426
1
0

Правилам следуют слабаки


Авторская колонка обозревателя Андрея Казина


 

Андрей Казин, обозреватель

Не любят главы муниципальных администраций управляющие компании.  На последнем Общероссийском конгрессе муниципальных образований, состоявшемся в Москве, глава комиссии Общественной палаты России по ЖКХ Игорь Шпектор жестко раскритиковал действия федеральных законодателей: «Дошли до того, что сегодня управкомпании не подчинены мэру, глава администрации города не имеет никакого влияния на руководство управляющих компаний».

Законодатель пока не идет на поводу муниципального чиновничества, не дает права вмешиваться с руководящими инициативами в частный бизнес. Пока ограничивается созданием государственных контрольных органов и изощряется в придумывании разного рода форм отчетности для субъектов коммунального сектора.

А местному самоуправлению законодатель предлагает стандартные правила делового этикета муниципального служащего. Они подготовлены на основе Трудового Кодекса с целью рационального использования рабочего времени.  И есть в этих правилах пункт, который называется «Ведение деловых бесед». В нем четко сформулировано, что «при встречах с представителями организаций разных форм собственности отстаивать свою точку зрения допускается только с помощью такта, примирения и действительного стремления понять точку зрения другого, но не с помощью спора».

Т.е. законодатель знает, что в спорах истина не живет. Должен об этом знать и глава муниципалитета. На сегодняшнем традиционном совещании в администрации по коммунальным вопросам он решил сломать предписанный этикет. Внезапно выразил недовольство, что вместо директоров УК на встречу с ним пришли их заместители.

Но что же из себя представляет совещание в администрации по коммунальным вопросам? Это стандартный рабочий мониторинг текущей ситуации — где и какие коммунальные эксцессы случились, и что ответственные лица предприняли, чтобы ликвидировать их в кратчайшие сроки. И вполне естественно, что директора УК отправляют на такой отчет своих заместителей, которые владеют оперативной информацией на подведомственном жилфонде. И точность такого доклада, естественно, будет выше, если он прозвучит из первых уст.

Но Валерию Александровичу, судя по всему, важны именно уста. Ему, наверное, милее наблюдать за движением губ какого-нибудь директора, чем слушать заместителей, чей точный и четкий доклад может помочь обеспечить успешную работу аппарата администрации.

И совещание пошло наперекосяк. Помимо всего прочего, Валерия Александровича, раздражило перешептывание участников оперативки. Как школьный учитель советского образца он попытался выяснить предмет разговора перешептывающихся. Его просьбу, естественно, не удовлетворили. После чего Валерий Хорев попросил удалиться с совещания одного из заместителей директоров управляющей компании. Кстати, директор советской школы тут же объяснил бы плохому учителю, что если он со своими подопечными не умеет наладить деловой контакт, а только удовлетворяет свои личные амбиции, то зря получает заработную плату, так как неэффективно использует рабочее время.

Ну что тут поделаешь, ну не понимают встроенные в вертикаль чиновники, как им общаться с частным бизнесом. И их можно понять. С одной стороны, присутствуют четко выстроенные субординационные вертикальные отношения, и там требуют, чтобы у тебя был полный ажур, а с другой стороны, коммерческая «вольница». И как тут крутиться? Да и амбиции куда девать?

Управляющим компаниям тоже не позавидуешь. Сейчас у них имидж первых врагов народа. Законодатель медленно, но верно, руководствуясь в первую очередь общественным мнением, идет по пути усиления административного контроля над УК. И думается, что после случившегося сегодня в первоуральской администрации инцидента почешут затылки директора «управляшек» и рассудят: «Зависим мы от власти, так зачем плевать в колодец?» И начнут еженедельно испрашивать у своих заместителей оперативные сводки, заучивать их, чтобы четко проговаривать на еженедельных совещаниях у главы.

Улучшится ли от этого работа аппарата администрации — большой вопрос. Но субординационные амбиции будут точно удовлетворены. И к черту правила делового этикета муниципального работника. Они ж, как тормоза в машине, нужны только для слабаков.