родиться в процессе длительных публичных обсуждений.

Вопросы членов комиссии касаются знаний статей 131 Федерального Закона. Александр Анциферов продемонстрировал, что общее представление о полномочиях и обязанностях главы администрации он имеет.

Ольга Березина

Ольга Березина сосредоточилась в презентации на детях. Положительно оценила достижения предыдущих управленцев в работе над созданием комфортной среды и инфраструктурных объектов для подрастающего поколения. Дальнейшая задача — углублять и расширять — создавать ясельные группы, места в детских садах распределять по месту проживания, уделить особое внимание обучению подростков рабочим профессиям. А для пожилых людей с бесценным трудовым опытом развивать медицинское обслуживание. Что требует привлечение в город узких специалистов и создание попечительского совета при горздраве. Кроме того, необходимо принципиально изменить практику использования региональных субсидий — гарантийный срок службы дорожного покрытия увеличить до 7-10 лет. А в своей деятельности, по мнению Ольги Березиной, глава должен опираться на широкие общественные массы. Знание закона о местном самоуправлении Березина, как и Анциферов, продемонстрировала в общих чертах.

Игорь Кабец

Врио главы администрации Игорь Кабец сразу заявил о существующей комплексной программе социально-экономического развития Первоуральска до 2020 года с горизонтом планирования до 2028. Это всем известный «Первоуральск-300». Отметил, что в основе муниципального управления должны лежать принципы преемственности и качества. При актуализации этой программы Игорь Кабец сохранил ключевые моменты, адаптированные к современным реалиям. Это продиктовано майскими указами Президента и целями губернаторской пятилетки. Свои программные установки Игорь Валерьевич разделил на две группы — текущие и перспективные. Главная задача программной стратегии — сохранение и приумножение человеческого капитала. Это удовлетворение потребностей работодателя в квалифицированных рабочих кадрах. На втором месте — обеспечение населения отдыхом и досугом. Муниципальную экономику необходимо встраивать в региональную, федеральную и мировую системы сбыта и поставок. А основываться такое встраивание должно на качественной городской среде. Она же (среда) должна обеспечить рост малого и среднего предпринимательства с 11% нынешних, до 32% в будущем. Для этого продолжится создание пешеходных зон и парковых массивов. Что даст толчок развитию уличной торговли и услуг. Но главное — это существование в городском пространстве атмосферы здорового предпринимательства.  Прозрачность — основной принцип в отношениях с обществом. Без активного участия жителей реализация программы будет идти сложно.

— Я слушаю граждан — это моя обязанность и позиция, основанная на патриотизме и любви к родному городу.Моя программа готова, она требует обсуждения. Я думаю, что окажусь востребованным родным городом, — завершает свое защитное слово Игорь Кабец.

Вадим Дубичев

Вопрос Вадима Дубичева, члена комиссии со стороны губернатора:

Какова структура городского бюджета с точки зрения собственных поступлений и субсидий? И ваше личное видение перспектив развития собственной доходной части. Очень кратко, чтобы показать в какой степени вы размышляли над этой очень сложной темой для муниципального руководителя.

— Структура бюджета, — медленно повторил Игорь Кабец, — состоит из налоговых отчислений. Что касается дальнейшего развития, то если будет создана комфортная среда для развития новых отраслей бизнеса, соответственно и налоговые поступления будут выше.

— Сколько в бюджете Первоуральска сегодня? — уточняет Дубичев.

— Три, — звучит короткий ответ Кабца.

— Сколько собственных доходов?

— Порядка 40%.

— Увеличить проценты можно только развитием малого и среднего бизнеса?

— Да.

— А что еще?

— Мы сейчас продумываем организацию крупной площадки для технопарка. Возможно, что несколько площадок для привлечения различных направлений бизнеса. Конкретных производств. В том числе и цифровых, востребованных сегодня.

Виталий Вольф

— Ваши первые три постановления в качестве главы? — задает вопрос председатель комиссии Виталий Вольф.

— Постановления, связанные с вступлением в должность, — отвечает Игорь Валерьевич.

— Правильно. С этим лучше аккуратно, — отмечает Виталий Александрович, в зале раздается смех, а председатель комиссии продолжает. — Ваша программа, на мой взгляд, весьма и весьма реалистична. Кроме одной позиции — 300 тысяч населения. А надо ли это городу?

— Ну, я уверен, что это надо. Достижима она или нет — зависит от нас. От того, как будет работать администрация, как будет развиваться город. Будут рабочие места, доступное жилье, комфортная среда, то это вполне достижимо.

— А есть место, где построится второй Первоуральск?

— Есть территории, которые возможно застраивать, есть районы старой застройки возможные к реновации.

На трибуне Ирина Якупова

Пропустим выступления еще двух претендентов, и остановимся на последнемдовольноживом выступлении юриста Ирины Якуповой. Она заявила о том, что свою программу создавала, исходя из наблюдений за городскими событиями. Ирина Сергеевна считает, что есть несколько проблем, из-за которых тормозится социально-экономическое развитие города. А главных две — слабое пополнение бюджета за счет местных источников и отсутствие доверия власти. Первую она предлагает решить с помощью эффективного использования существующей налоговой системы. Это работа над увеличением слоя малого и среднего предпринимательства. Самая простая форма его поддержки — снижение арендных платежей для юридических лиц, которые только начали свою деятельность, и использование иных существующих форм поддержки предпринимательства.  Так как НДФЛ составляет ключевую часть бюджетных поступлений, это диктует необходимость создавать новые рабочие места. Приход крупных торговых сетей вытесняет местных предпринимателей, что нарушает циркуляцию товарно-денежных отношений внутри города, считает Якупова. Эту проблему тоже надо решать.

