761
4
0

А у вас там лоббисты есть? Или нам внедриться и помочь?


Жители поселка «Молодежный» попросили Артура Гузаирова закончить ремонт улицы Шахтерской и продлить маршрут городского автобуса


 

Юлия Мазырина

Первый посетитель — многодетная мама Юлия Мазырина. Просьба преподносится скромно:

— Можно приблизить к нашему поселку «Молодежный» общественный транспорт? Ну чуть-чуть. У нас много многодетных семей. Я младшего и среднего могу увезти на своей машине, когда еду на работу. А старший в техникум идет позже. И до ближайшей остановки ему идти по дороге 30 минут. Зимой в темноте это небезопасно. Продлите маршрут автобуса хотя бы до конца Пильной. И можно ускорить процесс присвоения поселку статуса населенного пункта?

Артур Гузаиров, замглавы по ЖКХ

Выслушав посетительницу Артур Салаватович приступает к ответу:

— Изменения в генеральный план вносятся. Документы отправлены в Москву. Потом положительное решение будет вынесено на утверждение городской Думы. Дальше можно присваивать статус населенного пункта, а не кооператива, как сейчас. Что касается транспорта, нам надо вместе с ГИБДД подумать. Там разворотная площадка есть? — интересуется замглавы по ЖКХ.

— В конце Пильной есть большой перекресток. Понимаете, пожилые люди тоже страдают. Иной раз бабушка по дороге идет, я останавливаюсь, предлагаю подвезти. А если никто не остановился или нет машин? Пожилым очень далеко идти. Дорогу же в этом году на Пильной начнут делать? Вот сразу бы и запланировать разворотную площадку.

 

— Да, мы вынесли этот вопрос на рассмотрение Думы. Посмотрим, каким будет решение, — не совсем уверенно отвечает Гузаиров. — Все посчитано, начиная от конечной остановки до психоневрологического интерната, с выборкой и асфальтированием. Но разворотной площадки не предусмотрено. Мы ведем ремонт, а площадка — это уже строительство нового объекта или, как минимум, реконструкция. Необходим проект. Давайте сделаем так: мы выедем совместно с ГИБДД, с архитектурой и земельщиками, посмотрим, есть ли земельный участок, позволяющий по размерам организовать на нем остановку. После этого дадим ответ.

— Можете мне его прислать по электронной почте?

— Можем. Договорились?

— Да. 


 

Проходит несколько посетителей, и в дверях появляются две женщины. Они тоже из «Молодежного», но уже менее дипломатичны. Запрещают фотографировать, отказываются от разглашения личных данных.

— Администрация везде распространила сведения о том, что Шахтерская улица отремонтирована до улицы Таежной, — с места предъявляют претензию женщины.

— Мы планировали, но сделали только до кольца, — спокойно парирует реплику замглавы.

— На сайте администрации информация, что отремонтирована до Таежной. Посмотрите, там ваше интервью, в котором вы говорите, что в 2017 году все сделано. Отредактируйте. Нам обещали, что дорогу доделают в 2018. Видимо, до нас руки не дошли. Но по Шахтерской ездить невозможно: асфальт срезали. Нам все равно по каким причинам не доделали, скажите, в этом году закончите?

— Вы по этому вопросу сегодня вторые. Мы вынесли его на рассмотрение Думы, — снова объясняет Артур Салаватович. — Кроме того, договорились рассмотреть вопрос о разворотной площадке.

Дальше посетительницы переходят к переводу земель поселка «Молодежный» в категорию земель поселений и к тому, как документально оформлены дороги в поселке.

— В свое время, когда там был организован кооператив, строились дороги. Они никак не зарегистрированы. Технической документации на них нет. Пока не будет изменена категория земель, мы их не сможем определить как бесхозяйные и принять в казну. Но и определение их как бесхозяйных делается не быстро, на это уйдет больше года. Только потом мы сможем начать их обслуживание. В наших интересах поставить на баланс как можно больше дорог, тем больше денег из областного дорожного фонда мы будем получать на их содержание. А пока ремонт дорог поселка за счет бюджета считается нецелевым использованием средств, — резюмирует Гузаиров.

— А вы хоть чем-то можете нам помочь? — интересуются посетительницы.

— Вот есть программа создания комфортной городской среды. Есть обязательные виды работ, которые должны быть выполнены, и обязательно участие жителей.

— Да мы у себя финансово поучаствовали, дай бог. Вы же можете что-то к этому добавить, а потом отчитывайтесь, что сами сделали. Для нас это не вопрос, — брызжут щедростью посетительницы.

— Обязательным для нас остаются освещение, парковки, озеленение, скамейки.

— Парковку мы сами сделали, сделайте нам ограждение.

— Да не можем мы, так как категория земельного участка не подразумевает нахождение там населенного пункта. Нас держит земля. На уровне области все согласовано, сейчас все зависит от Минэкономразвития, — по второму кругу дает разъяснения главный городской коммунальщик.

— А у вас там лоббисты есть? Или нам внедриться и помочь?

— Кроме шуток?

— Кроме шуток. Меня жить на землях промышленности не устраивает.

— Ну если есть возможность, помогите. Там примут решение, а на месте принять такое же решение — дело техники. И после этого можно жить и что-то делать.

Посетительницы прощаются и обещают, что по этому вопросу придут еще на прием к заместителю главы по инвестициям и стратегии Дмитрию Зайцеву.


Фото Сергея Макарова