535
11
0

Потому что он — человек хороший


Или почему депутаты единодушно проголосовали за Игоря Кабца, сделав его главой Первоуральска


 

Здание администрации. 12-45. Через 15 минут первоуральские депутаты выслушают пятерых претендентов на пост главы городского округа, зададут им каверзные вопросы, чтобы выбрать достойнейшего из достойных. Наблюдатели поговаривают, что выбор сделан уже давно, что заседание первоуральской думы — чуть ли не заранее режиссированный спектакль. Но мы, конечно, в это не верим, и собираемся показать широкой общественности муки выбора народных избранников.


 

В гардеробе встречаемся, пожалуй, с самым неизвестным кандидатом на пост главы — Максимом Петуховым. Максим Анатольевич спокоен. Работники гардероба тотчас подчеркивают социальную пропасть между кандидатом на пост главы и простыми журналистами — пальто Петухова заботливо развешивается на плечиках, мое — неказисто повисает на петельке.

В фойе администрации шумно и даже немного весело — приглашенные ждут, когда распахнутся двери зала заседаний и бессменный руководитель аппарата думы Елена Копытова позволит войти всем желающим понаблюдать как в очередной раз решается судьба Первоуральска.

Перешептываются. Доносятся обрывки фраз:

А коронация-то где?

— Не здесь, в ДК НТЗ

— А кто будет награждать… в смысле не награждать… в общем, кто ключ от города вручит?

— [Александр] Ханин (начальник отдела по взаимодействию с органами власти ПНТЗ — ред)

— Он что — почетный гражданин?

— Нет. И не Ханин будет, с чего вы взяли? [Алексей] Дронов будет ключи вручать.

Сам виновник обсуждения (Александр Ханин) появляется в фойе на минуту — спустившись с 4-ого этажа администрации и тепло поздоровавшись с несколькими людьми.

— Уважаемые приглашенные, входите! — с улыбкой объявляет Елена Копытова.


 

В зале — 23 депутата. Нет Вадима Чертищева и Владислава Пунина.

Спикер по вопросу выбора глав — депутат Наталья Воробьева. Сегодня Наталья Владимировна облачилась в консервативно-черный, хотя подавляющее большинство представителей «Единой России» корпоративному синему не изменило. Однако чтобы не прослыть законченным консерватором, Наталья Владимировна поблескивает вышивкой на правом плече. Легкие кудри и алые губы — образ лица «Единой России» Первоуральска закончен.

Депутаты Наталья Воробьева и Галина Селькова

Наталья Воробьева, не поднимаясь, не покидая места и не слишком напрягая голосовые связки, рассказывает о том, кто и когда принимал решение о вынесении пятерых кандидатов на рассмотрение думы.  Далее, в алфавитном порядке, каждый кандидат рассказал о себе и напомнил основные тезисы своей программы.

Александр Анциферов, похоже, привык к участи «первый к доске» еще в школе — если и волновался, то совсем незаметно. Он напомнил собравшимся о том, что его программа основана на двух основополагающих китах — стабильная социальная политика и патриотизм. По регламенту задавать вопросы на заседании думы могут только депутаты, но им, видимо, было все понятно, поэтому вопроса что именно имел в виду Александр Валерьевич не последовало.

Александр Анциферов, действующий замглавы по социальной политике

Отметим, что доклад Анциферова был наполнен канцеляризмами, фразеологизмами и афоризмами. Например, одна из целей Анциферова, если он станет главой, — «зажечь глаза юных первоуральцев».  Кроме того, он уверен, что Первоуральску пора уходить от монозависимости и продолжать экономическое развитие, кроме того — первоуральцы должны стать идеологами на пути к «новому Первоуральску».

Приземлил действующего зама по социальной политике депутат Юрий Жильцов, который спросил, что делается для организации досуга подрастающего поколения в городе. Александр Анциферов отрапортовал о создании классов технологии  в трех первых школах города (на эту историю выделено 44 миллиона рублей). Депутат Марат Сафиуллин посетовал, что Александр Валерьевич не вынес отдельным пунктом программы работу по улучшению межнациональных связей, хотя он ее проводит.