В части увеличения поступлений платежей по земельному налогу, Ирина Сергеевна предложила пересмотреть зонирование земельных территорий и привести его в соответствие с действительностью. Снизить бюрократический порог при выкупе земельного участка. Ужесточить контроль в сфере регистрации земель и построек. Увеличить доходную часть бюджета претендент на пост главы предлагает также за счет смещения акцентов в использовании муниципального имущества. Выгоднее делать упор на развитие долгосрочных арендных отношений. Это даст бюджету не только налоговые поступления, но и поступления по договорам аренды. А право аренды разыгрывать на торгах.

Кроме того необходимо разморозить федеральные программы по выделению земельных участков льготным категориям граждан, земельные наделы выделять целевым способом, что потребует расширение границ муниципального образования.

Межбюджетные кредиты, по мнению Ирины Сергеевны, не благоприятны для города. Преимущество программы «Первоуральск — 300» в том, что она рассчитана на субсидии, за счет которых проводится ее реализация. Первоочередные проекты этой программы — насосно-фильтровальная станция, организация третьего въезда в город, который, по мнению Якуповой, должен быть со стороны деревни Хомутовка, и третий важный проект программы «Первоуральск—300» — развитие сферы образования. Кроме того, городу необходима «экологическая реформа» и развитие спортивной инфраструктуры, чтобы говорить о его дальнейшем развитии. Так как спортивные объекты тоже включаются в товарно-денежные отношения населения и обеспечивают доходные поступления в бюджет.

В финале Якупова позволила критические замечания в адрес действующей власти, в части выполнения ею своих обязательств в рамках инвестиционных проектов.

— По негласному опросу это связано с низким уровнем подготовки специалистов аппарата администрации, с нежеланием вникнуть в суть проблем обычных горожан, и третье — юридическая безграмотность. Поэтому на сегодняшний день очень много дел в судах общей юрисдикции и в арбитражном суде. Администрация в них выступает в качестве ответчика, что влечет за собой взыскания на погашение требований истцов и судебных издержек из городского бюджета. За 2017 год администрация по судебным издержкам выплатила 100 миллионов рублей бюджетных денег. Это огромная сумма для городского округа Первоуральск, — считает Якупова.

В завершение своего выступления Ирина Сергеевна говорит о том, что для реализации уже осуществляемых проектов необходимо сосредоточить все усилия, а залогом успеха может стать качественное изменение состава специалистов первоуральской администрации. После чего в зале раздаются недружные и непродолжительные аплодисменты.

Во время выступления Якуповой свое место в комиссии занял отпускник Алексей Дронов. Он отмечает, что выступление Ирины Сергеевны было ярким, вскрывающим злободневные проблемы. Затем переходит к вопросам.

Алексей Дронов, депутат ЗакСо

— Половина бюджета Первоуральска составляет сфера образования. Она у вас не раскрыта. Вы уделили внимание налогам, доверию власти, а вот детям что предлагает ваша программа? И второе, хорошая диагностика проблем, а рецептов нет. Как снять проблему? — интересуется бывший глава администрации.

— Задача главы, осознавая и предполагаяпути выхода, сплотить команду, работа которой будет направлена на реализацию целей.

— Команда подскажет? — задает очередной вопрос Дронов.

— Не только команда. Это работа многих людей. Но профессиональная команда должна существовать и разрабатывать пути решения задач в общей массе.

— А детям в результате на что надеяться?

— У нас построены и реконструированы на неплохом уровне детские сады. А в программе я выделила две проблемы, которые мешают реализации в принципе всех проектов. Если мы решим эти проблемы, то дадим толчок развитию дальше. Из проектов, предложенных в «Первоуральск—300» я выделила три, в их числе развитие системы образования. И я за ее развитие. Это социализация общества, это очень важно.

— Я все же не понял, как это отражено в вашей программе? — не отступает Алексей Дронов.

— То, что вы не понимаете — это полбеды, хуже если Ирина Сергеевна это не совсем понимает, — прерывает оппонентов Виталий Вольф.

Наталья Соколова

— Достаточно ли у вас технического опыта для решения задач дорожного строительства, запуска тепла, есть у вас таковой или все будет решать команда? — обращается к претенденту Наталья Соколова, директор Департамента по местному самоуправлению Губернатора и Правительства Свердловской области.

— Было бы желание, а опыта я наберусь. У меня есть желание улучшить жизнь города, а опыт нарабатывается годами. Что касается ЖКХ, то для этого в администрации создан целый отдел, который занимается решением поставленных задач.

На этом открытая часть защиты программ претендентов на пост главы первоуральской администрации завершилась. Гостей и прессу попросили покинуть зал заседаний.

После совещания члены комиссии постановили: все кандидатуры претендентов на пост главы городского округа рекомендовать на обсуждение депутатов Думы. Кто из шестерых соискателей возглавит город, станет известно в конце октября. Комиссия наиболее предпочтительной считает кандидатуру Игоря Кабца. Но последнее слово за депутатским корпусом.


 

Фото Сергея Макарова