338
9
0

Потому что все молодцы


В Первоуральске подходит к завершению благоустройство одного из крупнейших дворов


Огромный двор, окруженный пятиэтажками Вайнера ,3,5 и 7, начали ремонтировать в начале мая. Это не просто ремонт — глобальная реконструкция. Двор вошел в областную программу «Комплексное благоустройство дворов», деньги на реализацию которой давали федерация и область. Предстояло скинуться и жителям — взнос первоуральцев составил 1 процент от общей суммы. Общая сумма затрат немалая — порядка 14 млн рублей.

Так двор на Вайнера выглядел в начале лета на старте работ

Спилили старые тополя, выкорчевали с корнем старые карусели и качели. Заручились поддержкой ресурсников и поменяли коммуникации, чтобы реконструированный двор впоследствии не превратился в раскопки усилиями СТК или «Водоканала». К 1 октября работы должны быть завершены.

— По информации УЖКХ, которое курирует эту работу и является заказчиком работ, подрядчик должен сдать двор к 1 октября, — подтверждает информацию замдиректора УК «Даниловское» Ольга Белянская. — Уже установлены малые архитектурные формы (качели, карусели, турники), корт, скоро приступят к монтажу сцены.


Сцена — отдельное пожелание. Дворовый клуб «Орленок», куда ходит не только местная детвора, но и ребятишки из соседних районов, был отремонтирован пару лет назад по указанию действующего тогда главы администрации Алексея Дронова. Тогда же стало понятно — детям нужна сцена, чтобы принимать участие в праздниках. Им есть, что показать, талантов много.

—  Как только я стал депутатом по этому округу, то сразу пришел к депутату ЗакСо Алексею Дронову, — говорит депутат Александр Цедилкин. — Одним из наказов было как раз благоустройство этого двора — он же был запущен, по сути. Сказал, что здесь живут новотрубники, пенсионеры ПНТЗ. Алексей Иванович меня услышал и поддержал — дал указание разработать проект двора, в итоге мы работали по эскизу, разработанному на ПНТЗ, помог в защите проекта на своем уровне — заявок было много, а денег, как водится, не очень. Двор обошелся «в копеечку» — 14 млн рублей, бюджет выделяет еще порядка 3 млн, чтобы закончить работы по асфальтированию подъездных дорог. Конечно, мне как депутату хотелось бы привести в порядок и соседний двор — тот самый, где стоит набившая оскомину мусорка за «Юбилейным». Надеюсь, удастся реализовать этот проект на будущий год. Подчеркну, что такой проект удалось реализовать благодаря совместным усилиям депутатов «Единой России», ПНТЗ, администрации, управляющей компании и жителей. Все молодцы.

На будущий год управляющая компания также надеется на столь же плодотворное сотрудничество с УЖКХ и ПНТЗ.

— Два крупных двора — по Строителей,20А и Бульвару Юности,2 нуждаются в реконструкции, — говорит Ольга Белянская. — Мы надеемся на такую же активную поддержку депутатов по тем округам  Эдуарда Вольхина и Виталия Верта, какую в этом году получили от депутата Александра Цедилкина.

Сейчас УК «Даниловское» готовится к переводу средств, собранных от собственников. В бюджет она должны перевести 139 тысяч рублей — тот самый 1%, которым «ответили» жители согласно условий Программы. Пока собрано 85 тысяч — счета были выставлены в квитанциях за август.

— Да, пришлось столкнуться с непониманием во время проведения собраний с жителями, — разводит руками Ольга Белянская. — Кому-то не нужны были качели, кому-то — парковочные места, кто-то переживал за тополя… В общем, всем не угодить. Но работаем, разъясняем. Итог увидим на торжественном открытии двора.


 

Фото Сергея Макарова