— Да, — согласился Анциферов. — Совсем недавно провели фестиваль цыганской культуры, например.


 

Игорь Кабец

Следующий по списку — Игорь Кабец. Игорь Валерьевич заговорил о преемственности, чем и объяснил то, что в качестве программы развития взял программу «Певроуральск-300». Мол, чего добру пропадать, если два последних главы по ней работали. О плохих приметах не вспоминали, тем более только предыдущий глава Валерий Хорев умер как первоуральский политик, исполняя данную программу.

Депутат Юрий Жильцов

И снова вопросы. Из интересных — вопрос Юрия Жильцова: что будете делать с твердыми бытовыми отходами в городе?

— Да, были трудности, но у нас приступил к работе новый мусороперевозчик, в январе он начинает работу как региональный оператор по вывозу мусора, так что проблем не предвижу, — отвечает Кабец.

— А вывозить-то есть куда? — поинтересовался Жильцов.

Игорь Валерьевич сообщил, что завершается работа по составлению нового генплана Первоуральска, в котором полигоны предусмотрены тоже. Похоже, Юрий Алексеевич не очень поверил, потому что вздохнул и сказал: «Понятно».

Марат Сафиуллин

Марат Сафиуллин тоже попросил слово и заранее успокоил Игоря Кабца публичным признанием — голосовать он будет за него. Потому что Игорь Валерьевич — хороший человек. Ну и прекрасный менеджер.


 

Далее — фееричное выступление Андрея Мурзина. Говорилось о командном духе, прозрачности и о чем-то еще. Важно не что, а как говорил Мурзин. Ораторские способности на высоте.

Андрей Мурзин

Депутат Наталья Воробьева спросила у Андрея Федоровича знает ли он о проблеме чистой воды в городе. Мурзин сказал, что знает, дело в трубах, по которым она течет — они старые и грязные. Но чтобы ответить компетентно, что делать со всей этой бедой, надо погрузитсья в процесс. А он не погружен. И что-то нам подсказывает, что в ближайшее время не погрузится.

Максим Петухов

По верхушкам прошелся и Максим Петухов, говоря об инвесторах и открытости администрации (мне предложили написать о выступлении Максима Петухова хотя бы абзац, но я обиделась за пальто и написала одно предложение).


 

И наконец — Ирина Якупова. Черная юбка, черная блузка, волосы собраны в пучок. Ирина Сергеевна настроена решительно.

Ирина Якупова

Вкратце рассказав о себе и своей программе, Ирина Якупова еще раз напомнила о том, что основная проблема администрации — в некомпетентности кадров. Что делать с этой проблемой? Конечно, решать. Отправлять на повышение квалификации или искать замену.

Обвинила в некомпетентности Якупова, в первую очередь, сотрудников юротдела администрации. Еще бы — 80 млн рублей только на судебные издержки. Эта фраза вызвала оживление в рядах сотрудников администрации и даже сдержанные смешки. Но Ирина Сергеевна — юрист, шутить юристы если и умеют, то в узких кругах. Поэтому эту цифру (а еще 100 млн рублей издержек за 2017 год) она готова обосновать.

— Вот скажите, Ирина Сергеевна, выберем мы вас, допустим, главой, — начала фантазировать Наталья Воробьева. — Есть у вас команда? С кем работать придете?

— Есть. Они профессионалы, — ответила Якупова.

— Молодец, Ирина Сергеевна, — проявила женскую солидарность Наталья Воробьева, пока дума оживленно беседовала.

Затем — голосование.

23 депутата из 23 собравшихся отдали голоса за Игоря Кабца. Хотя мы очень рассчитывали на красивый шаг со стороны Натальи Воробьевой.


Фото Сергея Макарова