18+
19 октября 2016, среда 16:24
377
4
0

Правый суд — народный суд


В Первоуральске появятся присяжные заседатели


С 1 июня 2018 года районные суды Российской Федерации, в случае ходатайства обвиняемого, начнут рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей. Но список уголовных дел, подсудных суду присяжных, ограничен. В него входят только дела, предусмотренные ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное лишение жизни человека) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Обе статьи не предусматривают смертную казнь или пожизненное заключение, а только лишение свободы сроком до 15 лет.

Закон «О присяжных заседателях судов общей юрисдикции в РФ» принят в 2004 году. Суд присяжных — это особая форма участия населения в отправлении правосудия.  Он состоит из двух коллегий: I — судьи; II — присяжные заседатели.

Присяжный заседатель не обладает знаниями закона. Он приносит в суд свой жизненный опыт, наблюдательность и заинтересованность в решении судьбы человека. Списки кандидатов в присяжные заседатели формируют органы исполнительной власти каждые 4 года. Требования к кандидату: возраст не менее 25 лет, отсутствие судимости, не состоит на учете у психиатра или нарколога и так далее. 

После последних поправок в законодательстве в районных судах коллегия присяжных будет состоять из 6 человек. На заре демократизации Концепция судебной реформы предполагала участие в процессах 12-ти присяжных, так как такое количество практически исключает вероятность масштабного воздействия на них. Невозможно за период подготовки судебного слушания «обработать» такое количество людей.

Но Верховный Суд РФ счел возможным провести сокращение числа «народных заседателей». Мотивация традиционная — уменьшить расходы и время на подготовку отправление правосудия судом присяжных. Федеральное собрание согласилось с этими доводами.

Районные суды, включая первоуральский, оборудовали специальные залы для ведения уголовных процессов с участием присяжных и совещательные комнаты. А судьям, обвинителям и защитникам к 1 июня предстоит научиться говорить языком, понятным среднестатистическому гражданину.

Как отказаться

Участие в судебном процессе в качестве присяжного заседателя — это гражданский долг. Отказ от него должен иметь веские причины. Основаниями могут стать:

  • невладение языком, на котором ведётся судопроизводство,
  • достижение 65-летнего возраста,
  • замещение государственных или выборных должностей в органах местного самоуправления,
  • священнослужение, военная служба и т. д.

Гражданин должен подать письменное заявление о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя. Список присяжных формирует местная администрация, основываясь на списке избирателей. На муниципалитет возложена обязанность по установлению благонадежности кандидата в присяжные.

Оплата труда присяжного

Суд выплачивает присяжному за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере ½ части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Возмещаются командировочные расходы и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленном законодательством для судей данного суда.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Вердикт

Ни один из присяжных не должен ничего знать о подсудимом, о его социальном статусе, семейном положении, личностных качествах. Это необходимо для того, чтобы их решение было максимально объективным.

Присяжные участвуют в той части заседания, где рассматриваются только доказательства, подтверждающие виновность или невиновность.

Они отвечают на три ключевых вопроса опросного листа, от решения которых зависит исход уголовного дела:

  • Имело ли место рассматриваемое преступление?
  • Совершил ли его подсудимый?
  • Виновен ли он в совершении данного преступления

Ответ на них может быть только однозначным — «да» или «нет». Учитывается мнение каждого присяжного, в случае разногласий проводится открытое голосование по списку. В суде оглашается лишь их окончательное коллективное мнение — вердикт. Покидать здание суда до вынесения вердикта присяжные не могут.

Если в процессе принятия решения большинство присяжных посчитает подсудимого невиновным в совершении преступления, его оправдают.

Присяжные не понесут за свое решение никакой ответственности. Если судья сочтет, что в данном случае на мнение присяжных повлияли эмоции или иные обстоятельства, он имеет право распустить суд и созвать новый, начав все с начала.

 


Фото — Яндекс.Картинки