349
3
0

Позиция наша – переселить и побыстрее


На очередном заседании думы решали судьбу первоуральских переселенцев из аварийного жилья


Июньское заседание выдалось жарким и обещало быть информативным. Деньги, инвестиции, переселения. Кроме того, в докладчиках значились две новые фамилии. Новые ключевые должности отдали представительницам женского пола. Врио главного архитектора Кристина Руденко и председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Гатауллина. Стоит отметить, обе докладчицы  довольно уверенно держались за стойкой, в  сторону приглашенных за одобрением и подтверждением своей правоты обращались редко и мимолетом.  Представленные доклады вызвали наибольшее количество вопросов у местных депутатов. Каждый отчет достоин отдельного материала. Особенно, если дело касается судеб не одной сотни жителей аварийных домов. Ольга Гатауллина по годам расписала кого, куда и когда намерены переселять власти, и заверила, что переселят даже тех, кто до сих пор не считает свалившееся на голову счастье в виде новых квартир за счастье.


 

Ольга Гатауллина, председатель Комитета по управлению имуществом

— Одна из приоритетных задач политики администрации — обеспечение безопасных и комфортных условий проживания граждан.В соответствии с указом Президента от 7 мая 2012 года и постановлением Правительства СО до 2024 года  3 октября 2017 года утверждена муниципальная адресная программа переселения из аварийного фонда в 2018-2021 годах.

Что касается домов, которые признаны аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2015 года, — их 11-ть. Переселить из них в подходящие безопасные условия планируют 400 человек. Это жители домов Ильича,13,а и Коммуны,1. Они получат жилье в 2018 году.

— Планируем расселить 105 граждан из двух аварийных домов. 40 квартир: 15 муниципальных по договору соцнайма, 25- в собственности граждан. Это делается за счет средств областного и местного бюджетов, софинансирование 70Х30. Общая сумма — 41 млн 460 тыс. 540 р. Уже заключено 19 соглашений, люди получат выплаты. В адрес четырех несогласных направлены исковые заявления в суд о признании условий выкупа легитимными, и они им будут произведены, но уже по решению суда.

В 2019 расселят дома: Ильича,3, Ильича,13, Пушкина,21, Горняков,18.

В 2020 — ул. Станционную,1 и 2, что на Хрустальной.

В 2021 переедут в безопасное жилье жители трех домов Кирова 8,10,12.

Динас, Пушкина

Что касается реализации муниципальной программы переселения граждан из жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2018, то планируют расселить жителей пяти домов. Новое жилье за счет средств муниципалитета предоставят 144-м первоуральцам. Сейчас они живут в домах по улицам: Карбышева,3, Зои Космодемьянской,20, Розы Люксембург,20, Пушкина,17 и 3. Правда, потенциальные застройщики в реализации программы местным чиновникам помогать не спешат.  

— Для реализации этих мероприятий на приобретение жилых помещений на первичном рынке было объявлено 15 электронных аукционов. Они были размещены в марте и в апреле и  были признаны несостоявшимися в виду отсутствия заказчиков. В июне аукционы были размещены путем публичных предложений, тоже заявителей пока нет. Застройщики неохотно идут к нам. Поэтому планируется в июле приобретать жилье уже на вторичном рынке. 

Юрий Жильцов

—Почему у нас разночтения между докладом и тем перечнем аварийных домов, который был утвержден постановлением администрации  3 октября 2017? Еще один дом должны быть переселен в 2018 год, — вступает депутат Юрий Жильцов, на чьем округе вопрос переселения более чем актуален

— Ввиду того, что не было достаточного финансирования  из области, сместили этот дом на 2019 год. Внесли изменения. Просто не актуализировали еще информацию, — бодро отвечает докладчица.

—То есть программа полностью не выполнена?— продолжает диалог Жильцов.

— Со стороны администрации выполнена. Со всеми согласными заключены договоры в установленном порядке. Но не все граждане хотят переезжать. Есть те, кто категорически против, подвергает свою жизнь и жизнь детей опасности. С ними идут процессы.

—А почему переезжать не хотят?

—Это субъективный фактор. Я не могу за граждан сказать. У нас три дома, 150 помещений и всего 12 процессов. Мы были там недавно, и люди подходили к нам со словами благодарности.

—Понятно. Ну, я думаю, те, с которыми сейчас судитесь, они тоже потом придут со словами благодарности.

—Конечно. Переселим. Позиция наша — переселить и побыстрее.